貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>資料分析 >> 資料分析真題及解析三
详细内容

資料分析真題及解析三

三、根據下圖回答126130題。

blob.png 

我國自然科技人員數及其構成

126.與1952年相比,1978年我國科技人員增加了(    )。

A392 000       B392萬人   C3 920 000        D392千人

1271986年科技人員中,占比重最大的是(    )。

A.衛生技術人員    B.工程技術人員   C.農業技術人員       D.教學人員

1281986年我國科研人員有(    )。A363 130     B364 136人    C363 146   D363 132

1291986年我國科技人員構成中,衛生技術人員所占比重比農業技術人員高(    )。

A214        B204%     C214個百分點   D214

1301986年我國科技人員約是1952年的(    )。A194   B184C204       D214

126C    【解析】用1978年的科技人員數減去1952年的科技人員數,可知應選C項。這裏需注意單位的換算。

127B    【解析】直接比較扇形圖中人員比重的數據可知答案為B

128D    【解析】科技人員的人數等於8253(萬元)×44%=363132()

129C    【解析】直接用衛生技術人員所占比值減去農業技術人員所占比值,應選C項。

130A    【解析】1986年我國科技人員約是1952年科技人員的倍數,可直接用兩個年份的科技人員數相除,8253÷425=194,應選A項。

三、根據下麵的圖形回答126130題。

blob.png 

城鄉居民儲蓄存款年底餘額(億元)

1261979年農村儲蓄總額是多少億元?(    )。

A59150       B55150        C55915            D55159

1271986年比1953年儲蓄存款年底餘額多(    )。

A1 5144        B1 4244    C1 5144       D1 4244

1281979年比1953年的農村儲蓄總額多多少?(    )。

A55145     B54145  C54145    D55135

129.假定1986年的城鄉儲蓄構成與1985年相同,則1985年的城鎮居民儲蓄總額是多少?(    )。

A937197       B973197    C937197     D973197

130.下述判斷不正確的是哪項?(    )。

A.城鄉居民儲蓄存款年底餘額逐年增長B.農民的存款年底餘額所占比重逐年上升

C.到1985年農民存款年底總餘額已超過了城鎮居民的存款總額D.城鎮居民存款年底餘額所占的比重逐年下降

126C    【解析】這道題需要做簡單的計算。1979年底的居民存款年底餘額為211億元,其中農村占的比重為265%,因此211×265%55915(億元)。

127C    【解析】用1986年的居民儲蓄存款年底餘額減去1953年的居民儲蓄存款年底餘額即得到答案,即15238615144(億元)。故選C

128D    【解析】這道題需要做的計算相對複雜一些。首先得分別計算出1979年和1953年的農村儲蓄總額,然後再找出兩者的差值。即:211×265%86×207%54135(億元)。因此正確答案為D

129D    【解析】這道題需要簡單計算。用1986年的居民儲蓄存款年底餘額乘以城鎮居民儲蓄所占的比值即可。即1523×639%973197(億元)。因此選D

130C    【解析】選項C的判斷是錯誤的,不需計算即可知道,到1985年,在居民儲蓄存款年底餘額中,農村儲蓄存款所占的比例仍然小於城鎮的儲蓄存款所占的比例,因此農村的存款年底總餘額仍然少於城鎮居民的存款總額,說農村的存款年底總餘額已經超過了城鎮居民的存款總額顯然是錯誤的。故選C

四、根據下麵的統計表回答131135題。

鐵山港區1998年經濟發展狀況

類別

產值(億元)

比上年同比增長

國內生產總值

13.26

15.1%

工業總產值

7.9

19.2%

農業總產值

6.53

8.6%

鄉鎮企業

35.15

31.2%

財政收入

3.198萬元

19.46%

1311998年鐵山港區工業總產值比農業總產值多多少億元?(    )。A79    B137    C536     D147

132.如果1998年鐵山港區15%財政收入用於福利事業,那麽用於福利事業的資金是多少萬元?(    )。

A3 198     B3198          C4797    D4697

1331997年鐵山港區的工業總產值為多少億元?(    )。A64      B66    C65        D71

1341998年鐵山港區與去年同比增長最快的是(    )。A國內生產總值 B.工業總產值C.鄉鎮企業 D.財政收入

1351997年鐵山港區的工農業總產值為多少億元?(    )。A1264    B1443 C1359      D1326

131B    【解析】1998年鐵山港區工業總產值比農業總產值多:79-653=137(億元),故選B

132C    【解析】用於福利事業的資金為:3198×15%=4797(萬元),應選C項。

133B    【解析】1997年的工業總產值:79÷(1+192%)≈66(億元),應選B項。

134C    【解析】比較同比增長一欄,增長最快的應該是鄉鎮企業。

135A    【解析】同理算出1997年的農業總產值:653÷(1+86%)≈604(億元),再算出與工業總產值的和,答案為A

文字資料(8185)

