貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>綜合應用能力E類 >> 2015上半年全國事業單位統考《綜合應用能力E類》(醫療衛生類)真題
详细内容

2015上半年全國事業單位統考《綜合應用能力E類》(醫療衛生類)真題

2015上半年全國事業單位統考《綜合應用能力E類》(醫療衛生類)真題

第一部分 醫學基礎知識

一、單項選擇題,共40題,每題1.2分。每題的備選項中,隻有1個很符合題意。

1.錢某因胃癌去某三甲醫院就診,期望“重獲新生”接診醫生在仔細了解錢某的病情和想法後,客觀地說明了胃癌目前臨床治療的現狀,並告知其手術治療過程中可能出現的風險及術後並發症,根據醫患關係模式倫理,醫生和錢某的上述溝通屬於(    )

A.醫患認知互動 B.醫患情感互動

C.醫患意誌互動 D.醫患行為互動

1.【答案】A。解析:該患者“重獲新生”的這種錯誤認知,醫務人員不能聽之任之,要在理解和同情的基礎上,進行正確的引導,醫患雙方隻有在認知互動的基礎上達成共識,才有利於醫療活動的順利進行。

2.生命倫理四原則被視為醫生的執業行為依據,包括尊重原則,不傷害原則、有利原則和公正原則。下列醫療行為體現出公正原則的是(    )。

A.請家屬簽署知情同意書

B.為患者選擇副作用小的藥物

C.減少不必要的醫學檢查項目

D.嚴格按門診掛號序號診治患者

2.【答案】D。A是尊重原則,B是不傷害原則,C是有利原則,D是公正原則。

3.某縣出現甲類傳染病,該縣政府對此和重視,作為突發公共衛生事件及時向社會發布了相關信息。根據《突發公共衛生事件應急條例》,下列說法錯誤的是(    )。

A.該縣政府無權向社會發布突發公共衛生事件的信息

B.國務院衛生行政主觀部門負責向社會發布突發公共衛生事件的信息

C.應由設區的市級政府向社會發布突發公共衛生事件的信息

D.經過授權,省級政府衛生行政主管部門向社會發布本行政區域內突發事件的信息

3.【答案】C。解析:國家建立突發事件的信息發布製度。國務院衛生行政主管部門負責向社會發布突發事件的信息。必要時,可以授權省、自治區、直轄市人民政府衛生行政主管部門向社會發布本行政區域內突發事件的信息。

4.根據《中華人民共和國母嬰保健法》,下列不屬於婚前醫學檢查範圍的是(    )

A.21三體綜合征 B.活動性肺結核

C.精神分裂症 D.白血病

4.【答案】D。解析:婚前醫學檢查包括對下列疾病的檢查:①嚴重遺傳性疾病;②指定傳染病;③有關精神病。A為嚴重遺傳性疾病,B為指定的傳染病,C為精神病,故選C。

5.企圖擺脫和逃避某種危險情景而又無力應付時產生的情緒,在醫學心裏學被稱為(    )。

A.快樂 B.憤怒

C.悲哀 D.恐懼

5.D

6.二戰期間,被圍困在列寧格勒達三年之久的人,高血壓患病率從戰前4%上升到64%。此種現象表明,導致高血壓發病率激增的心理社會因素是(    )。

A負性因素 B.慢性應激

C.不良行為因素 D.精神障礙

6.B

7. 脊柱過度後彎稱為脊柱後凸,也稱為駝背,多發生的部位是(    )

A.頸椎 B.胸椎

C.腰椎 D.骶椎

7.B

8.關於一氧化碳中毒的陳述,下列說法錯誤的是(    )。

A.吸入純氧有助於快速置換與血紅蛋白結合的一氧化碳

B.一氧化碳可以妨礙氧氣與血紅蛋白的結合

C.吸入5%二氧化碳刺激呼吸中樞有助於一氧化碳的排出

D.一氧化碳可以促進氧氣與血紅蛋白的解高

8.D

9.用於大量一次性醫用塑料製品滅菌的方法是(    )。

A.電離輻射滅菌 B.微波滅菌

C.紅外線滅菌 D.高壓蒸汽滅菌

9.A

10.導致尿路感染最常見的病原體是(    )

A.金黃色葡萄球菌 B.甲型鏈球菌

C.陰溝腸杆菌 D.大腸埃希菌

10. D

11.常用於化妝品中發揮抗氧化作用的維生素是(    )

A.維生素A B.維生素B

C.維生素E D.維生素K

11.C。

12.關於冠狀動脈粥樣硬化,下列說法錯誤的是(    )

A.主要危險因素包括高脂血症、高血壓、吸煙、糖尿病等

B.最易發生與左冠狀動脈主幹

C.基本病變包括脂紋、纖維斑塊、粥樣斑塊等

D.可引起心絞痛、心肌梗死、心肌纖維化和冠狀動脈性猝死等

12.【答案】B。

13.服用感冒藥後引起嗜睡,這種現象屬於藥物的(    )

A.後遺效應 B.毒性反應

C.副作用 D.變態反應

13.【答案】C。

14.人類的許多性狀呈帶染色體顯性遺傳,決定短指症的基因為顯性基因A.正常為隱性基因a,連個均為雜合子的短指症患者婚配,生育短指症患者的概率為(    )

