貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>公共基礎知識 >> 事業單位考試公共基礎知識最新模擬試題
详细内容

事業單位考試公共基礎知識最新模擬試題

單選題:


1、政治局審議通過規範黨和國家領導人有關待遇等文件,打鐵還需自身硬,全麵從嚴治黨必須從領導幹部特別是高級幹部做起,黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央從製定和執行______開始,從自身做起,形成了以上率下的良好政治氛圍。


A、三個代表


B、四個全麵


C、五大發展


D、八項規定


2、2016年______是我國______憲法日。


A、11月4日第1個


B、11月5日第2個


C、12月4日第3個


D、12月5日第4個


3、12月6日,我國首艘自主設計建造的客箱船______號在山東威海順利下水。


A、海藍鯨


B、大連號


C、遠征13號


D、長征1號


4、12月8日,最高法對“喬丹”商標爭議行政糾紛10件案件進行公開宣判。最高法依法認定再審申請人對“喬丹”享有的______。


A、在先姓名權


B、在先注冊權


C、優先商標權


D、在先出生權


5、12月11日,我國在西昌衛星發射中心成功發射______,這是我國首顆地球同步軌道三軸穩定定量遙感衛星。


A、風雲四號


B、天宮二號


C、玉兔一號


D、墨子號


6、黨的十八屆五中全會明確提出,到______我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,吹響了脫貧攻堅戰的號角。


A、2020年


B、2025年


C、2030年


D、2035年


7、聯合國教科文組織11月30日通過審議,批準中國申報的______列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。


A、“黃帝內經”


B、“本草綱目”


C、“二十四節氣”


D、“三字經”