2006年前三季度,江蘇全省經濟繼續在高平台上穩定快速增長,宏觀調控效果逐步顯現,基本情況如下:

  一、工業生產較快增長。1-9月,全省規模以上工業實現增加值7345.33億元,同比增長21.8%,比上半年回落 0.6個百分點,其中,重工業實現增加值4935.38億元,同比增長23.6%,比全省平均水平高1.8個百分點,占全省工業增加值總量的比重為67.2%,對全省工業增長的貢獻率達 71.8 %,拉動全省工業生產增長15.7個百分點。“三資”和私營工業企業實現增加值2920.17億元和1931.38億元,同比增長23.8%24.7%,增幅高於全省平均水平2.02.9個百分點。1-9月產值增幅超過全省平均水平的有15個行業,電子、化工、冶金、紡織、電氣及通用設備製造等六大行業共實現產值16821.64億元,占全部規模以上工業產值比重高達56.0%。對全省產值增長累計貢獻率達53.7%

  二、投資增速回落。1-9月,全省完成全社會固定資產投資7394.64億元,同比增長19.1%,增幅比上年同期回落14.6個百分點;其中城鎮固定資產投資完成5143.25億元,增長20.7%,漲幅同比回落7.3個百分點,為今年以來的最低點。第二產業投資增速繼續領先一、三產業,但漲幅減緩。第二產業投資增長25%,增速分別快於第一、三產業8.9個和7.8個百分點。房地產開發投資增幅繼續回落。今年1-9月份,全省房地產開發投資完成1270.24億元,同比增長21.2%,增幅同比回落15.8個百分點。

  三、消費品市場繁榮活躍。1-9月,全省實現社會消費品零售總額4835億元,增長16%19月,汽車、石油及製品、建築及裝璜材料分別增長58.1%35.8%72.5%;從絕對額來看,汽車類以259.8億元零售額仍居榜首,比重由去年的14.8%上升到18.1%,食品、飲料、煙酒等吃的商品以228.7億元的零售額居第二位,比重呈下降趨勢,由去年的17.6%下降到15.9%,同比增長12.4%,石油及製品類占12.8%,家用電器和音像器材類占11.9%,服裝、鞋帽、針紡織品類占11.7%。城市零售額增速明顯快於縣及縣以下。城市零售額比重和增速均高於縣及縣以下,1-9月份,城市的零售額3522億元,比重由去年同期72.2%提高到72.8%,同比增長17%;縣及縣以下的零售額1313億元,增長13.4%

  四、外需保持穩定增長。19月份,全省累計進出口總值突破兩千億美元,達到2041.5億美元,僅比去年1-11月份進出口總額少29億美元,同比增長23.6%。其中:進口901億美元,增長17.5%;出口1140.5億美元,增長28.9%,出口占全國出口總額的16.5%, 同比提高了0.3個百分點,比全國平均水平高出2.4個百分點。

  五、物價保持低幅上漲。在經濟快速增長的同時保持低通脹局麵。1-9月居民消費價格上漲1.4%,工業品出廠價格上漲1.2%,原材料價格上漲7.2%。漲幅穩定在較低水平或略有回落。

  六、城鄉居民收入較快增長。1-9月全省城鎮居民人均可支配收入突破萬元大關,達到10646元,同比增長14.1%。其中,工薪收入7238元,增長13.9%;經營性收入944元,增長23.6%;財產性收入193元,增長11.7%;轉移性收入3128元,增長12.9%。從各項收入構成來看,均保持了良好的增長態勢;從不同收入群來看,收入增幅均保持在10.7%-15.5%之間的兩位數增長。1-9月全省農村居民現金收入4690元,同比增長14.2%

81.下列說法錯誤的是:

A.2006年前三季度,電子、化工、冶金、紡織、電氣及通用設備製造等六大行業對江蘇產值增長的累計貢獻率在50%以上B.2005年前三季度,江蘇完成全社會固定資產投資的投資的同比增長速度為33.7C.200519月,江蘇累計進出口總值突破兩千億美元D.200619月,江蘇經濟繼續在高平台上穩定快速增長,宏觀調控效果逐步顯現

82.2006年前三季度,江蘇城市實現社會消費品零售額同比增長A.15% B.16% C.高於16% D.低於15%

83.2006年前三季度,江蘇工業品出廠價格上漲比率是原材料的百分之幾?A.1.4B.1.2 C.7.2 D.16.67

84.2006年前三季度,江蘇城鎮居民人均收入比農村人均現金收入多多少元?

