貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>言語理解與表達 >> 言語理解與表達曆年真題解析六
详细内容

言語理解與表達曆年真題解析六

2013年國家公務員考試行測真題及答案解析

第一部分  常識判斷

第二部分  言語理解與表達

(共40題,參考時限35分鍾)

 

本部分包括表達與理解兩方麵的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

 

請開始答題:

21.莫裏哀曾說:喜劇的責任,就是通過娛樂來糾正人的缺點。近年來的法國輕喜劇,尤其擅長            ,用淡淡的笑聲拆解社會難題的九連環,具有較高的思想價值和現實意義。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.舉重若輕        B.借古諷今

C.微言大義        D.振聾發聵

 

22.在人類曆史上,科技發明和人工工程曾導致不少出人意料始料不及甚至            的結果。如果想少出一些這樣的事,我們就應該對大自然始終保持一份            ,在推廣新技術、上馬新工程之前多一些研究評估,少一些獨斷專行。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.事與願違  敬畏      B.事倍功半  謹慎

C.針鋒相對  尊重      D.南轅北轍  克製

 

23.舞台上,一個是中國京劇大師,一個是交響樂指揮家;一會兒傳來韻味十足的京腔,一會兒又是沁人心脾的管弦樂。麵對京劇傳承的尷尬和交響樂普及的艱難,這種抱團取暖的方式,把兩個不搭界的藝術形式進行嫁接,究竟是            還是異想天開?

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.相得益彰        B.取長補短

C.推陳出新        D.移花接木

 

24.近年的歐洲連續經曆嚴寒的冬天,這似乎與全球氣候變暖的說法相左。但在不少專家看來,異常寒冷事件並未說明氣候變暖趨勢            ,相反,這是氣候變暖大背景下全球極端天氣愈加頻發的            

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.偏轉  表現        B.逆轉  縮影

C.倒轉  象征        D.反轉  預兆

 

25. 20年市場經濟改革,把中國經濟送上了持續增長的快車道,把在現代化道路上艱苦跋涉的中國人推上了一個高峰。然而,            ,我們一刻都不曾忘記發展中那些不平衡、不協調、不可持續的風險隱患;            發展起來以後的問題不比不發展時少

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.夕惕若厲  如履薄冰      B.防患未然  戒驕戒躁

C.常備不懈  未雨綢繆      D.居安思危  喜中有憂

 

26.在一定程度上,全球化是對民族性的            和挑戰。它要求我們既要從民族的角度進行思考,也要學會從全球的角度進行分析;既要進行縱向思維,在發展中傳承曆史經驗,也要注重橫向思維,在            中汲取他人之長。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.同化  交流        B.排斥  溝通

C.超越  比較        D.吸納  協商

 

27.影響消費者口碑的,有時不是產品的主體,而是一些不太引人注目的零部件,如西服的紐扣、家電的按鈕等等,這些            的失誤,卻足以引起消費者的反感。贏得口碑必須對各項基礎工作做得非常細致、到位並            ,隻有產品和服務水平超過顧客的期望,才能讓消費者在快樂享受的同時,廣泛地進行傳播。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.隨處可見  麵麵俱到      B.漫不經心  有的放矢

C.司空見慣  無微不至      D.微不足道  持之以恒

 

28.覆蓋全國的高速公路網已經形成,高速鐵路網正在迅速形成。中國已經是世界上最大的人力流動和物資流動國家,過去那種“            ”的產業分工格局已被打破,地區間產業分工趨向合理;全國範圍內的產業鏈            迅速推進,高效統一的全國大市場正在形成之中。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.自成一體  整合       B.壁壘分明  升級

C.各自為政  運轉       D.條塊分割  擴充

 

29.無論是古代的郵驛係統還是現代的郵政係統,書信從寄信人到收信人手中,都需要經過一個時間、空間的旅行,它的特點是慢。而這種慢又            了人們的情感體驗方式和書信體驗方式。正是因為書信的            ,古人的時空感知才變得遙遠而漫長,而等待、盼望、忐忑、焦慮等等,便成為這種時空觀的產物。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.成就  真實        B.培養  細膩

