貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>資料分析 >> 資料分析真題及解析二
详细内容

資料分析真題及解析二

(二)西部部分省市區固定資產(20061-10月)

省市區

單位

年內本月止累計

比上年同期增長(%

重慶

億元

1531.12

28.00

四川

億元

3120.84

32.50

貴州

億元

786.02

21.20

雲南

億元

1412.66

32.40

西藏

億元

165.51

13.50

陝西

億元

1900.32

34.30

甘肅

億元

787.02

22.17

青海

億元

337.36

15.10

寧夏

億元

338.23

12.60

新疆

億元

1024.06

17.90

內蒙古

億元

2893.05

34.6

91.2005110月,貴州省的固定資產投資額與甘肅省相比:A.較低    B.較高    C.恰好相等    D.無法比較

92. 2006110月,四川、重慶兩地的固定資產投資總額比上年同期增長了約百分之幾?A.29  B.30   C.31   D.32

93.下列關於表中西部省市區2006110月固定資產投資的說法錯誤的是:

A.固定資產投資最多的三個地區的固定資產同比增長率也最大

B.固定資產投資最少的三個地區固定資產同比增長率也最小

C.總體上說,固定資產投資較多的地區的固定資產投資同比增長率也較高

D.固定資產投資較多的地區的固定資產投資同比增長率也較高,反之亦然

94.2006110月,表內西部省市區中,不同地區的固定資產投資差距最大達

A.2955.33億元  B.2065.21億元  C.1878.36億元  D.1722.98億元

95.200610個月的固定資產投資水平估算後兩個月的固定資產投資水平,以2006年的前10個月的固定資產投資同比增長率估算固定資產投資的年增長率,可估算出2008年固定資產投資額在4000億元以上的表中西部省市區有幾個?A.1    B.2    C.3    D.4

91.【答案】B。解析:2005年貴州省固定投資額為786.02÷(1+21.2%)≈648.5,甘肅省為787.02÷(1+22.17%)≈644.2,故貴州省較高。

92.【答案】C。解析:兩地去年同期投資總額為1531.12÷(1+28%+3120.84÷(1+32.50%)≈3551.54億元,故增長了(1531.12+3120.84-3551.54)÷3551.5431%

93.【答案】D。解析:D選項的說法過於絕對,甘肅省的投資比新疆少,但增長率要高於新疆。

94.【答案】A。解析:投資差距最大的顯然為四川和西藏之間,差值為3120.84165.51=2955.33億元。

95.【答案】C。解析:隻有四川、內蒙古和陝西三省可以超過4000億元。

二、根據下麵的統計表回答121125題。

1995年我國主要經濟區生產力布局

地 區 名 稱

麵積(萬平方公裏)

人口數量(億)

地區國民生產總值(GNP)占各區總和的比重(%

長江三角洲地區

33

168

20

環渤海地區

112

240

22

中 部 地 區

871

308

14

珠江三角洲地區

299

098

13

西 南 地 區

142

243

11

東 北地 區

124

113

15

西 部 地 區

307

082

5

121.各地區中人口密度最大的是(    )。

A.西南地區      B.中部地區C.長江三角洲地區     D.珠江三角洲地區

122.各地區中,人均國民經濟生產總值最高的是(    )。

A.長江三角洲地區      B.珠江三角洲地區C.環渤海地區        D.西部地區

123.長江三角洲地區國民生產總值是西部地區的(    )。

A4      B5  C6   D7

1241995年,中、西部地區國民生產總值(GNP1)和長江三角洲地區的生產總值(GNP2)相比(    )。

AGNP1=GNP2         BGNP1GNP2CGNP1GNP2             D.無法確定

125.(    )兩個地區的國民生產總值的和正好與長江三角洲地區的生產總值相同。

A.中部和西部        B.珠江三角洲和西南C.環渤海和西部        D.東北和西部

121C    【解析】人口密度可以通過人口數量/麵積來計算,分別計算出四個地區的人口密度,然後進行比較得出正確答案為C

122B    【解析】人均國民經濟生產總值等於國民生產總值/人口數量,通過計算、比較,可知正確答案為B

123A    【解析】假定國民生產總值為1,那麽長江三角洲地區和西部地區的國民生產總值分別為20%和5%,那麽20/5=4,可求出答案為A

124C    【解析】先假定國民生產總值為1,那麽GNP114%,GNP220%,且14<20%,可得出答案為C

125D    【解析】假定國民生產總值為1,分別把四個選項中的兩個地區的GNP相加值相加與20%比較,即可得出正確答案為D

(二)蘇州市規模以上高新技術產業產值比重

blob.png 

101.19982005年,蘇州市規模以上的高新技術產業產值占規模以上工業總產值比重最大的年份與最小的年份相比,比重相差多少?A.15.2  B.16.3  C.18.9%  D.15.2%