A.5224  B.5956   C.高於16%     D.低於15%

85.200619月,江蘇汽車類以及食品、飲料、煙酒等吃的商品以外的其他消費品的零售額占社會消費品零售總額的比重為:

A.81.9%  B.66%   C.34.6%   D.34%

81.【答案】C。解析:200519月份江蘇累計進出口總值為2041.5÷(1+23.6%=1651.7億美元。

82.【答案】C。解析:2006年前三季度,江蘇省全省實現社會消費品零售額同比增長16%,而城市零售額增速明顯快於縣及縣以下,故應高於16%

83【答案】D。解析:江蘇工業品出廠價格上漲比率為1.2%,原材料為7.2%,故答案為1.2%÷7.2%=16.67%

84.【答案】B。解析:多106464690=5956元,應選擇B

85.【答案】B。解析:汽車類占的比重為18.1%,食品、飲料、煙酒等吃的商品占15.9%,則其他商品占1-18.1%-15.9%=66%

二、表格資料(86-95

(一)江蘇省主要運輸指標完成情況

指標

計量單位

2000

2002

2005

一、旅客運輸量

萬人

107244

115889.22

145204.34

鐵路

萬人

4891

5296.6

6658.3

公路

萬人

101713

110139

138287

水路

萬人

534

284

37

民航

萬人

126

169.62

222.04

二、旅客周轉量

億人公裏

776.25

924.31

1222.03

鐵路

億人公裏

165.87

183.82

245.37

公路

億人公裏

594.48

719.08


水路

億人公裏

1.45

0.70

0.11

民航

億人公裏

14.45

20.71

28.45

三、貨物運輸量

萬噸

90436

88587.83

112908.73

鐵路

萬噸

4077

4407.3

5090.45

公路

萬噸

59056

60299

76301

水路

萬噸

25903

22411

29277

民航

萬噸

2.5

2.53

4.28

管道

萬噸

1395

1468

2236

四、貨物周轉量

億噸公裏

1505.57

1549.12

3068.88

鐵路

億噸公裏

371.32

373.87

480.49

公路

億噸公裏

309.72

354.98

459.18

水路

億噸公裏

746.39

770.3

2056.9

民航

億噸公裏

0.3

0.34

0.58

管道

億噸公裏

46.84

49.63

71.73

五、港口貨物吞吐量

萬噸

41364

43609

75517

其中:外貿吞吐量

萬噸

4536

6296

11364

86.下列說法錯誤的是A.江蘇2005年的民航旅客周轉量約是2000年的兩倍

B.江蘇鐵路、公路、水路、民航、管道的貨物周轉量都有逐漸增加的趨勢

C.江蘇鐵路、公路、水路、民航客運量有逐漸增加的趨勢

D.2005年與2000年相比,江蘇港口貨物吞吐量中外貿吞吐量的比重明顯上升

87.20002005年江蘇旅客運輸量與貨物運輸量的年平均增長速度相比:

A.前者較慢    B.恰好相等    C.前者較快    D.無法比較

88.2005年江蘇公路旅客周轉量為多少億人公裏?A.138287 B.59448 C.719.08 D.948.1

89.表中顯示,江蘇客、貨運輸的主要方式是什麽?A.公路B.鐵路C.水路 D.管道

90.2005年江蘇水路貨物運輸的平均距離是多少公裏?A.695 B.703 C.821  D.890

86.【答案】C。解析:江蘇水路客運量呈下降趨勢。

87.【答案】C。解析:2000-2005年旅客運輸量增幅為(145204.34107244)÷107244=35.4%2000-2005年貨物運輸量增幅為112908.73÷904361=24.8%,顯然若按年平均增長速度來算的話,旅客運輸量的較快。88.【答案】D。解析:公路旅客周轉量為1222.03245.3728.450.11=948.1億人公裏。

89.【答案】A。解析:由表格中可觀察得出客、貨運輸量都是公路最高。

90.【答案】B。解析:平均距離為2056.9÷29277×10000703公裏。(貨物周轉量=貨物噸數×運輸距離)

三、圖形資料(96-105

(一)全國及粵蘇滬浙魯進口增長情況(%

blob.png 

96.2000年以來,粵蘇滬浙魯五地進口增長率相差最小的時期是

A.2001年    B.2002年    C.2005年    D.20061-11

97.2000年以來,粵蘇浙魯四省中,進口年增長率的最高出現在:

A.廣東    B.浙江    C.江蘇    D.山東

98.下列說法錯誤的是:

A.“十五”期間,江蘇的進口增長率一直高於全國水平

B.2001年,全國及粵蘇滬浙魯五地的進口增長率普遍較低

C.總體上說,2000年以來,江蘇的進口增長率較高

D.2005年江蘇的進口增長率比上海高約5.4個百分點

99.“十五”期間,江蘇進口增長率高於粵滬浙魯四地的年份占:

A.80%  B.60%  C.40%   D.20%

100.2000年以來,最高年份與最低年份相比,江蘇進口增長率相差多少個百分點

A.61.5  B.58.2  C.41.7  D.39.8

96.【答案】D。解析:可由圖中直接觀察得出。

97.【答案】C。解析:可由圖中直接觀察得出。

98.【答案】D。解析:2005年江蘇的進口增長率比上海高25.910.5=15.4個百分點。

99.【答案】A。解析:除2001年外,“十五”期間各年份江蘇進口增長率均高於其他四地。

100.【答案】B。解析:相差71.3-13.1=58.2個百分點。

三、根據下圖回答96100題。
城市最低生活保障情況單位:萬人,%

blob.png
96.根據上圖,下列說法正確的是()。
A.1996年至2004年,城市居民最低生活保障人數逐年上升
B.1996年至2004年,城市居民最低生活保障人數年增長率逐年提高
C.1996年至2004年,參與城市最低生活保障人數最高的年份是2004
D.1996年至2004年,參與城市最低生活保障人數最高的年份是2003
97.1997年參與城市最低生活保障的人數比1996年提高了幾個百分點?()
A.84.9B.87.9C.3.5D.3
98.根據上圖,1996年至2004年,城市最低生活保障人數年增長率最高的年份是哪一年?()
A.1998B.2000C.2001D.2003
99.2000年參與城市最低生活保障人數的年增長率比1999年提高了幾個百分點?()
A.51.4B.44.4C.9D.7
100.根據上圖,下列說法不正確的是()。
A.參與最低生活保障人數不斷上升,說明貧困人口有不斷上升的趨勢
B.1996年至2004年間,參與最低生活保障人數的年均增長率約為50.2
C.2001年,參與城市最低生活保障的人數突破1000萬人
D.2004年參與城市最低生活保障的年增長率比2003年下降了10.7個百分點

96.D【解析】9年中隻有2004年的增長率為負值,因此人數最高的年份是2003年。故選D
97.C【解析】1997年參與城市最低生活保障的人數比1996年提高了(87.984.9÷84.9×100≈3.5%,故選C
98.C【解析】根據上圖可知,城市最低生活保障人數年增長率最高的年份是2001年,增長率接近200%,故選C
99.D【解析】2000年參與城市最低生活保障人數的年增長率比1999年提高了(402.6265.9÷265.9×100%-(265.9184.1÷184.1×100≈7%,故選D
100.A【解析】不能通過參與最低生活保障人數上升,而得出貧困人口不斷上升的結論,這隻能反映人們的保障意識在加強。故選A

一、根據下表回答131-135題。

 

年份

貨幣和準貨幣


貨幣


流通中的現金

活期存款

準貨幣

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

9.10

10.45

11.99

13.46

15.83

18.50

22.12

3.48

3.90

4.58

5.31

5.99

7.09

8.41

1.02

1.12

1.35

1.47

1.57

1.73

1.97

2.46

2.77

3.24

3.85

4.42

5.36

6.44

5.62

6.55

7.41

8.15

9.84

11.41

13.71

  131.1998年,流通中的現金約占貨幣和準貨幣的( )

  A.10.0% B.10.7% C.13.2% D.37.3%

  132.19972003年間,貨幣量相對上一年的絕對增量最大的年份是( )

  A.1999B.2000C.2002D.2003

  133.占當年貨幣和準貨幣的比例最高的是( )

  A.2002年貨幣 B.2003年貨幣 C.2002年準貨幣 D.2003年準貨幣

  134.19972003年間,增長最快的項目是( )

  A.流通中的現金 B.貨幣 C.貨幣和準貨幣 D.活期存款

  135.根據上表所列數據,下列說法不正確的是( )

  A.並不是每一年,準貨幣都超過活期存款

  B.2000年活期存款是流通中的現金的2.5倍以上

  C.1997年相比,2003年活期存款占貨幣量的比例有所增加

  D.準貨幣在貨幣和準貨幣中的比例均高於貨幣在貨幣和準貨幣中的比例

 131 答案:B

  解析:所求的數據為1.12/10.45,這個值大於1.12/11.210%,小於1.12/1011.2%。介於這兩個值之間的選項隻有B選項。

  132 答案:D

  解析:表中第三列的數據逐年相減即可得到。此題容易誤將每年的貨幣與準貨幣總量進行相減,這樣就會錯。另外,本題問的是“絕對增長量”,不是同比增長,這樣的問題簡化了計算。