C.塑造  遲緩        D.豐富  浪漫

 

30.經過墨子及其弟子們的畢生努力,《墨經》終於脫稿成書。在那古奧的外表下,數學、力學、光學等科學知識            其中,一些概念定義和科學發現與西方近代科學十分            ,閃耀著驚人的智慧之光。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

55. 散布  接近        B.匯聚  吻合

C.羅列  相似        D.融合  對應

 

31.元代的方回,論詩頗有眼力,而對朱熹的詩卻抬舉過分,事出反常。這裏除了有鄉裏私心的原因之外,很可能與方“穢德彰聞,依托道學”的隱曲有關,文人既心存依附之念,勢必            。再如,中國古代文論的作者,常常自己就兼作家身份,“文章得失寸心知”,發而為論,時有取長補短或            的隱衷。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.進退維穀  才短思塞      B.隨波逐流  博采眾長

C.進退失據  揚長避短      D.騎虎難下  避實就虛

 

32.我們如今有鋪天蓋地的新信息需要去消化和記憶。互聯網、移動電話、電視和其它電子產品裏,都            地湧現出新鮮事物。當不同信息同時湧現在記憶中,人們會無法            出與當前目標不相關的信息,甚至還會禁不住去思考那些尚未開始做的事情,於是會出現            

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.源源不斷  篩選  顧此失彼    B.滔滔不竭  挑選  杞人憂天

C.絡繹不絕  遴選  應接不暇    D.層出不窮  甄選  急於求成

 

33.盡管詩歌絕無翻譯的可能,卻大有翻譯介紹的必要。有多位前輩時賢對詩歌翻譯理論不乏鞭辟入裏的            。然而,何謂詩歌翻譯的理想形式卻            

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.真知灼見  各執一端     B.不刊之論  見仁見智

C.不易之論  各持己見     D.遠見卓識  眾說紛紜

 

34.在倫敦的日子裏,我每天乘著紅色的雙層巴士在大街上            ,每天都有新發現。一次,在皮卡迪利廣場,我又看到讀小說的乞丐。在慵懶的夕陽下,那乞丐穿戴齊整,

            地坐在馬路旁,麵前放著一個供路人扔硬幣的碗。他把書放在碗旁的地麵上,低著頭,用手指指著頁麵,一行一行地讀著。他讀得那樣認真,身邊的車水馬龍,周遭的一切            ,似乎都不複存在。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.徘徊  旁若無人  喧嘩     B.躑躅  置若罔聞  喧騰

C.穿行  泰然自若  喧鬧     D.穿梭  神情自若  喧囂

 

35.做學問首先是有一說一,實事求是,尊重原始實驗數據的真實性。在誠實做研究的前提下,對具體實驗結果的分析、理解有            甚至錯誤是很常見的,這是科學發展的正常過程。可以說,許多學術論文的分析、結論和討論都存在不同程度的            ,越是            的科學研究,越容易出現錯誤理解和錯誤結論。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.爭論  錯誤  嚴謹      B.異議  弱點  複雜

C.偏差  瑕疵  前沿      D.意見  局限  真實

 

36.怎麽才能讓老板給自己加薪?職場上最糾結的事情莫過於此。可是偏偏就有人            ,幽默地給我們做出了榜樣。漫畫《老板,求加薪》中給我們列出了加薪三十六計,從借刀殺人到            ,書中的妙計連連,讓人忍俊不禁。雖然都是些

            的招式,但或許你的加薪之道就在其中。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.知難而上  兩麵三刀  出人意表

B.激流通進  刀頭舔蜜  出奇製勝

C.遊刃有餘  代人捉刀  雞鳴狗盜

D.舉重若輕  笑裏藏刀  劍走偏鋒

 

37.“意為顯貴,無論處在什麽樣的社會形態和社會階段,所謂達者始終隻占少數。如果窮者隻顧自己在            ,隻有占社會成員少數的達者兼濟天下,那麽當今社會的風氣不可想象。如果團結互助、誌願服務的社會風氣隻依靠占少數的顯達成員來            ,那麽和諧社會、社會主義現代化建設隻能是            