A.1/2 B.3/4

C.1/4 D.1/8

14.【答案】B。

15.下列易引起丙型肝炎病毒感染的做法是(    )

A.與患者使用同一個注射器

B.與患者講話

C.與患者一起吃飯

D.與患者一起坐車

15.【答案】A。

16.人類精子和卵子的發生所進行的細胞分裂方式是(    )。

A.無絲分裂 B.有絲分裂

C.減數分裂 D.直接分裂

16.【答案】C。

17.下列狀態不屬於病理性充血的是(    )

A.發生炎症的局部軟組織變紅

B.突然解開包紮肢體的繃帶時

C.腹水壓迫的腹腔內髒器一次性大量抽取腹水後

D.妊娠時的子宮充血

17.D。

18.白蟻能吞噬木屑,但缺乏消化木屑纖維的酶,而鞭毛蟲能合成和分泌分解木屑纖維的酶。鞭毛蟲生活在白蟻的消化道中,白蟻為鞭毛蟲提供食物和棲身地,鞭毛蟲生活在白蟻的消化道中,白蟻為鞭毛蟲提供食物和棲身地,鞭毛蟲將木屑分解成能被白蟻和自身抵用的營養物質。白蟻和鞭毛蟲的這種關係是:

A.共棲 B.互利共生

C.寄生 D.互助

18.B

19.8歲農村男孩,因為腹痛就醫,發現蛔蟲在其腸道內相互纏繞堵塞腸腔,引起腸梗阻,寄生蟲對宿主造成的這種損害是(    )。

A.掠奪營養 B.免疫損傷

C.毒性損傷 D.機械性損傷

19.D

20.對消化道穿孔患者最有診斷意義的影像學檢查方法是(    )。

A.腹部B超 B.立位腹部平片

C.消化道鋇餐檢查 D.高分辨率CT

20. B

21.關於尿糖的描述,下列說法錯誤的是(    )。

A.糖尿病是引起尿糖陽性最常見的原因

B.正常人大量進食糖可以引起尿糖陽性

C.尿糖陽性都伴有血糖升高

D.顱腦外傷,急性心肌梗死時可出現尿糖陽性

21.C

22.產婦,孕38周,突然感到劇烈、持續腹痛伴有少量陰道出血,體格檢查:血壓110/71mmHg,子宮似足月妊娠大小,硬如木板、有壓痛,胎心90次/分,胎位不清,該患者目前最大的可能是(    )

A.臨產 B.早產

C.不完全性子宮破裂 D.胎盤早剝

22.D

23.腹部手術後5天,切口搏動性疼痛,體溫上升,首先考慮的並發症是(    )

A.肺部感染 B.腸粘連

C.腹腔膿腫 D.切口感染

23.D

24.王女士,29歲,患支氣管擴張10年,咳嗽,咳膿性痰,痰量50ml/天。下列治療措施中不正確的是:

A.體味引流 B.加強營養

C.長期應用抗生素 D.給予霧化吸入祛痰

25.關於苯丙酮尿症,下列說法錯誤的是(    )

A.苯丙酮尿症是一種常染色體隱性遺傳病

B.是由先天性苯丙氨酸代謝障礙引起

C.治療原則是出現症狀後技術處理

D.患兒出生時正常,通常3-6個月時給出現症狀

25.【答案】C。

26.痰液是肺泡、支氣管和氣管所產生的分泌物,幼兒痰液收集困難時,可采用的痰液標本采集方法是(    )。

A.自然咳痰法 B.負壓吸引法

C.輕支氣管鏡 D.棉式刮取法

26.D

27.確診消化性潰瘍的首選輔助檢查方法是(    )

A.糞便隱血試驗 B.胃鏡檢查

C.幽門螺旋杆菌檢測 D.X線鋇餐

27.【答案】B。

28.關於癌症疼痛“三階梯療法”的基本原則,下列說法錯誤的是(    )。

A.首選口服給藥

B.根據藥物藥理特性有規律地按時用藥

C.個體化給藥,根據具體患者和療效用藥

D.患者疼痛非常劇烈時才給予藥物

28.【答案】D。原則:按階梯治療,口服給藥,按時給藥,個體化給藥,注意具體細節。

29.患者張某,女性,55歲,絕經3年,近幾天出現下腹脹痛,有少量陰道流血,婦科檢查:子宮增大,有明顯觸痛,為明確是否子宮內膜癌,最常采用的診斷方法是(    )

A.分段診刮 B.宮腔鏡檢查

C.陰道後穹窿塗片 D.B超檢查

29.【答案】A。

30.患者李某,女性,40歲,表現為心悸失眠,頭暈目眩,麵色無華,月經不調、量少、舌淡脈細,應服用的方劑是(    )

A.四君子湯 B.四物湯

C.六味地黃丸 D.四神丸

30.【答案】B。

31.體檢檢查中,不屬於腰骶椎特殊試驗的是:

A.搖擺試驗 B.屈頸試驗

C.旋頸試驗 D.拾物試驗

32.開放性氣胸的急救處理,首選的措施是(    )

