貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>數量關係 >> 『數量關係·專項訓練·解析』二
详细内容

『數量關係·專項訓練·解析』二

时间:2018-04-27     【原创】

『數量關係·專項訓練』二

1.某小學組織春遊,列隊出發,隊伍長度為 50 米。途中在隊伍最前的老師接到通知,

需要去通知走在隊伍最後的班長,然後返回隊伍的最前麵。已知這個過程中,隊伍和老師都 保持勻速,這位老師返回時隊伍剛好行進了50米,問這位老師走了多少路程?( 

A.100                                                  B.150       

C.501+ )米                                  D.75

2.某單位有甲.乙兩個部門,若從甲部門調動 7 個人到乙部門,則乙部門的人數比甲部門的人數多 2 倍,若從乙部門調動 5 個人到甲部門,則甲.乙兩部門人數相等,問甲部門有多少人?( 

A.12                                                        B.15      

C.17                                                        D.19

3.古詩中,律詩是八句詩。有一詩選集,其中五言律詩比七言律詩多 13 首,總字數卻反而少了 40 個字。問五言律詩.七言律詩各多少首?( 

A.4229                                                 B.4532      

C.4835                                                 D.5037

4.某工會為豐富職工生活,組織 77 名職工參加 6 項業餘活動,所有職工都參加了,且由於活動時間相同,每個職工隻能參加一項活動。如果每項活動參加的人數不同,問參加人數最多的活動至少有多少人參加?(     

A.12                                                        B.13      

C.15                                                        D.16

5.某地舉行新年(閏年)聚會,邀請社區居民參加。因晚會節目設置,需要邀請生日同一天的居民參與互動。請問至少要邀請多少人才能使得至少有 6 個人同月同日出生?( 

A.2012                                                     B.1831   

C.1826                                                     D.1910

    6.一家商店進了100件精致瓷器,標價每件260元,無人問津,後降價70%銷售,利潤率仍達到了100%,那麽若按原價銷售,利潤率約是多少? 

A.470%                                                   B.730%

C.570%                                                D.660% 

7....丁四個人過橋,分別需要 1 分鍾,2 分鍾,5 分鍾,6 分鍾。因為天黑,必須借助於手電筒過橋,可是他們總共隻有一個手電筒,並且橋的載重能力有限,最多隻能承受兩個人的重量。問最短需要多少分鍾過河?( 

A.12                                                        B.13      

C.14                                                        D.15

8.某地組織花卉展覽,需要用花盆擺一個正三角形的花陣,為充分利用已有資源,按 照從上到下,從左到右的順序,擺放 2 盆蘭花,3 盆鬱金香,4 盆月季,6 盆丁香,2 盆蘭花,3 盆鬱金香,4 盆月季,6 盆丁香……請問第 11 排最中間是什麽花?( 

A.蘭花                                                     B.月季

C.鬱金香                                                 D.丁香

9.某單位小李每 5 天去遊泳館遊一次泳,小劉每隔 8 天去一次,老周每 12 天去一次,2012 1 18 日這天,三人在遊泳館相遇,請問下次相遇是什麽時候?( 

A.5 17                                           B.5 18       

C.7 16                                           D.7 17

10.小李在期末考試中,政治.語文.數學.英語.生物五科的平均分是88分,政治數學兩科的平均分是 90.5分,語文.英語兩科的平均分是83分,政治.英語兩科的平均分是85分,而且英語比語文多10 分。問小李這次考試的數學成績應是多少分?( 

A.96                                                        B.97      

C.98                                                        D.99

答案:

『數量關係·專項訓練·解析』二

1.C【解析】老師先行進到隊尾,因為速度大於隊伍的速度,假設這段路程為 a 米,可知25<a<50,而再返回隊首的路程恰好是他返回開始的位置和由開始的位置到隊首的過

程,即 a+50 米的過程,可知總的路程滿足100<2a+50<150,觀察選項,僅 C 符合。

2.D【解析】解法一:假設甲.乙部門各有ab人,則有:

;解得 a=19b=29,故選 D

3.C【解析】如果去掉13首五言律詩,兩類詩首數就相等,此時字數相差13×5×8+ 40= 560(字),每首字數相差(7-5×8=16(字)。因此,七言律詩有 560÷16=35(首),五言律詩有 35+13=48(首)。

4.D【解析】要使得參加最多的活動的參與人數盡量少,需要使得其他活動人數盡量 多,又因為參與的人數不同,設參加最多的活動人數為 x 人,則假設參加其餘活動的人數為

x-1x-2x-3x-4x-5,則有 x+x-1+x-2+x-3+x-4+x-5),當 x=15時,和為75,顯然15人不滿足要求。此時可令最多的兩項活動的參與人數為 1615,剩下的為 13121110,使得總人數為77,因此參加人數最多的活動至少有16人。

    5.B【解析】不同的出生月份和日期的組合一共有 366 種,因此至少要邀請

(人),才能保證至少有6個人同月同日出生。

6.C【解析】降價後售價為260×(1-70%)=78(元),利潤率為100%,那麽成本為78÷2=39(元)。降價前的利潤為260-39=221(元),利潤率為221÷39×100%≈570%。本題答案為C

7.B【解析】容易想到,讓甲.乙搭配,丙.丁搭配應該比較節省時間。而他們

隻有一個手電筒,每次又隻能過兩個人,所以每次過橋後,還得有一個人返回送手電筒。為 了節省時間,肯定是盡可能讓速度快的人承擔往返送手電筒的任務。那麽就應該讓甲和乙先 過橋,用時 2 分鍾,再由甲返回送手電筒,需要 1 分鍾,然後丙.丁搭配過橋,用時 6 分鍾。接下來乙返回,送手電筒,用時2分鍾,再和甲一起過橋,又用時2分鍾。所以花費的總時間為:21622=13(分鍾)。

8.B【解析】盆栽的擺放按照15為周期循環,第 11 排中間是第 1+2+3+…+10+ 6= 51()51=3×15+6,所以應該是月季。

9.C【解析】注意到每隔8天就是每9天去一次,5912的最小公倍數是1802012年是閏年,二月有29天,從118日到630日經過了31-18+29+31+30+31+30=164(),因此下次相遇應該是716日。

10.D【解析】注意到語文和英語給了兩個條件,可以從這個條件入手求出成績。英語比語文多10分,因此英語應該比英語.語文的平均分多5 分,即 83+5=88(分)。因此,可求得政治的得分為 85×2-88=82(分),再求得數學得分為 90.5×2-82=99(分)。


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录