貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>資料分析 >> 掌握指數知識,速解資料分析
详细内容

掌握指數知識,速解資料分析

时间:2018-04-27     【转载】

指數是近幾年來事業單位、省考、國考筆試考試資料分析中都會涉及的問題。指數知識在資料分析中與其他知識點有什麽樣的聯係,該怎樣用才能快速且準確的用其解題是廣大考生最為關心的問題?為此首存论坛總結了以下指數與資料分析其它知識點的聯係以及解題技巧快速解決考試中常見的一些題目,使廣大考生在考場上見題不慌,迅速地用指數解決相關的資料問題。

一、 指數的定義

將某一統計指標的基期值看作100,根據現期值與基期值的實際比例關係,算得現期值相當於多少,即為指數。(指數=現期實際值/基期實際值*100)

注:1、將基期值看作100,基期值是100嗎?不是的,相當於取特值。

2、算得現期值相當於多少即指數,即指數是相對數,沒有單位。

3、根據指數的公式,遇到指數,即可將指數看作是現期值,其對應基期值就是100。

例:2013年合肥市旅遊收入為3億元,2012年合肥市旅遊收入為2億元,問2013年合肥市旅遊收入指數是多少?

解: 2013年合肥市旅遊收入指數=3/2*100=150

二、 指數的應用

例: 2010—— 2014年合肥市旅遊收入指數

年份 2010 2011 2012 2013 2014

指數 98 101 112 108 100

1、利用指數判斷實際值的增減性(指數-100)

指數>100即A>B 實際值上升

指數=100 即A=B 實際值不變

指數<100即A

①2012年合肥市旅遊收入比2011多? 正確

②2014年合肥市旅遊收入等於2013? 正確

2、利用指數求倍數(指數÷100表示倍數)

指數÷100=現期實際值是基期實際值的倍數

③2012年合肥市旅遊收入是2011年的多少倍?

112/100=1.12

3、利用指數求增長率((指數-100)%表示增長率)

(指數/100-1)100%=(指數-100)%

④2012年合肥市旅遊收入增長率是多少?

(112-100)%=12%

4、指數作差求幅度變化

兩個指數作差即表示增長率的變化,讀作百分點。

⑤2012年合肥市旅遊收入增速比2011年合肥市旅遊收入增速快多少?

(112-100)%=12% (101-100)%=1%

12% -1%=11%

5、利用指數求隔年倍數、隔年增長率

⑥2013年合肥市旅遊收入是2011年合肥市旅遊收入的幾倍?

(1+8%)(1+12%)=8%+12%+8%*12%+1

⑦與2011年合肥市旅遊收入相比,2013年合肥市旅遊收入的增速是多少?

8%+12%+8%*12%

注:(1)隔年增長率=增長率之和+增長率之積

(2)隔年增長率q=q1+q2+q1*q2,q1和q2分別為兩年的同比增長率,如:在2011、2012、2013三年中,注意是後兩年的,即q1和q2分別是2012年和2013年的

(3)8%*12%的估算方法?先提取一個百分號,百分號前的數字取整8乘以12得96,還有一個百分號,再縮小100倍,96向前數兩位加小數點得0.96,即得0.96%。所以在遇到隔年增長率中求百分數乘積時,先給百分號前的數字取整,乘完後向前數兩位加小數點,再加百分號。

以上介紹的常用方法和技巧是考試中經常使用的,理解並熟練掌握了以後,就能夠將指數的相關知識點與資料分析的知識點聯係起來,並利用其聯係快速解決資料的題目,達到“做對做快”的目的。


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录