  133 答案:D

  解析一:2002年貨幣:2002年準貨幣=7.0911.4111.61

  2003年貨幣:2003年準貨幣=8.4113.7111.63

  因此,2003年準貨幣的比例最大。解這道時將所求的比例轉化為當年貨幣與準貨幣的比例關係,哪種貨幣的比例最大,其百分比也最大。

  解析二:從表格中很容易看出,2002以及2003年的準貨幣量都比當年的貨幣量大,因此隻需要看兩年之間貨幣量所占比值小的那年,準貨幣量的百分比就一定最大。2002年貨幣量百分比=7.09/18.5038.3%2003年貨幣量百分比=8.41/22.1238.0%。因此2003年的準貨幣量百分比最大。

  134 答案:D

  解析:所謂增長最快就是2003年的值/1997年的值最大的那個。

  流通中的現金比值=1.97/1.021.93;貨幣比值=8.41/3.482.42;貨幣和準貨幣比值=22.12/9.102.43;活期存款比值=6.44/2.462.62。因此活期存款增長最快。

  此題注意,上述算出來的值並不是同比增長。同比增長應該是(2002年的值-1997年的值)/1997年的值。所以上麵算出來的值正好比同比增長大了100%

  135 答案:A

  解析:從表格中最後兩列明顯看出準貨幣始終多於活期存款,所以A說法不正確。

二、根據下麵的數據回答121125題。

1993-2003年某國國內生產總值指數

年份

國民生產總值

國內生產總值

第一產業

產二產業

第三產業

人均國內生產總值

1993

108.7

108.7

102.0

115.8

104.9

106.8

1994

98.4

98.4

98.2

97.5

100.4

96.9

1995

107.6

107.6

97.8

113.3

109.5

106.2

1996

111.7

111.7

104.1

115.0

113.7

110.2

1997

107.6

107.6

106.1

108.2

107.8

106.1

1998

107.8

107.8

98.5

113.6

105.9

106.5

1999

105.2

105.2

107.0

101.9

110.4

103.9

2000

109.3

109.1

111.5

105.6

113.0

107.5

2001

111.1

110.9

108.3

110.4

115.2

109.3

2002

115.3

115.3

112.9

114.5

119.4

113.7

2003

113.2

113.5

101.8

118.6

118.3

111.9

說明:本題中指數的計算方法為:當年的數值與上一年數值的比乘以100。舉例來說,假設第一年的數值為m,第二年的數值為n,則第二年的指數為100×(n/m)

121.假設1995年的國內生產總值為200億,那麽1996年的國內生產總值為(    )。

A1791                                  B2076

C2152                                  D2234

122.與上一年相比,人均國內生產總值增長最快的年份是(    )。

A1994                                    B1996

C2002                                    D2003

123.第三產業的指數超過人均國內生產總值的年份有(    )。

A5                 B7                C9            D11

1242003年與2001年相比,人均國內生產總值增長了(    )。

A256%              B272%              C65%          D243%

125.下麵不正確的敘述是(    )。

A1995年的國民生產總值比1993年高

B1995年的第二產業生產總值比1994年高

C1994年的第三產業生產總值比1993年高

D1996年的農(林、牧、副、漁)業生產總值比1993年高

121D   【解析】設96年的總值為X,那麽由表格可以得出下列等式:X/200=1117,得出結論。

122C    【解析】從表中說明可知,計算公式為:(n-m)/m=n/m-1,由圖知,1994100n/m=969,計算出人均國內生產總值是負增長,同理1996年增長102%2002年增長137%,2003年增長119%

123C   【解析】由圖可知,除了1993年和1998年外,第三產業的指數都高於人均國內生產總值。

124B    【解析】設2003年的人均國內生產總值為X2002年為Y2001年為Z,那麽100X/Y=1119,100Y/Z=1139,由此可知X/Y=1274所需要計算的為(X-Z)/Z=X/Z-1=027

125D    【解析】本題可用排除法。A項設1995年總值為X1994年為Y1993年為Z,則100X/Y=1076,100Y/Z=981,計算出X/Y=1076×0981=1056,說明XY大;同理可以得出BC項的說法都是正確的,因此本題選D