A.涵養  承受  夢想      B.修養  承擔 空談

C.教養  負責  幻想      D.素養  負擔 空想

 

38.可以毫不誇張的說,每一個老字號背後都是道不盡的            ,數不清的傳奇風流。但是有的地方的老字號或者消失或者            ,唯獨廣州的中藥老字號不僅數量多,而且各個越活越年輕。這其實與廣州人對中醫藥文化的推崇和信任            
依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.人生百態  朝不保夕  息息相通

B.辛酸無奈  岌岌可危  休戚相關

C.滄海桑田  危在旦夕  休戚與共

D.苦心孤詣  奄奄一息  息息相關

 

39.早在幾千年前,人類已開始利用酵母來製作發酵產品。最早在市場上銷售的產品是酵母泥,它的發酵速度快,但            和使用不便,產品的商業化受到了一定的            。從銷售酵母泥算起,酵母製造工業已有200餘年的曆史了。酵母現已成為世界上研究最多的微生物之一,是當今生物技術產品研究開發的            

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.保存  影響  支柱      B.運輸  限製  熱點

C.銷售  阻礙  關鍵      D.製作  幹擾  難點

 

40.創新路上,中國科技正不斷向各種高度、深度和廣度            。而精度的意義在於,它既是科技創新的目標,也是            科技創新質量的標尺,神九展現的中國精度,實質上是創新            的結果,更是不斷追求創新的號角。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.拓展  衡量  推動      B.擴大  考量  拉動

C.延伸  丈量  驅動      D.發展  考察  促進

 

41.先秦儒家的人情秩序理論一方麵確實存在壓抑人性、壓抑情感的消極因素;另一方麵,我們也不能否認其正麵價值,它是站在治世的高度探尋人生修養之藝術,將個體性情自由與群體政治需要融為一體,把情感發動與秩序建構統一起來,為治世之道開出了一劑良方。先秦儒家的這種治世理論對於當下的和諧社會建設不無有益的啟示。如今,我們在強調個性自由的同時,也應當為這種自由設定一個邊界:社會和諧。唯有如此,個體真性情的發動才能具有合理性與正當性,個體與社會才能達成統一,而這正是和諧社會建立的根基。

這段文字主要是說明先秦儒家人情秩序理論的:

A.時代特征        B.現實意義

C.獨特價值        D.深遠影響

 

42.《中華人民共和國老年人權益保障法(修訂草案)》明確規定,贍養人應履行對老年人經濟上供養、生活上照料和精神上慰藉的義務,照顧老年人的特殊需求。應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人,與老年人分開居住的贍養人,應當經常看望或者問候老年人而專家表示,應當大力倡導贍養人經常看望慰問老人,但如何入法,語言上要仔細推敲。

A.請關注老年人的精神贍養

B.“常回家看看如何

C.精神贍養是道德更是法律

D.“常回家看看或入法律

 

43.我磕磕絆絆地走在村莊裏,似乎僅聽到自己的腳步聲和喘息。兩堵泥牆的夾縫偶爾閃出一條窄窄的小巷,光滑的石板路筆直地伸入縱深之後一折繞走了。巷子盡頭的泥牆有一扇小小的石窗,窗內烏黑一片。沿途遇見了若幹倒塌的院落,陽光之下芳草萋萋,幾堵孤立的殘牆緘默不語,兩扇開始朽爛的門板黯然歪倒在。隨行的朋友從路上撿起一根竹條,說下一個路口的幾條狗十分凶悍。話音未落,一群大大小小的黃狗雄赳赳地衝出來,擁擠在路口伸長脖子狂吠,仿佛他們才是這些房子的真正主人。

這段文字最合適的標題是:

A.寧靜的村莊      B.落寞的村莊

C.孤獨的村莊      D.原始的村莊

 

44.有著36億年曆史的細菌是整個生命史中的耐力冠軍,是地球上最大的適者。在很多學者看來,無論將來人類將如何統治地球,細菌地位的改變仍然無法想象。它們的數量居於壓倒性地位,種類之繁無可匹敵;它們的生活環境極為廣泛,代謝模式又無可比擬。人類對於環境的破壞性行為可能招致自身的毀滅,但對於種類繁多的細菌來說卻毫無影響。