A.清創是胸腔閉式引液

B.胸腔穿刺

C.吸氧、輸血、補液

D.封閉胸壁傷口

32.【答案】D。

33.帶狀皰疹是由潛伏在人體脊髓後根神經節或顱神經感覺神經節內的水痘,帶狀皰疹病毒(VZV),在機體抵抗力下降時被激活所致。關於該病主要的臨床表現,下列描述錯誤的是(    )。

A.常伴有顯著的神經痛

B.皮損可沿某一周圍神經呈片狀分布,且呈雙側對稱分布

C.發疹前有乏力,低熱、納差,患處皮膚自覺灼熱或灼痛

D.患處先出現潮紅斑,後演變為黃豆大小丘疹,迅速變為水皰

33.【答案】B。

34.電光性眼炎或雪盲是由於電焊、高原雪地及水麵反光造成的眼部紫外線損傷,紫外線對組織有光化學作用,使蛋白質凝固變性,角膜上皮壞死脫落。下列不屬於眼部紫外線損傷治療方案的是(    )。

A.塗抗生素以防發生感染

B.滴用促進角膜上皮愈合的眼液

C.滴用促進角膜上皮愈合的眼用凝膠

D.局部激光光凝治療

34.【答案】D。

35.關於處方的有效期和用量,下列說法錯誤的是(    )。

A.處方有效期最長不能超過3天

B.處方一般不得超過7日用量

C.急診處方一般不超過3日用量

D.急診麻醉藥品注射劑處方為3天常用量

35.【答案】D。

36.某工地建築工人王某,因長時間高溫作業突發頭暈、頭痛、心悸,開始大量出汗,送至醫院急診時出現“無汗”,測體溫高達41.2℃,伴有意識障礙、嗜睡、昏迷,經全力搶救無效後死亡,該患者所患的疾病是:

A.熱衰竭 B.熱射病

C.熱痙攣 D.高熱

36.B

37.描述200名7歲男童體重數據集中趨勢最常用的指標是:

A.算術平均數 B.中位數

C.四分位數間距 D.標準差

37 A

38.疾病的流行強度是指在一定時期內,某地區人群中某病發病率的變化及其病例間的聯係程度,下列不屬於描述疾病流行強度常用術語的是:

A.散發 B.分布 C.流行 D.暴發

38 B

39.張某,男,35歲,從事采礦工作10年,其職業因素最可能導致的疾病是:

A.血液係統疾病 B.呼吸係統疾病

C.皮膚疾病 D.中樞神經係統疾病

39 B

40.根據《中華人民共和國執業醫師法》,下列屬於醫師超範圍職業行為的是

A.經醫療、預防、保健機構批準的衛生支農、會診、進修、學術交流

B.承擔政府交辦的任務和衛生行政部門批準的義診

C.全科醫師從事外科、婦產科、口腔科等專科診療項目

D.鄉村醫師從事一般醫療服務,進行一般醫學處置,且使用的藥物在各省製定的鄉村醫生基本用藥目錄內

40 C

二、多項選擇題,共20題,每題2.1分。每題的備選項中,至少有2個是符合題意的。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。

41.塵肺是職業性疾病中影響麵最廣、危害最嚴重的一類疾病,下列關於塵肺的描述正確的有(    )。

A.是由於在生產環境中長期吸入生產性粉塵而引起的以肺組織纖維化為主的疾病

B.塵肺病例是占我國職業病總人數比例最高的

C.我國按病因將塵肺分為矽肺、矽酸鹽肺、炭塵肺、混合性塵肺和金屬塵肺五類

D.某些粉塵本身是或者含有人類肯定致癌物,放射性粉塵也能引起呼吸係統腫瘤

41.ABD

42.乙型肝炎的傳播途徑有(    )

A.血液傳播 B.母嬰傳播

C.糞-口途徑 D.性接觸傳播

42.ABD

43.秦某,男性,50歲,患有高血壓,體重指數(BMI)為35,其治療原則有:

A.控製體重 B.合理膳食 C.增加體力活動 D.減輕精神壓力

43.ABD

44.國家新醫改政策要求實行雙向轉診製度,社區衛生服務的雙向轉診的原則有:

A.患者知情原則 B.分級診療原則

C.資源共享原則 D.就近轉診原則

44.BCD

45.2014年廣東省發生登革熱流行。對於這種疾病,下列說法正確的有:

A.是由登革病毒引起的急性傳染病

B.埃及伊蚊和白紋伊蚊是主要的傳播媒介

C.人群普遍易感,但發病以兒童為主

D.典型登革熱的臨床表現有發熱、全身皮疹、嚴重病例有出血現象

45.ABCD

46.動作電位是指細胞受刺激時在靜息電位基礎上產生的可擴布的電位變化過程。關於動作電位在統一細胞上傳導的敘述,下列說法正確的有:

A.興奮以局部電流的形式傳導

B.有髓纖維呈跳躍式傳導

C.呈雙向性、不衰減性傳導

D.有髓纖維傳導速度比無髓纖維慢

46.ABC。

47.下列關於淋巴液的說法,正確的有

A.淋巴液回流有助於回收組織液中的蛋白質

B.淋巴液在體外能夠凝固

C.淋巴液的蛋白質含量一般比血苯的蛋白質含量高

D.淋巴液回流有助於將小腸吸收的脂肪運送至循環血液 

47.ABD

48.下列關於膽固醇的說法,正確的有:

A.植物油中可能含有膽固醇

B.膽固醇主要在膽囊中生成

C.膽固醇在體內主要代謝成膽汁酸

D.低密度脂蛋白主要轉運內源性膽固醇

48.AC

49.下列乙類傳染病中,必須采取甲類傳染病的報告。控製措施的有:

A.傳染性非典型肺炎 B.肺炎疽 C.肺結核 D.麻疹

49.AB

50.下列細胞中對腫瘤細胞具有一定殺傷作用的有:

A.成纖維細胞 B.肝血竇內皮細胞

C.巨噬細胞 D.大顆粒淋巴細胞

50.AC

51.顱底骨折患者出現腦脊液鼻漏或耳漏,正確的治療措施有:

A.用棉球堵塞止漏

B.可給予抗生素治療

C.如超過1月仍未停止漏液,可考慮手術修補硬腦膜

D.告知患者不可用力咳嗽、打噴嚏和擦鼻涕

51.BCD

52.外科醫生穿無菌手術衣和戴無菌手套後,屬於無菌區有:

A.雙側上肢 B.胸背部 C.胸前壁 D.臍部以上外側壁

52.AC 

53.新生兒敗血症是指病原體入侵新生兒血液並生長、繁衍、產生毒素而造成的全身性炎症反應。引發敗血症的病原體有:

A.病毒 B.細菌 C.黴菌 D.原蟲

53.BC

54.關於手足口病的表述,下列說法正確的有:

A.以手、足和口腔發生水泡為特征

B.多發於兒童

C.A族溶血性鏈球菌為本病常見的病原微生物

D.主要經糞~口途徑傳播

54.AB

55.青光眼的臨床診斷最基本的檢查項目有:

A.眼壓 B.房角 C.視野 D.眼底

55.ABCD

56.解表藥具有發散功能,以發散表邪為主要作用,分辛溫解表藥和辛涼解表藥。下列屬於辛涼解表藥範疇的有:

A.麻黃 B.柴胡 C.桂枝 D.葛根

56.BD

57.根據艾賓浩斯對遺忘規律和特點的研究,下列說法正確的有:

A.對圓周率的遺忘快於對李白《靜夜思》的遺忘

B.對數學公式的遺忘慢於對圖畫的遺忘

C.對演講稿的遺忘快於對風景的遺忘

D.對嶽飛《滿江紅》的遺忘慢於對李白《靜夜思》的遺忘

57.AC

58.下列事件中,屬於突發公共衛生事件的有:

A.某醫院接診的發燒病患迅速增加,暫未查明病因

B.某工廠車間出現苯泄漏,近百人出現苯中毒症狀

C.某列車上21名兒童在食用列車供餐後出現不明原因腹瀉

D.某市一家三口因食用變質剩菜導致腹瀉

58.AB

59.下列情形中,不屬於預防接種異常反應的情形有:

A.受種者在接種時正處於某種疾病的潛伏期或前驅期,接種後偶合發病。

B.合格的疫苗造成受種者機體組織器官、功能損害,相關各方均無過錯的藥品不良反應

C.因疫苗質量不合格給受種者造成的損害

D.因心理因素發生的個體或者群體的心因性反應

59.ACD

60.付某因車禍到甲醫院救治,急診行會陰部探查止血、尿道吻合及清創縫合術,後轉入乙醫院行右髖關節離斷術。事後付某訴甲醫院漏診、延誤診療。經查,乙醫院無過錯,而甲醫院偽造住院病曆、導致無法鑒定。下列說法正確的有:

A.若付某能夠證明甲醫院有過錯,則甲醫院應當承擔賠償責任

B.因無法鑒定,因而無法判明因果關係,應適用公平責任原則,由當事人分擔責任

C.因甲醫院偽造住院病曆,應推定甲醫院有過錯

D.本案應使用無過錯歸責原則

60.AC

第二部分 崗位專業知識應用能力

注意:請根據所報考的具體崗位類別作答相應的試題,作答其他崗位試題一律無效。

(本頁試題僅限報考中醫臨床崗位的考生作答)

 

(本頁試題僅限報考中醫臨床崗位的考生作答)

三、案例分析題,30分。

馬某,女,68歲。患者15年前無明顯誘因出現發熱,肌痛,並逐漸出現晨僵,四肢腫脹。曾在某院診斷為“類風濕關節炎”,予強的鬆等治療後好轉出院。近半年來,患者自覺雙側膝關節疼痛明顯加重,伴有雙下肢肌肉輕度萎縮,麻木疼痛,常有低熱。半月前因勞累過度,出現頭痛,惡寒,發熱,身體酸痛,自服解熱鎮痛藥後,頭痛減輕,惡寒消失。

刻診:關節疼痛加劇,下肢無力,肌肉輕度萎縮,活動明顯受限,低熱時作,納穀不香,夜寐欠佳,大便幹結,舌質暗紅,苔薄白,脈細數。

根據上述案例,回答下列問題:

1.請對案例中的患者作出中醫病名診斷,並闡述理由。

【參考答案】

1.痹症。痹症以“痛”為特點,本病以“關節疼痛”為主症,故診斷為痹症。由於病程日久,久廢不用,導致肌肉萎縮;久病體虛,耗傷心脾氣血,故見納穀不香,夜寐欠佳,脈細數等。

2.你認為本病需要和哪些疾病相鑒別?

