貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>最新推薦 >> 醫療E類
详细内容

醫療E類

醫療E

主要適用於醫療衛生機構的專業技術崗位。考察內容包括《職業能力傾向測試》和《綜合應用能力(E類)》,其中《綜合應用能力(E類)》是針對醫療衛生機構專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合用醫療衛生相關知識和技能,分析、解決問題的能力。

 

1. 醫療衛生類(E類)

2.《職業能力傾向測驗(E類)》

1.1 考試性質和目標

《職業能力傾向測驗(E類)》是針對醫療衛生機構專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與醫療衛生專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、判斷推理、數量分析、策略選擇等部分。

1.2 考試內容與題型介紹

1)常識判斷

主要測查應試人員從事醫療衛生工作應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,涉及醫學、社會、法律、文化、自然、科技等方麵。

例題:

關於傳染病,下列說法錯誤的是:

A.霍亂是一種烈性腸道傳染病

B.禽流感患者康複後不再具有傳染性

C.艾滋病病毒可由蚊子傳播

D.狂犬病患者會出現恐水、怕光、怕聲等症狀

答案:C

2)言語理解與表達

主要測查應試人員運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握語言文字內涵的能力,包括查找主要信息及重要細節;正確理解指定詞語、語句的含義;概括歸納主題、主旨;根據閱讀內容合理推斷隱含信息;準確、得體地遣詞用句、表達觀點。

例題:

遺傳學對研究地球上的生命起源、醫學、農業動植物和微生物育種,以至人類學和社會學等方麵都有重要的指導意義。它是在動植物育種的基礎上發展起來的,必然又可以回過來指導動植物育種的實踐。抗菌素工業的興起促進了微生物遺傳學的發展,微生物遺傳學的發展又推動抗菌素工業及其他發酵工業的進步,就是明顯的例證。

這段文字主要介紹了:

A.遺傳學各個分支的演變過程

B.生命科學對社會科學的作用方式

C.遺傳學的學科基礎及指導意義

D.遺傳學廣闊的應用前景

答案:C

3)判斷推理

主要測查應試人員對各種事物關係的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關係和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

題型一:圖形推理

每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

A B C D

答案:C

題型二:定義判斷

每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容置疑的),然後列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:

亞健康是對生物有機體生理機能狀態的一種描述,一般指生理機能處於健康與疾病之間的狀態。由健康過渡到疾病需要一個從量變到質變的過程,而在質變發生之前的這個特殊階段即是亞健康。

根據上述定義,下列現象中屬於亞健康的是:

A.老王退休後連續多次在醫院體檢發現血壓很高,但是他從沒有感到身體有什麽不適

B.小劉在上周六出去購物時遭遇搶劫,在搏鬥中被歹徒用匕首捅傷,現在已脫離生命危險,正在醫院進行最後的康複調理

C.小兵正在讀初三,麵臨升學的壓力,他經常熬夜學習,最近感到眼睛看東西有一層霧氣,醫學專家說這可能是假性近視

D.小剛的爸爸在單位體檢,發現腹內有腫瘤包塊,醫生說可能是長期勞累所致,勸其保養,可是他因沒有任何外在征兆而並不在意

答案:C

題型三:類比推理

每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關係上最為貼近或相似的詞。

例題:

老年證︰年齡

A.資格證︰工作 B.畢業證︰學位

C. 傷殘證︰醫療 D.學生證︰身份

答案:D

題型四:邏輯判斷

每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:

某研究機構調查分析了208名有心痛和心律不齊等症狀的病人,病人在開始接受手術治療時通過問卷報告了自己對病情的看法,其中約20%的人非常擔憂病情會惡化,有的人甚至還害怕因此死亡,其他人就沒有那麽多擔憂。後來隨訪調查表明,那些術前有嚴重擔憂情緒的人術後半年複發率高於其他人。研究人員據此認為,擔憂情緒不利於心髒病的康複。

以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

A.有研究表明擔憂情緒會抑製大腦前額葉皮層活動,使人更抑鬱

B.研究人員發現那些有嚴重擔憂情緒的人更擔心自己的健康狀況

C.那些有嚴重擔憂情緒的人血液中含有加重心髒病風險的化學物質

D.擔憂情緒對健康是一個潛在威脅,會導致癌症、糖尿病等多種疾病

答案:C

4)數量分析

主要測查應試人員理解、把握事物間量化關係和解決數量關係問題的能力,主要涉及數據關係的分析、推理、判斷、運算等。題型有:數學運算、資料分析等。

例題1:

甲乙兩個燒杯裝有一些鹽水,甲杯中鹽水的質量是乙杯的2倍,而濃度是乙杯的,將兩個燒杯鹽水混合後得到的鹽水濃度是原來甲杯鹽水的:

答案:B

例題2:

根據以下資料回答問題:

2009~2013年某地區醫院病床使用相關情況統計表

年份

醫院數

床位數(萬張)

病床使用率(%)