這段文字意在強調:

A.微小的細菌相對於人類來說生命力更強

B.地球的自然環境最適宜於細菌生長繁殖

C.細菌的生存繁殖遠遠超出了人們的想象

D.遵循自然規律才是人類的生存發展之道

 

45.生命是如此的複雜,以至於幾乎每一位生物學家都隻能在一個很小的領域進行探索。盡管在每一個領域都產生了大量的描述性數據,但是科學家能夠從這些海量的數據中得出一個整體的概念嗎?例如,生物是如何運作的?係統生物學這門正在形成的學科為回答這些問題提供了一些希望。它試圖把生物學的各個分支聯係起來,利用數學、工程和計算機科學的方法讓生物學研究更加量化。不過,現在還無法得知這些方法是否能夠最終讓科學家理解生物運作的整體圖景。

這段文字意在說明:

A.獲取描述性數據是生物研究的必要條件

B.係統生物學為解開生命之謎提供了可能

C.如何從生物學數據中得到生命全景還是未知

D.對生物運作的整體圖景進行科學解釋即將成為現實

 

46.頁岩氣燃料因價格便宜和潔淨,現已成為許多國家政府、石油公司以及地質勘探和開采公司的重點研究目標。預計中國未動用的頁岩氣儲量比普通天然氣多10倍,比美國的儲量還高。美國對頁岩氣的使用已走在了前麵,一些專家表示,頁岩氣可能幫助美國擺脫對進口能源的依賴。21世紀初,頁岩氣使用隻占美國天然氣總量的1%。而今天已占到25%,以後還可能再增加。然而,這並不意味著中國可以複製美國的過程。亞洲的地質情況與美洲有很大差別,而且每個國家開發頁岩氣所需要解決的問題都是不同的,必須考慮諸如頁岩中氣的含量,施工成本、後勤保障,以及地質和地球化學等參數。

根據這段文字,下列說法正確的是:

A.中國頁岩氣燃料的儲量居世界第一位

B.頁岩氣燃料開采時對生態環境破壞不大

C.地質條件決定了各國頁岩氣開發的獨特性

D.目前世界各都在加在對頁岩氣的開采投入

 

47.市場經濟以自願交易為基礎,交易即產權的交換,交易順利完成的前提是產權的界定和保護。若無產權保護,市場就有可能變成戰場,侵占將取代互利,成為配置資源的主要方式。若想防止暴力配置資源,社會必須保護產權和保證契約的執行,這就需要一個完善的法律體係,法律的作用是懲罰權者和違約者。

這段文字意在說明:

A.產權受到法律保護市場經濟才能夠正常運行

B.製定產權保護的相關法律可以有效懲治侵權

C.市場經濟發展的前提是遵循公平互利的原則

D.資源有效配置應從產權的界定和保護入手

 

48所謂聲譽,實際上是企業利益相關者對企業過去在市場交易中的表現的評價。聲譽良好的企業,意味著在與利益相關者交易的曆史中,扮演著可以信賴的夥伴角色。個人或者組織選擇自己的交易對象,            

因此,那些有著良好信用記錄的企業,將更多地獲得利益相關方的青睞,而且彼此的交易更傾向於繼續發展下去,而不是一錘子買賣

填入劃橫線部分最恰當的一句是:

A.往往取決於企業在行業中的地位和影響力

B.是憑借自己或者他人的交易經驗來進行判斷的

C.需要考慮雙方企業發展的切實需要

D.合作對象的知名度是其首要考慮的因素

 

49.每個人的德性都與公共生活緊密相關。現代國家中的公民,是構成社會的基本分子,離不開公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利己動機的公益慈善。事實上,追問人的本性,每個社會成員都有向善、為善的一麵。與其說這是完成他的社會責任,不如說這會給他帶來助人的喜悅和歡愉。這既是本性也是權利。那種片麵地將公益慈善視為社會精英特權或某些組織禁臠的思想,是無視人之本性的陋見,不利於公共倫理和公共道德的形成,是阻礙現代公民意識生成的絆腳石。