三、根據下圖回答126130題。

blob.png

126.該市職工工資最低的是(    )。

A1965           B1970               C1975          D1980

127.該市職工工資比前五年增加數最多的是(    )。

A1990                                   B1995  

C1985                                   D1990年和1995

128.該市職工工資比前五年增長率最高的是(    )。

A1985                                   B1990

C1995                                   D1980

129.從1965年到1995年間,該市最高工資與最低工資的差距是(    )。

A240           B340                 C300            D200

130.下列判斷正確的是(    )。

A1965年到1975年之間,該市工資沒有變化

B1980年和1985年的工資與前五年的增長率相同

C1990年和1995年的工資與前五年的增長率相同

D1970年的工資處於最低水平

126B    【解析】由圖表可知,該市職工工資在1965年為300元,1970年為260元,1975年為300元,1980年為350元,故B260元為最低點。

127D    【解析】由圖表可知,該市職工工資1990年比1985年增加了100元,1995年比1990年也增加了100元,1985年比1980年隻增加了50元,故D項正確。

128B    【解析】所謂增長率,是指增長的百分比,1985年比1980年的350元增加了50元,增長率為50/350=14%1990年比1985年的400元增加了100元,增長率為100/400=25%1995年比1990年的500元增加了100元,增長率為100/500=20%1980年比1975年的300元增加了50元,增長率為50/300=167%,可以看出,B項的增長率最高。

129B    【解析】最高工資是1995年的600元,最低工資是1970年的260元,相差340元,故選項B正確。

130D    【解析】1965年到1975年之間,工資在1970年達到最低點,工資經曆了先減後長的變化,所以A項錯。在第128題已經計算過,1980年工資比前五年的增長率為167%1985年工資比前五年的增長率為14%,是不同的; 1990年工資比前五年的增長率為25%1995年工資比前五年的增長率為20%,也是不同的,所以選項BC也錯了,隻有D項正確。

一、根據下表,回答116120題。

全國主要流域水資源分布狀況

流域片

水資源總量

(億立方米)

地表水資源量(億立方米)

地下水資源量(億立方米)

地表水與地下水資源重複量(億立方米)

降水量

(億立方米)

全    國

27460.2

26250.7

8299.3

7089.9

60415.5

鬆 花 江

1424.0

1211.4

476.8

264.2

4782.6

遼    河

345.2

255.4

172.9

83.1

1586.2

海    河

321.1

130.8

252.9

62.6

1862.9

黃    河

827.3

685.8

426.3

284.8

4417.0

淮    河

1851.6

1520.8

600.5

269.6

3994.6

長    江

10064.8

9959.7

2445.8

2340.6

18593.0

東南諸河

1312.4

1304.2

400.8

392.7

2486.1

珠    江

4172.2

4159.1

1223.4

1210.3

7587.9

西南諸河

5771.6

5771.5

1406.4

1406.4

8925.7

西北諸河

1369.8

1252.0

893.5

775.7

6179.7

116.根據上表數據不能得出的結論是(  )。

A. 我國水資源分布不平衡

B. 全國各個江河流域地下水儲量不平衡

C. 全國各個地區的江河數量不平衡

D. 我國各個江河流域的降水量不平衡

117.地表水資源量占各個流域的水資源總量的比例最大的是(  )。

A. 鬆花江 B. 長江  C. 珠江  D. 黃河

118.下列說法正確的是(  )。

A. 全國各個水係的地表水都比地下水豐富

B. 降水是各個江河水資源的主要來源

C. 珠江的流域麵積比遼河大

D. 西南諸河的地表水是其水資源總量的主要構成

119.地下水資源總量高於地表水資源總量的是(  )。

A. 海河  B. 長江  C. 珠江  D.遼河

120.下列敘述錯誤的是(  )。

A. 長江流域的水資源豐富,流域麵積廣,應充分利用

B. 由於降水量少,海河與遼河的水資源儲量在全國屬於匱乏地區

C. 地下水與地表水的匱乏是造成西北諸河水資源匱乏的原因

D. 珠江流域在全國屬於少雨地區

116.C [解析] 江河數量在表中未涉及。

117.C [解析] 地表水資源量占各流域的資源總量比例:鬆花江為0.85,長江為0.9896,珠江為0.997,黃河為0.83。故本題正確答案為C

118.D [解析] 海河地表水資源量小於地下水資源量,A項說法錯誤;不能推出B項結論,C項也不能得出;西南諸河的地表水資源與水資源總量相等,故D為正確答案。

119.A [解析] 通過上表分析,A為正確答案。

120.D [解析] 珠江流域的降水量為7587.9億立方米,應屬於全國多雨地區。

二、根據下圖,回答121125題。

美機構發布世界經濟增長將減速圖表

blob.png 

2004年世界各國(地區)GDP總值排名(按200411日匯率)