102.19982005年,蘇州市規模以上高新技術產業產值的年平均增長速度與規模以上工業總產值的年平均增長速度相比,大小關係如何A.後者較大  B.恰好相等  C.前者較大  D.不能比較

103.下列說法錯誤的是:

A.“十五”期間,蘇州市規模以上高新技術產業產值的增長速度明顯加快

B.“十五”期間,蘇州市工業總產值的增長速度明顯加快

C.總體上說,蘇州市規模以上高新技術產業產值占規模以上工業總產值的比重有逐漸增加趨勢

D. “十五”期間,蘇州市規模以上高新技術產業產值占規模以上工業總產值的比重逐年增加

104.2005年與2000年相比,蘇州市規模以上高新技術產業產值增加了多少萬元?

A.2.51×107 B. 2.51×105 C. 2.51×102 D.7512

105.哪一年蘇州市規模以上高新技術產業產值的年增長額最多?A.2005 B.2004 C.2003 D.2002

101.【答案】D。解析:比重相差33.3%18.1%=15.2%

102.【答案】C。解析:高新技術產業產值所占比重呈上升趨勢,故增長速度較工業總產值要高。

103.【答案】D。解析:2005年高新技術產業產值的比重有所下降。

104.【答案】A。解析:增加了3085575=2510億元=2.51×107萬元。

105.【答案】B。解析:可由圖中直接觀察得出。

四、根據下麵的統計表回答131135題。

某大專院校教師情況

類別

年度

老年

中年

青年

1996

120

60

240

120

100

40

1997

210

40

320

200

200

120

1998

300

150

400

270

320

280

131.該校教師最多的是哪一年?(    )。A1996        B1997        C1998      D.不清楚

132.哪一年青年男教師的增長幅度最大?(    )。A1996      B1997      C1998      D.不清楚

1331996年到1998年,該校哪一個年齡段的男教師人數增加最多?其增長率為多少?(    )。

A.老年200%      B.中年167%   C.青年220%         D.中年233%

134.該校1997年男女教師的比例為多少?(    )。A21    B211  C151    D.不清楚

135.下麵說法正確的是(    )。A1997年男教師最多B1998年女教師最少

C1997年中年男教師比1996年多80D1998年青年男女教師的比例為151

131C    【解析】將表中各年度人數橫向求和可知,1998年共有1720人,為人數最多的一年。

132B    【解析】1997年青年男教師比上年增加120人,而上一年度增加100人,應選B

133C    【解析】19961998增加人數最多的應該是青年,增加了20人,增率為220÷100220%,應選C項。

134A    【解析】1997年男教師為730人,女教師為360人,由730÷3602,應選A項。

135C    【解析】由題意知,1998年的男教師最多,可排除A;女教師最少的是1996年,可排除B1997年中年男教師比1996年多:320-24080(人)。故C項正確。

一、根據下列文字材料回答116120題。

國泰摩托募集大量資金,主要用途:(1)投資4 8836萬元用於衝壓生產線技術改造,年創效益1 475萬元。(2)投資4 9585萬元用於焊接生產線技術改造,年創效益1 980萬元。(3)投資4 9579萬元用於發動機箱體、箱蓋生產線技術改造,年創效益2 03929萬元。(4)投資4 9553萬元用於發動機曲軸連杆生產線技術改造,年創效益2 3765萬元。(5)投資4 8505萬元用於塑料注塑成型加工生產線技術改造,年創效益1 980萬元。

116.在(1)~(5)中哪一項投資最大?(    )。A.(1     B.(2            C.(3                D.(4

117.在(1)~(5)中,哪一項創效益最少?(    )。A.(1     B.(2       C.(3      D.(5

118.總共投資多少?(    )。A24 6058     B19 8536C27 6324       D21 6724

119.年創效益共為多少?(    )。A9 85079    B8 97256C9 34927       D9 17238

120.年創效益占投資額的比重為多少?(    )。A40%   B372%     C431%    D512%

116B    【解析】從文字材料可以直接看出,國泰摩托募集大量資金,投資49585萬元用於焊接生產線技術改造,在(1)~(5)項中投資最大。所以,正確答案為B

117A    【解析】從文字材料可以看出,國泰摩托募集大量資金,“投資48836萬元用於衝壓生產技術改造,年創效益1475萬元”,在(1)~(5)中,創效益最少。所以,正確答案為A