這段文字意在強調:

A.德性與公共生活緊密相關   B.行善給人帶來喜悅和歡愉

C.做善事是社會成員的權利   D.不正確的慈善觀危害甚大

 

50.①據此,洪堡提出了青藏高原熱島效應理論

這不符合常理

早在18世紀末,德國科學家洪堡就發現,赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右

熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區也要高得多

對流層大氣的主要直接熱源是地麵,青藏高原由於下墊麵大麵積提升,相當於把火爐升高了

由於赤道地區熱量較高,高山雪線通常應該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平麵

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.③②⑥①⑤④     B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④     D.⑥②③⑤④①

 

51.①上個世紀30年代,徽州的一些文獻陸續流往杭州、南京等地

抗戰結束之初,曆史學家方豪在南京購得一批徽州文書,於上世紀70年代撰寫並發表了十幾篇論文,這是目前所知學術界對徽州文書的第一次收集

徽州文書是徽州民眾在日常生活、商業活動和其他社會活動中形成的原始檔案

目前所知從徽州外流最早的文書,是現藏於美國哈佛大學燕京圖書館的明代歙縣方氏信函700通。這尺牘在晚清光緒以前就已流入日本

隨著時代的變遷,這些文書檔案逐漸散落出來

它們原先主要保存在私人手中,還有的保存於祠堂、文會等各類基層組織的管理者手中

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.②③⑥⑤④①     B.②③⑤④⑥①

C.③①⑥⑤④②     D.③⑥⑤④①②

 

52.讓我們愛恨交織的技術太多了,從世人完全陌生到人人耳熟能詳,它們大部分隻花了幾十年的時間,勢頭快得讓人不敢掉以輕心。這裏麵就包括機器人。但近幾年,人工智能前行的步伐把機器人研發帶到了一個嶄新的領域,它們不但眼耳口鼻、連所思所行都越來越像我們人類。不過,這種改變卻是漸進式的,這讓人類似乎很難真的意識到正在發生改變的機器人意味著什麽,或者說,未必做好了應對這一改變的準備。於是近日,美國《國家地理》以《我們,與他們》為題撰寫了一篇文章,試圖            

填入劃橫線部分最恰當的一句是:

A.揭開人工智能技術的神秘麵紗

B.探索機器人和人類當前的關係及未來發展

C.說明目機器人並不會達到人類的思維水平

D.反思當前人工智能技術對人類倫理道德觀的衝擊

 

53.美國交通運輸業正逐漸從以石油為基礎過渡為采用多種替代能源,如乙醇、生物柴油、電力或氫能等。為了更加壯大之支隊伍,能源部阿貢國家實驗室的研究人員已經開始調查將壓縮天氣(CNG)作為輕型轎車和卡車能源選擇的可能性。CNG汽車是主要由甲烷構成的天然氣在25兆帕左右的壓力下儲存在車內類似於油箱的氣瓶內、用作汽車燃料。使用CNG替代汽作為汽車燃料,可大量減少溫室氣體排放和噪音汙染,而且其不含鉛、苯等致癌的有毒物質。

下列說法與原文不符的是:

A.CNG作為卡車能源可能性很大

B.CNG可能會成為一種替代能源

C.美國交通運輸業現在仍以石油為基礎

D.CNG替代汽油作為汽車燃料好處很多

 

54.“孤獨喬治”恐怕是世界上最有名的單身漢了,它是加拉帕戈斯群島象龜一個亞種中最後的成員,多年來,它都孑然一身,人類將它與近親繁殖的嚐試也終告失敗。20126月,“孤獨喬治”被發現死亡,享年已達100多歲。在過去的四十年中,喬治作為世界上最稀有的生物,成為了全球物種保護的象征符號。它的形象曾經出現在紙幣、郵票、紀念幣上。喬治死後,當地的達爾文大道上的一塊黑板上寫著:“                   ”。

填入劃橫線部分最恰當的一句是:

A.喬治,物種的終結者

B.我們不想再看到下一個

C.我們親眼目睹了滅絕

D.又一個物種亞種消失了

 