【參考答案】

2.本病需要與痿證相鑒別。痹證以關節疼痛為主,因痛而影響活動,由於疼痛甚或關節僵直不能活動,日久廢而不用導致肌肉萎縮。而痿證則為肢體力弱,無疼痛症狀;痿證是無力運動,部分痿證病初即有肌肉萎縮。

四、實務題:30分。

天氣炎熱,12歲的小強中午放學後在一家餐飲店吃盒飯,飯後玩耍,汗出較多,進入空調房間,飲用了冰鎮可樂,半小時後出現腹瀉,瀉下物如水樣,腹痛腸鳴,惡寒,發熱,頭痛,肢體酸痛,苔薄白,脈浮數。

根據上述材料提供的信息,回答下列問題:

1.如果你是首診醫生,從中醫角度你將如何處置?

【參考答案】

1.本病患者為急性泄瀉(寒濕內盛證)。飯後汗出,腠理打開,再進空調房間,飲用冰鎮可樂,寒濕之邪侵襲人體,證見腹痛腸鳴,兼有外感症狀即惡寒發熱,肢體酸痛等症。治宜散寒化濕。

處方:藿香正氣散加減。

藥用:藿香4.5g白芷3g川芎3g紫蘇葉3g

半夏3g蒼術3g白術2.4g白茯苓2.4g

陳皮2.4g厚樸(薑製)2.4g甘草0.9g荊芥2.4g

防風2.4g

上諸藥,水煎服。煎煮8分鍾,去滓溫服,不拘時候。日一劑,煎滓二服。

2.對本案患者預防調護應采取哪些措施?

【參考答案】

2.預防調護:

1)暫禁食,以利於病情的恢複;

2)為防止津液虧損,及時補充體液,可給予流質或半流質飲食;

3)叮囑病人近期要養成良好的生活習慣,注意飲食,避免生冷,禁食葷腥油膩等食物。

 

(本頁試題僅限報考西醫臨床崗位的考生作答)

三、案例分析:30分。

丁某,男,18歲。10小時前出現上腹部陣發性疼痛,腹瀉,量中等,腹瀉後,腹部疼痛略有減輕,無發熱、惡心、嘔吐,服用“達喜”後症狀無緩解。2小時前,上腹部疼痛明顯緩解,但出現持續性右下腹部疼痛,逐漸加重,發熱,體溫為38.5℃,伴惡寒,寒戰,既往身體健康,無藥物過敏史,陳醫生接診後,為該患者進行體格檢查,發現患者急性病容,體溫38.5℃,心肺無異常,腹軟,劍突下壓痛不明顯,故以急性胃腸炎給予止痛,抗感染,退熱等治療。第2天,患者症狀沒有緩解,且有加重趨勢,再次來院就診,王醫生查看病人,並進行了檢查,發現右下腹麥氏點壓痛明顯、反跳痛、輕度肌緊張,白細胞總數17.1×109/L,中性粒細胞為87%,淋巴細胞13%。王醫生重新給予診斷,並調整治療方案。

根據上述方案例,回答下列問題:

1. 請分析丁某可能患什麽疾病?並闡述理由。

【參考答案】

丁某可能患有化膿性闌尾炎。診斷依據:(1)/出現持續性右下腹部疼痛,逐漸加重,發熱,體溫為38.5℃,伴惡寒,寒戰;2、右下腹麥氏點壓痛明顯、反跳痛、輕度肌緊3. 白細胞總數17.1×109/L,中性粒細胞為87%,淋巴細胞13%。 

2. 分析陳醫生處置該病例中存在的問題。

【參考答案】

(1)對急腹症在診斷不明確的情況下不能止痛、抗感染退熱等對症治療;(2)沒有製訂實驗室檢查計劃:比如血象;(3)急腹症的診斷需住院觀察。

四、實務題:30分。

孫某,女,28歲,晚飯後跳舞鍛煉身體時突然出現右下腹激烈疼痛,回家休息後疼痛沒有緩解,並伴有惡心、嘔吐,由120急救車送入醫院急診,患者無不潔飲食史,既往身體健康。

根據上述材料提供的信息,回答下列問題:

1. 根據上述症狀,孫某可能患有哪些疾病?

【參考答案】

1.孫某可能患有的疾病有:急性闌尾炎,右側輸尿管結石,婦產科疾病(異位妊娠、卵巢濾泡或黃體囊腫破裂、急性輸卵管炎和急性盆腔炎、卵巢囊腫蒂扭轉),胃十二指腸潰瘍穿孔,膽道係統感染等。

2. 針對這些疾病,你如何進行鑒別診斷?

