貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>數量關係 >> 『數量關係·專項訓練 解析』一
详细内容

『數量關係·專項訓練 解析』一

时间:2018-04-27     【原创】

(每套10題,參考時間10分鍾)

『數量關係·專項訓練』一

1.今年小方父親的年齡是小方的 3 倍,去年小方的父親比小方大 26 歲,那麽小方明

年多大?                                                                                           

A.16                                                        B.13             

C.15                                                        D.14      

2.1號燒杯中有濃度4%的鹽水180克,2號燒杯中則為濃度為10%的鹽水。從2號燒杯中取出120克鹽水倒入1號燒杯中,再往2號燒杯中加水,使兩個燒杯擁有一樣多的同濃度鹽水。請問,2號燒杯中原來有鹽水多少克?( 

A.260                                                      B.312

C.415                                                       D.512

3.甲、乙、丙三人買書共花費 96 元錢,已知丙比甲多花 16 元,乙比甲多花 8 元,則甲..丙三人花的錢的比是(                                                                                                          

A.3∶5∶4                                               B.4∶5∶6            

C.2∶3∶4                                                D.3∶4∶5

4.某商店將定價為6.25元的筆記本降價20%賣出,結果還獲成本25%的利潤。筆記本原來的成本為?                                                                                                 

A.5                                                      B.4           

C.3                                                      D.2    

5.某外語班的 30 名學生中,有 8 人學習英語,12 人學習日語,3 人既學英語也學日語,問有多少人既不學英語又不學日語?                                                        

A.12                                                        B.13             

C.14                                                        D.15      

6..乙二人練習跑步,若甲讓乙先跑 10 米,則甲跑 5 秒可追上乙,若乙比甲先跑 2秒,則甲跑 4 秒能追上乙,則甲每秒跑多少米?( 

A.2                                                          B.4 

C.6                                                          D.7

7.某人要到 60 千米外的農場去,開始他以5千米/時的速度步行,後來有輛速度 18

千米/時的拖拉機把他送到了農場,前後共用了5.5小時,問:他步行了多遠?( 

A.15 千米                                               B.20 千米     

C.25 千米                                                D.30 千米

8.全班46人去劃船,共乘12 隻船,其中大船每船均坐 5 人,小船每船均坐 3 人,其中大船有幾隻?(                                                                                     

A.5                                                      B.6    

C.7                                                      D.8

9.一隻袋子裏裝有 44 隻玻璃球,其中白色的 2 隻,紅色的 3 隻,綠色的 4 隻,黃色的5 隻,棕色的 6 隻,黑色的 7 隻,藍色的 8 隻,透明的 9 隻。如果每次從中取球一個,那麽要保證得到 2 隻同色的球,最少要取幾次?( 

A.2                                                          B.8 

C.9                                                          D.11

10.某塊正方形操場,邊長為 50 米,沿操場四周每隔 1 米栽一棵樹,問栽滿四周一共可栽多少棵樹?( 

A.199                                                      B.200     

C.201                                                       D.202

答案:

『數量關係·專項訓練·解析』一

1.D【解析】設今年小方的年齡為 x,則小方的父親的年齡為 3x,由此可得方程: x-1=3x-1-26,解得 x=13,故小方明年的年齡為 13+1=14()。故選擇 D

2.B【解析】考點:數學運算-比例問題模塊-溶液問題-溶液混合

解析:最後兩個燒杯擁有一樣多的同濃度鹽水,即兩個燒杯溶質也相同。2號燒杯的120克鹽水含有鹽12克,則1號燒杯最後的溶質為:180×4%+12=19.2克;溶液為180+120=300克。所以,最後2號燒杯有溶質19.2克,那麽一開始2號燒杯有溶質19.2+12=31.2克,溶液=溶質÷濃度=31.2÷10%=312克。所以選B

3.D【解析】設甲花的錢為 x,則 x+x+16+x+8=96,則 x=24

故三人花的錢的比為 24∶32∶40=3∶4∶5

4.B【解析】設成本為 x 元,1+25%=6.25×1-20%),計算得 x=4(元)。

5.B 【解析】至少學習英語或日語中一門的人數是 12+8-3=17(人),故兩種語言都不學的人數是30-17=13(人)。

6.C【解析】設未知數 x 為乙的速度,則甲的速度為1.5x,列方程:10=0.5x×5

x=4,即甲的速度為 6,故選 C

7.A【解析】設此人步行了 x 千米,則 +=5.5,解得 x=15

8.A【解析】設大船 x 隻,則有 5x+312-x=46,解得 x=5

9.C【解析】抽屜原理的一個擴展,蘋果變成了顏色各異的小球。因為最差情況就

是前麵取了8次,各色球各一個,因此再取一個球,就肯定有2個球顏色相同了。故應選 C

10.B【解析】栽樹問題。設正方形邊長為s,每隔1米栽一棵,則需要栽 s 棵。正方

形操場邊長為 50 米,則周長為200米,每隔1米栽一棵樹,因此應該栽 200 棵樹,故應選 B



客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录