55.木版年畫曾是我國民間最普及的藝術品之一,如今,隨著生活方式的改變,具有濃鬱鄉土氣息的傳統年畫幾乎已無跡可尋。這些改變,不僅使年節少了許多味道,也使木版年畫的手工技藝麵臨生存的危機。如果其不能應世而變,終將成為博物館裏的標本。但從文化遺產的角度看,木版年畫又不應在商業過程中肆意改變,那麽與社會適應又不失人文內涵就成了新的課題。

這段文字想要傳遞的信息是:

A.年畫的傳統功能減弱但文化價值依然存在

B.傳統技藝如何在市場競爭中保持其生命力

C.木版年畫需要在保留傳統的同時進行創新

D.生活方式的變化導致木版年畫正逐漸衰退

 

56.語言文字功底紮實,大致意思是要求學者能較好地掌握研讀經典和撰寫論文所需要的語言文字。這一點具有普適性,而對於研究傳統文化或西方文化、印度文化的學者來說尤其重要。沒有紮實的古文字功底,不熟練掌握英語、梵文等外語,僅從白話本、漢譯本這些第二手資料入手來做學問,固然也可以取得一定的學術成果,但不大可能成為學術大家。

這段文字意在說明:

A.掌握古文字和外語是搞好學術研究的前提

B.占有第一手資料才能取得突出的學術成果

C.正確解讀語言文字是文化研究的關鍵所在

D.語言文字功底影響學術研究的深度與水平

 

57.城牆是古代城市的標誌,也是研究城市發展的獨特角度。對中國城牆的描述,自古以來就大量出現在正史、方誌、文學作品或繪圖繪畫中,並且是都城學、規劃學、軍事學等多門學科的重要研究對象,這說明城牆並非一堵“牆”那麽簡單。可以說,每一座古城牆,都是一本厚重的大書,每一塊城磚、每一座城門、每一段護城河,都是這本大書中的一行一頁。麵對如此厚重的中國城牆,我們當心存敬畏。

這段文字意在說明:

A.應對古城牆的文化遺產價值予以重視

B.古城牆的文化價值遠高於其商業價值

C.亟須對現存的古城牆開展保護和研究

D.城牆為研究城市發展提供了獨特視角

 

58.90後”一代擁有一個網絡童年,信息技術革命帶來的社會變遷在他們身上打下了深深的烙印。他們中的不少人使用“火星文”,裝扮怪異,喜歡動漫,照畢業照時不會正襟危坐,而要追求“古靈精怪”的效果……例如輿論的關注點和興奮點都集中在這些個性行為上,關於“90後”的刻板印象就會悄然形成。從而導致對這個群體的認知偏差。

這段文字未暗示的信息是:

A.輿論過分關注“90後”的個性行為

B.90後”身上也蘊含著優秀的品格

C.社會應以包容的心態看待“90後”

D.90後”受到網絡文化的巨大影響

 

59.童話故事《木偶奇遇記》中,木偶人匹諾曹一撒謊,鼻子就會變長,謊話顯而易見。現實生活中,雖然說謊話時我們的鼻子不會變長,但我們身體確實也會產生一些細微的生理變化,有的通過肉眼就可以觀察到,有的則要通過精密的測謊儀器才測試出來。日前,美國猶他州大的科學家研發出一款新型的眼球測謊儀,通過追蹤眼球運動來判斷被測試人有沒有說謊。

作者接下來最有可能講述的是:

A.眼球測謊儀如何識別撒謊

B.眼球測謊儀市場前景廣闊

C.目前市場上測謊儀的種類

D.眼球測謊儀未來發展趨勢

 

60.在陳列館裏,有一隻名為“西班牙公主”的船舶模型上雕刻著這樣的文字:本船共計航海50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盜搶掠,有9次與另外的船舶相撞,有21次發生故障拋錨擱淺。陳列館的一麵牆上,是對上千年來造船廠的所有出廠的船舶的概述:造船廠出廠的近10萬隻船舶當中,有6000隻在大海中沉沒,有9000隻因為受傷嚴重不能再進行修複航行,有6萬隻船舶都遭遇過20次以上的大災難,沒有一隻船從下海那一天開始沒有過受傷的經曆……