118A    【解析】從文字材料可以看出,國泰摩托募集大量資金投資48836萬元用於衝壓生產線技術改造;投資49585萬元用於焊接生產線技術改造;投資49579萬元用於發動機箱體、箱蓋生產線技術改造;投資49553萬元用於發動機曲軸連杆生產技術改造;投資48505萬元用於塑料注塑成型加工生產線技術改造。所以,總共投資為:48836+49585+49579+4955

3+48505=246058(萬元)。故正確答案為A

119A    【解析】從文字材料可以看出,國泰摩托募集大量資金投資48836萬元用於衝壓生產線技術改造,年創效益1475萬元;投資49585萬元用於焊接生產線技術改造,年創效益1980萬元;投資49579萬元用於發動機箱體、箱蓋生產線技術改造,年創效益203929萬元;投資49553萬元用於發動機曲軸連杆生產技術改造, 年創效益23765萬元;投資48505萬元用於塑料注塑成型加工生產線技術改造,年創效益1980萬元。所以,年創效益總共為:1475+1980+203929+23765+1980=985079(萬元)。本題正確答案為A

120A    【解析】由118題和119題可以得知:年創效益共為985079萬元,共投資為246058萬元。所以,年創效益占投資額的比重為:985079÷246058=0400344240%。故正確答案為A

二、根據下麵的統計表回答121125

能源消費總量和構成

年份

能源消費總量(折標準燃料)(萬噸)

占能源消費總量的%

煤炭

石油

水電

天然氣

1981

1982

1983

1984

1985

1986

60 275

24 947

62 646

66 040

70 904

77 020

7210

7275

7402

7427

7531

7592

2085

2000

1858

1807

1745

1702

399

451

492

526

491

483

306

274

248

240

233

223

121.能源消費總量最少的一年是(    )。A1981     B1982        C1983   D1984

1221984年消耗的天然氣為多少萬噸?(折合為標準燃料)(    )。

A1 58496  B1 53880   C1 54712   D1 54503

1231986年能源消耗總量比1982年高多少?(    )。A16 745    B52 073  C49 125     D6 116

124.能源消費構成中,從1981年到1986年變化比例最大的是(    )。A.煤炭   B.石油C.水電D.天然氣

125.在能源消費構成中,比例一直處於上升趨勢的是(    )。A.煤炭  B.石油  C.水電  D.天然氣

121.B     【解析】比較六年的能源消費總量,發現1982年的24947萬噸最少,故答案為B

122.A     【解析】由材料知,天然氣占能源消費總量的24%,故折合為標準燃料是:66040×24%=158496(萬噸)。

123B    【解析】由於1986年能源消費總量為77020萬噸,1982年為24947萬噸,故二者之差為:77020-24947=52073(萬噸),B項正確。

124B    【解析】可以分別計算出煤炭、石油、水電、天然氣1981年、1986年的差值,會發現石油的變化幅度大,故答案為B

125A    【解析】對比數據不難發現隻有煤炭呈上升趨勢,故答案為A

三、下圖是甲、乙、丙三企業產品成本及其構成比較,回答圖後的126130題。

blob.png 

20002002年某公司銷售額與利潤報表

126.費用支出最高的企業是(    )。A.甲     B.乙   C.丙    D.無法判斷

127.材料成本最高的企業是(    )。A.甲和丙   B.甲    C.乙   D.丙

128.支付工資最少的企業是(    )。A.甲  B.丙  C.乙   D.三家都相同

129.成本最大的企業是(    )。A.甲      B.乙     C.丙   D.三家都相同

130.利潤最高的企業是(    )。A.甲     B.乙    C.丙    D.無法判斷

126C    【解析】甲企業的費用支出為:10000×5%=500;乙企業的費用支出為:12000×17%=2040;丙企業的費用支出為:15000×15%=2250。所以丙企業的費用支出最高,故答案為C

127D    【解析】甲企業的材料成本為:10000×60%=6000;乙企業的材料成本為:12000×53%=6360;丙企業的材料成本為:15000×60%=9000。故丙企業的材料成本最高。

128A    【解析】甲企業支付工資為:10000×35%=3500;乙企業支付工資為:12000×30%=3600;丙企業支付工資為:15000×25%=3750。甲企業的工資支付最少。

129C     【解析】由於成本包括費用支出、工資支付和材料成本。所以甲企業的成本為10000;乙企業為12000;丙企業為15000,所以成本最大的企業是丙。

130D    【解析】由於本題都是討論成本,並沒有涉及利潤,所以無法判斷,故答案為D


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录