01-----------------美國-----------------108572億美元

02-----------------日本-----------------42907億美元

03-----------------德國-----------------23862億美元

04-----------------亞洲發展中國家-----------------53265億美元

121.從上圖可以看出(  )。

A. 2005年相對2004年來說,世界各個地區的經濟都出現了不同程度地衰退

B. 2005年亞洲發展中國家的經濟增長變化幅度遠高於其他國家和地區

C. 2005年日本經濟增長速度下降幅度比美國大

D. 亞洲發展中國家的經濟總量比日本小

122.2004年下列國家和地區經濟增長速度最快的是(  )。

A. 美國  B. 日本  C. 德國  D. 亞洲發展中國家

123.下列哪個國家或地區的經濟增長速度下降幅度與世界經濟增長速度下降幅度相同?(  )

A. 日本  B. 德國  C. 美國  D. 亞洲發展中國家

124.2005年經濟增長額最高的國家或地區為(  )。

A. 美國  B. 德國  C. 日本  D. 亞洲發展中國家

125.從上圖可以推出的結論是(  )。

. 2005年美國在世界經濟總量中的比例下降了

. 德國經濟增長受世界石油價格飆升和一些國家經濟降溫的影響小

. 美國和日本的經濟左右著世界經濟的增長速度

. 2005年的世界經濟增長額相對於2004年減少了

A. B. Ⅱ、Ⅳ C. Ⅰ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

121.C [解析] 2005年日本的經濟增長速度相對2004年下降了1.75個百分點,而美國則下降了1個百分點。故正確答案為C

122.D [解析] 亞洲國家的經濟增長速度為7.65%,遠高於美國、日本、德國。故正確答案為D

123.C [解析] 世界經濟增長速度下降了1個百分點,隻有美國與之相同,故正確答案為C

124.A [解析] 2005GDP增長額:美國為3528.6億美元,日本為1072.7億美元,德國為596.6億美元。亞洲發展中國家為3195.9億美元。故本題正確答案為A

125.B [解析] 2005年德國經濟增長速度為2.5%,比2004年的2.25%高出0.25個百分點,故Ⅱ說法正確,Ⅳ可以通過計算得出。故本題正確答案為B

 

三、根據下列文字資料,回答126130題。

據信息產業部統計顯示:200314月份,全國通信業務比上年同期增長17.2%,比電信業務同期增長低0.4個百分點,增幅比上年同期高出1.9個百分點,比同期GDP增速高出8.3個百分點,市場規模迅速擴大。14月份,全國通信業務收入完成1653億元,增長17.2%

14月的電信業務中,移動通信業務完成743.7億元,增長27%;本地電話網業務完成476億元,增長8.9%;長途電話網業務完成161.4億元,下降2.5%;數據通信業務完成88.2億元,增長73.3%,占電信業務收入的比重為6%

14月份,全國電話用戶新增3452.9萬戶,總數達到4.55億戶,其中,固定電話用戶新增1481.7萬戶,達到2.29億戶;移動電話用戶新增1971.2萬戶,達到2.26億戶,在固定電話中,城市電話新增1140萬戶,達到1.47億戶;農村電話新增341萬戶,達到0.82億戶。在移動電話中,智能網預付卡用戶新增287萬戶,達到5005萬戶,。

126.根據上述資料,下列說法正確的是(  )。

A. 長途電話網業務在全國通信業務中占絕對主導地位

B. 數據通信業務已成為通信業務中一支重要力量

C. 20031~4月,移動通信收入約占全國通信業務收入的45%

D. 20031~4月,本地電話網業務增幅比同期GDP增幅高

127.200214月,長途電話網業務收入占當年同期全國通信業務收入的比例為(  )。

A. 11.7%  B. 10.9%  C. 13.2%  D. 13.4%

128.20021~4月,全國電信業務收入為多少億元?(  )