出院者平均住院日數(天)

1. 5年間該地區出院者平均住院日數最少的年份是:

A.2010年 B.2011年

C.2012年 D.2013年

答案:D

2. 下列說法不能從資料中得出的是:

A.2009~2013年,該地區的病床使用率逐年下降

B.2010年該地區醫院的床位數為150萬張

C.2011年該地區醫院病床使用數約合154萬張

D.2009~2013年間,醫院數年增長率最高的年份是2011年

答案:D

5)策略選擇

主要測查應試人員麵對醫療衛生情境感知理解、分析判別、權衡選擇恰當策略的能力。主要涉及醫患溝通、醫患矛盾應對等方麵。

例題1:

某患兒因吞食異物導致呼吸困難被父母送至醫院,患兒麵部紫紺,生命垂危。醫生認為需要馬上做氣管切開挽救其生命。但父母堅決不同意。此時醫生如何做最合適?

A.一切聽從患兒監護人的意見,不簽署手術同意書便不實施手術

B.從患兒生命利益出發,救命要緊,術後再跟監護人解釋

C.先跟監護人解釋清楚利害關係,如果監護人仍拒絕手術,則聽從其意見

D.盡可能向監護人解釋手術必要性,關鍵時刻以挽救生命為第一位

答案:D

例題2:

產婦李某,39歲,家住山區,因過去有習慣性流產史,最後一次妊娠保胎至31周早產,新生兒體重1.850kg,出生後呼吸暫停,最長一次達20分鍾。B超檢查發現新生兒有顱內出血,後來又發生吸入性肺炎,硬皮腫。專家會診認為,此嬰即使搶救存活也會預後不良,影響智力。此時,醫生需向產婦及家屬交代新生兒病情危重。

在這種情形下,以下哪種表達方式更為合適?

A.孩子的檢查結果很不樂觀,病情危重,你們需要做好心理準備

B.現在孩子顱內出血,即使搶救成功,將來很有可能影響智力,這可能給你們帶來很大負擔,但是如果你們決定搶救,我們會盡全力

C.檢查發現孩子顱內出血、繼發吸入性肺炎和硬皮腫,根據目前的情況判斷,即便搶救存活,也很可能預後不良,請盡快做決定

D.孩子現在病情嚴重,但是我們有豐富的處理此類問題的經驗,請相信我們,我們一定會盡力搶救過來

答案:B

2. 《綜合應用能力(E類)》

2.1 考試性質和目標

《綜合應用能力(E類)》是針對醫療衛生機構專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用醫療衛生相關知識和技能,分析、解決問題的能力。

2.2 考試內容和測評要素

由醫學基礎知識和招聘崗位專業知識應用能力兩個部分組成。其中,醫學基礎知識部分占比60%,所有應試人員必答;招聘崗位專業知識應用能力部分占比40%,具體分為中醫臨床、西醫臨床、藥劑、護理、醫學技術、公共衛生管理六個類別,應試人員應根據報考崗位選做相應類別的試題。

1)醫學基礎知識部分

主要測查應試人員對應知應會醫學基礎知識的掌握程度以及理解和應用能力。醫學基礎知識內容由四個部分組成:

①基礎醫學知識:主要包括細胞生物學、人體解剖學、組織胚胎學、生理學、生物化學與分子生物學、微生物學與免疫學、醫學遺傳學、人體寄生蟲學、藥理學、病理學等。

②臨床醫學知識:主要包括診斷學、內科學、外科學、兒科學、婦產科學、中醫學、傳染病學、皮膚病學、口腔及眼耳鼻喉科學、醫學影像學等。

③公共衛生知識:主要包括預防醫學、流行病學、營養與食品衛生學、衛生監督學、職業衛生與職業醫學、衛生微生物學、社會醫學等。

④醫學相關知識:主要包括醫學心理學、醫學倫理學、衛生政策及法律法規等。

2)招聘崗位專業知識應用能力部分

主要測查應試人員運用崗位專業知識進行分析、判斷和解決實際問題的能力,以及實際操作技能、溝通技能、臨床思維技能和應具備的個人素養。

①中醫臨床崗位:主要測查從事中醫臨床崗位的基本專業理論和應用能力。

②西醫臨床崗位:主要測查從事西醫臨床崗位的基本專業理論和應用能力。

③藥劑崗位:主要測查從事藥劑崗位的基本專業理論和應用能力。

④護理崗位:主要測查從事臨床護理崗位的基本專業理論和應用能力。

⑤醫學技術崗位:主要測查從事醫學技術崗位的基本專業理論和應用能力。

⑥公共衛生管理崗位:主要測查公共衛生管理方麵的基本專業理論和應用能力。

3)試卷結構

試卷由客觀題和主觀題構成,主要題型包括選擇題、案例分析題及實務題等。

以上這些隻是大體了解,具體考察還得學生自己學習及做題掌握。


上一页結構化下一页教育D類
客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录