1)可能患有的內科急腹症疾病

1)右下肺炎和胸膜炎:右下肺和胸腔的炎性病變,可反射性引起右下腹痛,常常有咳嗽,咳痰及胸痛等明顯的呼吸道症狀,而且胸部體征如呼吸音改變及濕羅音等也常存在。腹部體征不明顯,右下腹壓痛多不存在。胸部X線,可明確診斷。

2)局限性回腸炎:病變主要發生在回腸末端,為一種非特異性炎症,20-30歲的青年人較多見。本病急性期時,病變處的腸管充血,水腫並有滲出,刺激右下腹壁層腹膜,出現腹痛及壓痛,類似急性闌尾炎。位置局限於回腸,無轉移性腹痛的特點,腹部體征也較廣泛,有時可觸到腫大之腸管。另外,病人可伴有腹瀉,大便檢查有明顯的異常成分。

2)可能患有的婦產科急腹症疾病:

1)右側輸卵管妊娠:右側宮外孕破裂後,腹腔內出血刺激右下腹壁層腹膜,可出現急性右側腹部疼痛。宮外孕常有停經及早孕史,而且發病前可有陰道出血。病人繼腹痛後有會陰和肛門部腫脹感,同時有內出血及出血性休克現象。婦科檢查可見陰道內有血液,子宮稍大伴觸痛,右側附件腫大和後穹窿穿刺有血等陽性體征。

2)卵巢囊腫扭轉:右側卵巢腫蒂扭轉後,囊腫循環障礙、壞死、血性滲出,引起右腹部的炎症。本病常有盆腔包塊史,且發病突然,為陣發性絞痛,可伴輕度休克症狀。婦科檢查時能觸到囊性包塊,並有觸痛,腹部B超證實右下腹有囊性包塊存在。

3)卵巢濾泡破裂:多發生於未婚前青年,常在月經後兩周發病,因腹腔內出血,引起右下腹痛。本病右下腹局部體征較輕,診斷性腹腔刺可抽出血性滲出。

4)急性附件炎:輸卵管炎多發生於已婚婦女,有白帶過多史,發病多在月經來潮之前。雖有右下腹痛,無典型的轉移性,而且腹部壓痛部位較低,幾乎靠近恥骨處。婦科檢查可見陰道有膿性分泌物,子宮兩側觸痛明顯,右側附件有觸痛性腫物。

3)可能患有的外科急腹症疾病:

1)潰瘍病急性穿孔:潰瘍病發生穿孔後,部分胃內容物沿右結腸旁溝流住入右髂窩,引起右下腹急性炎症。本病多有慢性潰瘍病史,發病前多有暴飲暴食的誘因,發病突然且腹痛劇烈。查體時見腹壁呈木板狀,腹膜刺激征以劍突下最明顯。腹部透視膈下可見遊離氣體,診斷性腹腔穿刺可抽出上消化道液體。

2)急性膽囊炎、膽石症:常有膽絞痛發作史,伴右肩和背部放散痛。檢查時急性膽囊炎可出現莫菲氏征陽性,甚至可觸到腫大的膽囊,急診腹部B超檢查可顯示腫囊大和結石聲影。

3)急性美克爾憩室炎:美克爾憩室為一先天性畸形,主要位於回腸的末端,其部位與闌尾很接近。憩室發生急性炎症時,臨床症狀極似急性闌尾炎,術前很難鑒別。因此,當臨床診斷闌尾炎而手術中的闌尾外觀基本正常時,應仔細檢查末段回腸至1米,以免遺漏發炎的憩室。

4)右側輸尿管結石:輸尿管結石向下移動時可引起右下腹部痛。輸尿管結石發作時呈劇烈的絞痛,難以忍受,疼痛沿輸尿管向外陰部、大腿 內側放散。腹部檢查,右下腹壓痛和肌緊張勻不太明顯,腹部平片有時可發現泌尿係有陽性結石,而尿常規有大量紅細胞。

 

 

 

(本頁試題僅限報考藥劑崗位的考生作答)

三、案例分析題:30分。

臨床上常見不同廠家生產的同一藥物的同一劑型在生物利用度、療效和價格方麵相差很大。對兩個不同廠家生產的替硝唑膠囊劑(劑量規格相同)的溶出度進行測定,結果如下圖所示。已知該藥物為溶劑性藥物,製成膠囊劑口服給藥治療感染性疾病。

根據上述案例,回答下列問題:

1.分析上圖中哪種膠囊的生物利用度和療效可能更高?並闡述理由。

【參考答案】

1.答:膠囊1生物利用度更高,生物利用度為進入體內藥量與給藥量的比值。對於難溶性藥物,其進入體內藥量與溶出量成正相關,因此溶出越多,生物利用度越大

2.針對難溶性藥物,列出能夠改善溶出度的方法。

【參考答案】

2.在藥物本身理化性質方麵,可進行相關結構改造,使之具有親水基團,且不影響藥效,同時可製成可溶性鹽,或改變晶型使之易溶

在藥劑方麵,可增加增溶劑、助溶劑和潛溶劑,以增加其溶解度,同時製備成粒徑小,分散度大的固體分散體,以增快速度。

四、實務題:30分。

碘是常用的消毒藥,現欲配製5%碘溶液100ml用於外用消毒,但碘在水中的溶解度很低(1:2950),達不到消毒藥液濃度要求。

根據上述材料提供的信息,回答下列問題:

1.假如你是一名藥劑師,請設計該溶液劑處方並作處方分析。

【參考答案】

處方設計:2.5%碘、2.5%碘化鉀、水

處方分析:藥:碘;水:溶劑;碘化鉀:助溶劑

2.寫出製備方法,具體操作步驟和主要注意事項(提示:溶劑隻能是水,不能添加其他溶劑)。

【參考答案】

製備步驟:將按濃度要求,即製備劑量算出的藥物質量加入,加入含有碘化鉀的水溶液形成碘伏

(本頁試題僅限報考護理崗位的考生作答)

三、案例分析題:30分

    李某,男,60歲,患者1個月前出現反複胸痛,呈壓榨性,活動時明顯並伴有氣促、心悸,休息後緩解,持續約數分鍾至十幾分鍾不等。1天前清晨大便後突然出現心前區劇烈疼痛,壓迫樣,範圍的手掌大小,持續性,休息後不能好轉,心悸、氣促明顯,伴惡心、嘔吐,門診心電圖檢查示ST段抬高,擬診斷“急性心肌梗死”,收治入院,病程中患者無發熱、盜汗,大小 位未見顯示導演,體格檢查:體溫36.8°C,脈搏110次/分,呼吸21分/分,血壓90/60mmHg,神清,查體合作 ,痛苦表情,麵色蒼白,心率110次/分,未聞及病理雜音,呼吸急促,雙肺底聞及少量濕囉音。實驗室檢查:白細胞7.0×109/L,中性粒細胞70%,淋巴細胞25%,心電圖:V1-V5導聯ST段弓背向上抬高0.3-0.5mV。既往有冠心病家族史、高血壓病史,無藥物過敏史,吸煙20年,30支/日,少量飲酒。

根據上述案例,回答下列問題:

1.請你分析患者情況,列出主要的護理診斷。

【參考答案】

答:1、低效性呼吸形態:呼吸急促,與胸部疼痛有關。

2、自理缺陷和活動無耐力:與急性疼痛、心律失常及心輸出量減少有關。

3、潛在並發症:心律失常、心源性休克、心力衰竭等。

4、恐懼:與疼痛、對治療方法不了解、現實或設想的威脅有關。

5、知識缺乏:對疾病的相關知識不了解。

2.你認為應采取哪些措施緩解患者的觸痛?

【參考答案】

答:1、發病後1~3d內應絕對臥床休息,限製探視,目的是減少心肌耗氧量,

防止病情加重;

2、遵醫囑給予止痛藥;嚴格掌握適應證及禁忌症,用藥過程中嚴密觀察。

3、給予持續低流量或中流量吸氧;

4、指導病人采用放鬆技術,並分散其注意力。

四、實務題:30分。

某工廠車間發生爆炸事故,一位重度燒傷的患者被緊急送到醫院就診室。患者頭麵部、前胸和後背深II度燒傷,雙上膚淺II度燒傷,有吸入性損傷,出現刺激性咳嗽,呼吸困難。患者衣褲不易解除。

根據上述材料提供的信息,回答下列問題:

1.你作為急診室接診護士,對患者應如何進行初步急救?

【參考答案】

1.保持呼吸道通暢,吸氧,嚴密觀察病情,必要時及時協助醫生做好氣管切開術。

2.預防休克發生:馬上建立靜脈通道,必要時按醫囑快速補液。

3.保護燒傷創麵:衣褲剪開後取下,不可強行撕脫,以免造成局部創麵進一步損害。

根據燒傷創麵的大小,用無菌敷料或清潔布類包裹創麵。

4.心理護理:鼓勵患者,做好解釋工作,時疏導患者的心理,增強患者信心。

2.你認為應給這位患者采用哪些保護性隔離措施?

【參考答案】

1.設單間隔離室,病人住單間病室。

2.工作人員進入病室應戴帽子、外科口罩、穿隔離衣及穿鞋套。

3.接觸病人前、後均應洗手或使用手消毒劑。

4.未經消毒處理的物品不可帶入隔離室。

5.病室每日消毒,通風換氣。

6.生活用品專人使用。

7.嚴格禁止探視,做好規定陪護人員的宣教工作,陪護人員應采取相應的隔離措施。

8.嚴格執行無菌操作。

 

 

(本頁試題僅限報考醫學技術崗位的考生作答)

三、案例分析題:30分。

李某,女,45歲,第二天要去參加單位組織的體檢,體檢內容涉及血常規,生化全套、尿常規、心電圖、胸片、B超(肝膽胰脾)。當天晚上,因應酬,和朋友一起喝了不少酒,直至淩晨2時才休息。第二天出門時,挑選了最喜歡的一件緊身連衣裙,戴上了漂亮的項鏈,到醫院後,先抽血,拍胸片時因嫌麻煩,胸衣和項鏈未取下。內科檢查,心電圖檢查、B超檢查時因穿了連衣裙不便檢查,找同事換了衣服後才完成了檢查,一周後,李某收到體檢報告。血液化驗結果摘錄如下。