A. 1470.0  B. 1250.0  C. 585.6  C. 1635.2

129.20031~4月,關於全國電話用戶的說法正確的是(  )。

A. 移動電話的增長幅度高於2002年同期的增長幅度

B. 固定電話增長幅度高於移動電話的增長幅度

C. 城市固定電話的增長速度遠低於農村

D. 智能網預付卡新增用戶所占全國移動電話用戶的比例低於農村固定電話用戶所占全國新增電話用戶的比例

130.從資料可以推出的正確結論是(  )。

. 200314月份,我國GDP增長速度為8.9

. 200314月份,本地電話網業務收入與長途電話網業務收入之和大於移動通信業務收入

. 200314月份,長途電話網業務收入與數據通信業務收入之和所占電信業務收入比重低於移動通信業務占全國通信業務收入的比重

A. 隻有Ⅰ B. 隻有Ⅲ C. 隻有Ⅰ和Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都正確

126.C [解析] 200314月,移動通信收入占全國通信業務收入的blob.png×100%45%。

127.A [解析] 200214月長途電話網業務收入為161.4÷(1-2.5%)≈165.54億元。200214月全國通信業務收入1653÷(1+17.2%)≈1410.41億元。故blob.png×100%≈11.7%。故選項A為正確答案。

128.B [解析] 88.2÷6%=1470億元,1470÷(1+17.6%)=1250億元。故選項B為正確答案。

129.D [解析] 智能網預付卡新增用戶所占全國移動電話用戶的比例為287÷(2.26×104)≈0.0127;農村固定電話用戶所占全國新增電話用戶的比例為0.82×104÷3452.92.37。故選項D為正確答案。

130.C [解析] 200314月份,我國GDP增長速度為(17.2-8.3)%=8.9%,Ⅰ說法正確;本地電話網業務收入(476億元)與長途電話網業務收入(161.4億元)之和(637.4億元)小於移動通信業務收入(743.7億元),Ⅱ說法錯誤;長途電話網業務收入(161.4億元)與數據通信業務收入(88.2億元)之和(249.6億元)所占通信收入比重:blob.png×100%≈17%,低於移動通信業務收入(743.7億元)占全國通信業務收入(1653億元)的比重:blob.png×100%≈45%,Ⅲ說法正確。故選項C為正確答案。

 

四、根據下表,回答131135

外資占部分製造業增加值比值的變動情況表


1993年外資占製造業的比重%

2003年外資占製造業的比重%

2003年外資製造業增加值(億元)

有色金屬冶煉及壓延加工業

4.2

11.4

103.06

金屬製品業

8.6

33.6

326.35

通用設備製造業

5.9

27.4

436.32

專用設備製造業

5.0

21.0

211.71

交通運輸設備製造業

11.3

44.6

1291.03

電氣機械及器材製造業

9.2

35.2

713.12

通信設備、計算機及其他電子設備製造業

34.6

69.6

2424.52

食品儀表及文化、辦公用品機械製造業

23.9

64.3

286.03

工藝品及其他製造業

42.9

149.09


廢棄資源和廢舊材料回收加工業

13.6

1.45


全部製造業

9.2

31.5

10751.78

 

131.2003年外資占製造業的比重從大到小的正確排列順序為(  )。

①金屬製造業  ②通用設備製造業

③交通運輸設備製造業  ④通信設備計算機及其他電子設備製造業

⑤食品儀表及文化、辦公用品機械製造業

A. ②①④③⑤  B. ①②③⑤④

C. ④⑤③①②  D. ④③⑤①②

132.2003年外資占製造業比重部分所創造的增加值高於250億元的製造業有(  )。

A. 1  B. 2  C. 3  D. 4





133.2003年通信設備、計算機及其他電子設備外資製造業增加值占2003年外資全部製造業增加值的比例是(  )。

 

blob.png

 

134.根據上表,2003年排後五名的外資製造業的增加值之和與交通運輸設備製造業相比(  )。

A. 大於  B. 小於

C. 相等  D. 不能確定

135.根據上表,下列說法錯誤的是(  )。

A. 相比1993年,2003年的10個製造業的外資所占比重都出現大幅上揚

B. 2003年外資占金屬製造業的比重,相比1993年增加了2.9

C. 2003年外資占製造業的比重與1993年外資占製造業比重的比例最高的是通用製造業

D. 外資在製造業的比重越高,則外資製造業增加值越高

 

131.C [解析]

132.C [解析] 通過計算得出交通運輸設備製造業,電氣機械及器材製造業,通信設備、計算機及其他電子設備製造業符合條件。故本題正確答案為C

133.D [解析] 2003年通信設備計算機及其他電子設備外資製造業增加值占2003年外資全部製造業的比例為blob.png×100%≈22.5%。故正確答案為D

134.B [解析] 2003年排後五名的外資製造業的增加值之和為751.34億元,小於交通運輸設備製造業增加值為1291.03億元。故正確答案為B

135.D [解析] 2003年食品儀表及文化、辦公用品機械製造業,外資占製造業的比重為64.3%,外資製造業增加量僅為286.03億元,小於外資占製造業比重小的電氣機械及器材製造業、交通運輸設備製造業等。故本題正確答案為D


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录