與這段文字主旨無關的名言是:

A.對於不屈不撓的人來說,沒有失敗這回事

B.對勇氣的最大考驗,就是看一個人能否做到敗而不餒

C.人的一生就是進行嚐試,嚐試得越多,生活就越美好

D.人生的光榮,不在永不失敗,而在於能夠屢仆屢起


第二部分  言語理解與表達

21.【答案】C。舉重若輕

22.【答案】D。相得益彰

23.【答案】D。事與願違  敬畏

24.【答案】B。逆轉  縮影

解析:“偏轉”意為射線、磁針、儀表指針等因受力而改變方向或位置,“倒轉”意為倒著轉動,這兩個詞語均不能與“氣候變暖趨勢”搭配,可排除A、C。全球極端天氣愈加頻發是實際存在的,用“預兆”修飾不合適,排除D。故本題答案為B。

25.【答案】D。居安思危  喜中有憂

解析:題幹強調的是發展的同時不忘警惕風險,“防患未然”意為在事故或災害尚未發生之時采取預防措施。與句意不符,排除B。文段先肯定了發展中取得的成績,同時“‘發展起來’以後的的問題不比發展時少”也指出了問題所在,“喜中有憂”填入句中最契合,故本題答案為D。

26.【答案】C。超越   比較

解析:先看第一空,由“它要求我們既要從民族的角度進行思考,也要學會從全球的角度進行分析”可知,“同化”、“排斥”明顯不合要求,由此排除AB。根據常識,“橫向思維”注重的是對比,故第二空選“比較”最恰當。故本題答案為C。

27.【答案】D。 微不足道  持之以恒

解析:“而是一些不太引人注目的‘零部件’,如西服的紐扣、家電的按鈕”可知,第一空填“微不足道”最恰當。第二空“持之以恒”填入句中也合適,故本題答案為D。

28.【答案】A。自成一體  整合

29.【答案】C。塑造  遲緩

30.【答案】A。散布  接近

31.【答案】C。進退失據  揚長避短

32.【答案】B。不刊之論  見仁見智

33.【答案】D。躑躅  置若罔聞  喧騰

34.【答案】B。偏差  瑕疵  前沿

35.【答案】A。源源不斷  篩選  顧此失彼

36.【答案】D。舉重若輕  笑裏藏刀  劍走偏鋒

解析:由“加薪三十六計”可知,第二空所填詞語應與“借刀殺人”類似,屬三十六計之一。與此相符的隻有“笑裏藏刀”。“舉重若輕”、“劍走偏鋒”填入其他兩空也符合句意。本題答案為D。

37.【答案】B。修養  承擔  空談

解析:第三空中,句中說的是和諧社會、社會主義現代化建設的理論將不可能變成現實。“夢想”、“幻想”、“空想”三個詞都隻停留在“想法”的階段,“空談”暗含的理論性與“和諧社會”、“社會主義現代化建設”更貼切。且第一空的“修養”也與“窮則獨善其身,達則兼濟天下”所包含的“修身”意思相對應。本題答案為B。

38.【答案】D。苦心孤詣  奄奄一息  息息相關

解析:第三空中,句中說的是廣州的中藥老字號發展興旺與廣州人對中醫藥文化態度之間的關係。“休戚相關”、“休戚與共”一般隻能指有禍福可言的人、集團、國家等相互間的關係,不能指無禍福可言的一般事物。故排除B、C。第二空中,由“消失”與“數量多”的對應關係可知,此處所填詞語應與“越活越年輕”意思相反。“朝不保夕”形容形勢危急;“奄奄一息”形容臨近死亡,也比喻事物即將消亡、湮沒或毀滅。由詞義可知此處選“奄奄一息”更恰當。本題答案為D。

39.【答案】B。運輸  限製  熱點

解析:第三空中,由“世界上研究最多”可知,酵母研究是當今生物技術研究的“熱點”。“難點”從文中無法得出,“支柱”、“關鍵”程度過重,均可排除。“運輸”、“限製”填入其他兩空也符合句意。本題答案為B。