檢查項目 測得值 參考值 檢查項目 測得值 參考值

總膽紅素 30 3-7μmol/dl 血糖 5.8 3.89-6.11mmol/L

直接膽紅素 18 0-7μmol/dl 甘油三酯 2.1 <1.7mmol/L

間接膽紅素 12 1-13μmol/dl 高密度脂蛋白 1.3 1.29-1.55mmol/L

丙氨酸氨基轉氨酶 65 5-35μmol/dl 低密度脂蛋白 3.1 <3.37mmol/L

天門冬氨酸氨基轉氨酶 50 0-40U/L 肌酐 60 55-80mmol/L

堿性磷酸酶 60 40-150U/L 尿素氮 6.2 1.8-7.1mmol/L

總蛋白 70 60-80g/L 尿酸 370 120-320μmol/L

白蛋白 45 35-50g/L

球蛋白 25 20-30g/L

根據上述案例,回答下列問題:

1.請分析李某的體檢化驗結果,並提出處理意見。

2.你認為李某的哪些行為幹擾了醫學檢查過程及檢查結果,並闡述理由。

四、實務題:30分。

張某,女,50歲。下班騎車回家拐彎時不慎與一騎電瓶車者相撞,右側膝關節疼痛,行走時更為明顯,到醫院急診外科就診,醫生檢查後,讓患者做了右側膝關節的X線攝片檢查,未發現明顯骨折,但患者到影像科取報告時仍右側膝關節疼痛,不能行走。

根據上述材料提供的信息,回答下列問題:

你認為采取哪些措施有助於甄別張某右膝關節是否有骨折?

 

 

(本頁試題僅限報考公共衛生管理崗位的考生作答)

三、案例分析題:30分。

某醫院門診診室,患者向醫生敘述病情,醫生一直在低頭寫病曆,沒有對患者的敘述作出任何反應。當患者說完病情,醫生馬上開出一張化驗單,讓患者去做化驗。

患者有點疑惑地問:“我得什麽病啊,要去做化驗?”

醫生說:“沒有大問題,先做化驗再說。”

患者問:“沒問題為什麽要做化驗?”

醫生答:“不做化驗怎麽知道沒問題呢?化驗必須做!”

根據上述案例,回答下列問題:

1.請分析醫生在與患者溝通中存在的主要不足之處。

【參考答案】

1.該醫生沒有耐心的向患者解釋說明做相關檢查的必要性,患者有必要的知情權和被關愛被尊重的權利,醫生應以患者為中心。

2.你認為本案例中,醫生如何才能與患者進行有效溝通?

【參考答案】

2.醫生有義務向患者說明病情、診斷、治療、預後等有關醫療情況。對患者負責的、清楚的、簡練的陳述檢查項目,不僅是為了取得患者的合作,使醫療工作正常開展,更重要的是對患者自主權的尊重。說明檢查的目的讓患者了解有關情況,而不增加患者的疑慮和負擔。

四、實務題:30分。

某市中學學生食堂發生食物中毒事件,約有10人出現症狀,輕者頭昏,腹痛,重者上吐下瀉,未出現死亡病例。

根據上述材料提供的信息,回答下列問題:

假如你是該市疾病預防控製中心的工作人員,領導安排你去該中學進行現場采樣,你將如何開展這項工作?

【參考答案】

1.采樣器材準備

采樣用具:滅菌鹽水的試管、滅菌廣口容器、鑷子、滅菌棉枝、試管架、酒精燈、規格板、具有封口條的膠袋、低溫保溫箱(包)。

防護用具:口罩(一次性)、醫用手套(一次性)、白大衣(或防護服)、含氯消毒液或75%酒精。

樣品采樣登記用品:標簽貼紙、封條、油性雙頭筆;個案調查表、樣品采集記錄表等。

2.采樣方法

剩餘食物,炊具、容器,患者嘔吐物、糞便、洗胃液及咽喉塗抹標本采取病人的新鮮嘔吐物和排泄物,避免混入其他物質。

3.一般采樣步驟

1)采樣至少2人,組織人員到達某市中學食堂,出示“采樣員證”,由中學派人員陪同,按規定方法采樣。

2)對樣品進行編號簽封,並填寫“樣品采集記錄表”一式3份,詳細記錄樣品名稱、采樣的時間、地點、方法、數量等,最後采樣者和被檢查單位在“樣品采集記錄表”上簽字。

3)必要時,應作現場情況調查,(如原料來源、加工方法、運輸保存條件、銷售各環節的衛生狀況及有關證件等)並作詳細記錄。現場監測時,應準確記錄所測數據。

4.樣品送檢

采集樣品後,最好立即送檢,如條件不許可時,最好也不超過4小時。夏季送檢樣品時,應注意冷藏,但不得在樣品內加入任何防腐劑。

應附詳細送檢申請單,填明樣品名稱、件數、重量、來源、送檢時間、中毒表現、有限範圍的檢驗項目、采樣條件(容器是否滅菌、有無封簽)、送樣人。

送檢樣品必須有牢固的標簽,標明樣品名稱、編號、采樣人、采樣日期,嚴密封閉包裝。

 

 

 


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录