40.【答案】C。延伸  丈量  驅動

41.【答案】B。現實意義

42.【答案】D。“常回家看看”或入法律

解析:文段由《中華人民共和國老年人權益保障法(修訂草案)》引出照顧、關心老人的話題,指出與老年人分開居住的贍養人應經常看望或問候老年人,最後引用專家意見表明對於贍養人經常看望慰問老人如何入法在語言上還有待推敲。B、D兩項中的“常回家看看”恰好表達了經常看望慰問的意思,且引用歌名更有吸引力,故先排除A、C。文段並未說明如何入法,排除B項。故本題答案為D。

43.【答案】B。落寞的村莊

44.【答案】A。 微小的細菌相對於人類來說生命力更強
45.【答案】C。如何從生物學數據中得到生命全景還是未知

解析:文段先指出生命的複雜性導致幾乎每一位生物學家的研究領域都很小,盡管每一個領域都產生了大量描述性數據,但無法從中得出整體概念。其後指出係統生物學的形成為得出整體概念提供了一些希望。最後以“不過”說明,現在還不能確定運用係統生物學的方法是否能得出生物運作的整體圖景。文段末句為主旨句,與此相符的為C項。B項為迷惑項,“解開生命之謎”無從從文段中得出,排除。

46.【答案】C。地質條件決定了各國頁岩氣開發的獨特性

47.【答案】A。產權收到法律保護市場經濟才能夠正常運行

解析:文段論述的是法律與產權保護的關係,C、D兩項脫離主題,排除。文段說的是“法律的作用是懲罰侵權者和違約者”,由此不能得出“製定產權保護的相關法律可以有效懲治侵權”,B項說法有誤,排除。故本題答案為A。

48.【答案】B。是憑借自己或者他人的交易經驗來進行判斷的

49.【答案】C。做善事是社會成員的權利

解析:結構分析法,材料“事實上”為轉折結構,重點看後。整理意思為:向善是每個人的權利,最後一句又從反麵論證,“不能片麵的把向善做為某些特殊階級的權利”,進一步論證了向善應該是所有人的權利的觀點。故選擇C。

50.【答案】A。

51.【答案】D。

52.【答案】B。探索機器人和人類當前的關係及未來發展

53.【答案】A。CNG作為卡車能源可能性很大

54.【答案】C。我們親眼目睹了滅絕

55.【答案】C。木板年畫需要在保留傳統的同時進行創新

56.【答案】D。語言文字功底影響學術研究的深度與水平

57.【答案】A。應對古城牆的文化遺產價值予以重視

解析:文段首先說明了古城牆既是古代城市的標誌,也是研究城市發展的獨特角度,最後指出“每一座古城牆,都是一本厚重的大書……我們當心存敬畏”,即我們應對古城牆的獨特文化價值“心存敬畏”、重視。A項與此表述一致。B項,文段並沒有提到“商業價值”。C項,文段體現不出“對現存的古城牆開展保護和研究”。D項說法正確,但不是文段主旨。故本題答案為A。

58.【答案】D。“90後”身上也蘊含著優秀的品格

解析:由文段尾句可知,A、C兩項正確。由文段第一句可知,B項正確。文段主要講述的是“90後”的個性行為,並未涉及到他們的優秀品格,D項錯誤。故本題答案為D。

59.【答案】D。眼球測謊儀如何識別撒謊

解析:文段首先用童話人物匹諾曹說謊鼻子就會變長引出話題,然後指出在實際生活中,撒謊時我們的身體也會產生一些細微的生理變化,有些能肉眼觀察到,有些則需要精密的測謊儀器才能測試出來。最後說明美國猶他州大學的科學家研發出一款新型的眼球測謊儀,按照邏輯順序,接下來應該具體講述它是如何通過眼球運動來判斷被測試人有沒有說謊,即D項為正確答案。

60.【答案】C。人的一生就是進行嚐試,嚐試得越多,生活就越美好

解析:文段主要說明的是麵對失敗時,要有不折不撓的心態和精神。C項“嚐試得越多,生活就越美好”過於絕對,錯誤。其他三項均體現了敗而不餒的精神,符合文段主旨。故本題答案為C。


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录