8、中國與______和普林西比於2016年12月26日發表聯合公報,宣布即日起恢複中斷近20年的大使級外交關係。


A、聖多美


B、拉斯


C、美加


D、多哈利


9、中國封建社會產生過諸多盛世,出現在清代的是______。


A.文景之治 B.貞觀之治 C.開元之治 D.康乾盛世


10、下列成語表現情義最為深重的是______。


A.莫逆之交 B.金蘭之交 C.刎頸之交 D.點頭之交


11、下列搭配不正確的是______。


A.莎士比亞——威尼斯商人——英國


B.海明威--老人與海--美國


C.莫裏哀——李爾王——德國


D.司湯達——紅與黑——法國


12、紅樓夢中的四大家族是指賈、薛、史______。


A.林 B.王 C.劉 D.趙


13、事業單位與工作人員訂立的聘用合同,期限一般不低於______。


A.一年 B.兩年 C.三年 D.五年


14、下列關於我國能源的說法,正確的是______。


A.我國是目前全球第一大能源消費國


B.我國擁有豐富的化石能源資源,石油占主導地位


C.我國人均能源擁有量在全球處於較高水平


D.我國水能資源極為豐富,已查明可開發水能居全球首位


15、.述職報告的寫作要求是______。


A.標題要清楚,內容要全麵,語言要莊重,個性要鮮明,詳略要搭檔


B.標題要清楚,內容要客觀,重點要突出,個性要鮮明,語言要莊重


C.標準要清楚,內容要客觀,重點要突出,個性要鮮明,語言要樸實


D.標題要清楚,內容要客觀,個性要鮮明,詳略要得當,語言要樸實


16、我國最早的人類是______。


A.北京人 B.藍田人 C.元謀人 D.南方古猿


17、科舉考試的殿試始於______。


A.唐太宗 B.唐高宗 C.武則天 D.唐玄宗


18、第三世界在國際政治舞台崛起,並成為決定國際事務的一支主要力量的體現是______。


A.1955年亞非會議的召開


B.20世紀60年代初不結盟運動的形成


C.20世紀60年代七十七國集團的建立


D.東歐劇變蘇聯解體


19、《金粉世家》的作者是______。


A.徐枕亞 B.張恨水 C.周瘦鵑 D.包天笑


20、事業單位開展專業業務活動及其輔助活動取得的收入叫做______。


A.業務活動利潤 B.經營收入 C.事業收入 D.商業收入


21.黨政機關的行文關係有______。


A.逐級行文、多級行文、直貫到底的行文


B.上行文、下行文、平行文


C.逐級行文、多級行文、越級行文


D.越級行文、下行文、平行文


22.工作總結重點寫的是______。


A.工作經驗 B.感想體會 C.存在不足 D.努力方向


23.基因芯片是______。


A.利用DNA分子的特殊功能製備計算機芯片


B.利用基因的特殊功能製備計算機芯片


C.利用集成方式一次性檢測大量基因信息


D.利用計算機芯片技術處理基因問題


24.八月一日建軍節是為了紀念______。


A.中共一大 B.南昌起義 C.秋收起義 D.井岡山會師


25.天道有常,不為堯存,不為桀亡是諸子百家中______的觀點。


A.孟子 B.韓非子 C.荀子 D.老子


26.18世紀早期,英國作家笛福的小說______反映了資產階級上升時期敢於進取追求財富的冒險精神。


A.魯濱遜漂流記 B.巴黎聖母院 C.人間喜劇 D.匹克威克外傳


27. 法律對社會發展能否起進步作用,決定於______。


A. 是否適應一切經濟基礎的需要


B. 是否能積極地為自己的經濟基礎服務


C. 法律所服務的經濟基礎是否適應生產力的需要


D. 是否適應國家的需要


28. 公民在法律麵前一律平等,是我國______。


A. 社會主義法的基礎


B. 社會主義立法的基本原則


C. 社會主義法的實施的基本原則


D. 憲法的總的指導思想


29. 人民法院是______。


A. 國家權力機關


B. 國家行政機關


C. 國家審判機關


D. 公安機關


30. 我國的國家結構形式屬於______。


A. 民族區域自治B. 單一製


C. 聯邦製D. 邦聯製


31. 中央軍事委員會的領導體製是______。


A. 集體負責製B. 雙重從屬製


C. 主席負責製D. 合議製


32. 凡屬法院審判工作中具體應用法律的問題,由______進行解釋。


A. 全國人民代表大會


B. 最高人民法院


C. 全國人民代表大會常務委員會


D. 各級人民法院


33. 行政行為法具有的兩種屬性之一是______。


A. 分散性B. 統一性


C. 多樣性D. 程序性


34. 《行政處罰法》規定,行政處罰通常由______的行政主體管轄。


A. 違法行為人住所地


B. 違法行為人經常居住地


C. 違法行為損害發生地


D. 違法行為發生地


35. 行政裁決的對象是______。


A. 特定的民事糾紛


B. 特定的行政糾紛


C. 特定的經濟糾紛


D. 特定的刑事糾紛


36. 若發現已生效的行政執法行為違法或不當,則______。


A. 原行政機關無權廢止


B. 原行政機關或上級行政機關有權撤銷


C. 隻有權力機關有權撤銷


D. 相對一方當事人有權變更


37. 公安機關在緊急的情況下,對罪該逮捕的現行犯或重大嫌疑分子,采取的臨時限製人身自由的強製方法是______。


A. 拘役B. 拘留


C. 拘傳D. 逮捕


38. 代理人應為______的利益而行使代理權。


A. 被代理人B. 自己


C. 代理人所在機構D. 被告


39. 經營權是經營者對其經營的財產的一種______。


A. 占有、利用、收益和處分的權利


B. 占有、利用和收益的權利


C. 使用權利


D. 不能占有,隻能使用和獲得收益的權利


40. 用於答複下級機關請示事項的公文是______。


A. 指示B. 請示


C. 批複D. 命令


二、多選題:


1. 正確適用法律的基本要求為______。


A. 準確B. 合法


C. 及時D. 從輕


2. 婚姻法屬於______。


A. 普通法


B. 特別法


C. 實體法


D. 程序法


3. 下列哪幾項是我國選舉製度的基本原則______。


A. 選舉權的普遍性原則


B. 選舉權的平等性原則


C. 公開投票原則


D. 直接選舉和間接選舉並用的原則


4. 行政違法的構成,即行政違法必須同時具備三個條件______。


A. 行為人具有明確法定義務,即法定職責


B. 行為人具有不履行法定義務的行為


C. 行為人有主觀過錯


D. 行為與危害性後果有聯係


5. 對於有下列______情形之一的具體行政行為,人民法院可作出撤銷判決。


A. 適用法律、法規錯誤


B. 違反法定程序


C. 超越職權


D. 濫用職權


6. 我國刑法的基本原則是______。


A. 罪刑法定原則


B. 法律麵前人人平等原則


C. 罪刑相當原則


D. 刑法個別化原則


7. 有關犯罪預備,正確的說法是______。


A. 犯罪預備包含著嚴重的社會危害性


B. 刑法規定對犯罪預備予以必要的處罰


C. 犯罪預備尚未造成犯罪客體的實際損害


D. 刑法規定對預備犯可以比照既遂犯從輕、減輕處罰或者免除處罰


8. 公民在請求國家賠償時,可以______。


A. 直接向人民法院提出賠償訴訟(隻能附帶)


B. 直接向賠償義務機關提出


C. 在行政訴訟中一並提出


D. 在行政複議中一並提出


9. 民事法律行為的實質要件包括______。


A. 行為人具有相應的民事行為能力


B. 意思表示真實


C. 不違反法律或社會公共利益


D. 必須是書麵形式


10. 下列哪些內容反映了公民的權利能力和行為能力的關係______。


A. 公民有權利能力必定有行為能力,有行為能力也必定有權利能力


B. 公民具有權利能力不一定有行為能力,但有行為能力一定有權利能力


C. 公民有權利能力必定有行為能力,但有行為能力不一定有權利能力


D. 公民有行為能力必定有權利能力,但有權利能力不一定有完全的行為能力


11. 公文主題要求“以意役法”,其含義是______。


A. 要講究“一文一事”


B. 主題一經確定就調動一切手段來表現它


C. 與主題無關的材料要統統刪去


D. 文章的開關、結尾、分層、劃段應突出主題的需要


12. 議案的正文部分在陳述提出議案的根據時,一般包括______。


A. 政策依據


B. 法規依據


C. 事實依據


D. 曆史依據


13. 可用來發布規章的文件有______。


A. 命令B. 決定


C. 通知D. 通告


14. 公文的標題由以下幾部分構成______。


A. 發文機關名稱B. 公文接受單位名稱


C. 公文內容D. 文種


15. 下列有關公文成文日期的說法何者正確______。


A. 成文日期,以印製的日期為準


B. 成文日期,以領導人簽發的日期為準


C. 聯合行文,以最後簽發機關領導人的簽發日期為準


D. 標準成文日期要求用漢字寫全具體的年、月、日


16. 書寫公文時,應使用的字跡材料為______。


A. 鉛筆B. 墨汁


C. 碳素墨水D. 藍黑墨水


17. 可用來簽批和書寫公文的字跡材料有______。


A. 墨汁B. 碳素墨水


C. 藍黑墨水D. 純藍墨水


18. 在決定中,應該特別注意做到切實可行的內容包括______。


A. 對事物性質、程度、範圍的劃分


B. 有關職責的劃分


C. 權利義務關係以及有效時空範圍的確定


D. 所提各項措施和要求


19. 決定的內容必須做到______。


A. 體現黨和國家的方針政策和法律


B. 請求單位各個領導人審批同意


C. 與上級機關、同級機關有關規定保持一致


D. 與本機關原有的各項規定緊密銜接,不要相互抵觸或前後自相矛盾


20. 下列有關內容,應在調查報告正文的開頭部分撰寫的有______。


A. 概述調查對象的情況,給讀者以概貌的認識


B. 告訴讀者寫作背景的有關情況


C. 給讀者展示前景,發出號召


D. 以議論、提問的方式揭示全文主題


 


參考答案與解析


一、單選題


1、參考答案:D


2、參考答案:C


3、參考答案:A


4、參考答案:A


5、參考答案:A


6、參考答案:A


7、參考答案:C


8、參考答案:A


9、【答案】D。解析:“康乾盛世”,又稱“康雍乾盛世”,是中國清王朝前期統治下的盛世。故本題答案選D。


10、【答案】C。解析:A莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《莊子?大宗師》:“四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。”B項,指像金石般堅固的交情。C項比喻可以同生死、共患難的朋友。D項點頭之交的意思是謂交情甚淺,見了麵隻不過點點頭而已。故本題答案選C。


11、【答案】C。解析:《李爾王》是莎士比亞著名的四大悲劇之一,是英國的一個古老傳說,故事本身大約發生在公元前8世紀左右。故本題答案選C。


12、【答案】B。解析:紅樓夢中的四大家族是指賈、史、王、薜。故本題答案選B。


13、【答案】C。解析:《事業單位人事管理條例》第十二條規定:事業單位與工作人員訂立的聘用合同,期限一般不低於3年。故本題答案選C。


14、【答案】D。解析:A項,美國是全球能源第一大消費國。B項,煤在我國的化石能源中占主導地位。C項,我國人均能源擁有量較低。故本題答案選D。


15、【答案】B。解析:述職報告的寫作要求:標準要清楚、內容要客觀、重點要突出、個性要鮮明、語言要莊重。故本題答案選B。


16、【答案】C。解析:國境內發現的遠古居民主要有元謀人、北京人、山頂洞人、藍田人。元謀人生活在距今約一百七十萬年,是我國境內已知的最早人類;北京人生活距今約七十萬年至二十萬年;山頂洞人生活距今約三萬年。藍田人是中國的直立人化石生活距今110萬年前到115萬年前。故本題答案選C。


17、【答案】B。解析:顯慶四年(659年),唐高宗親自在大殿上開科取士,由皇帝親自監考選拔人才,是科舉史上第一次“殿試”,此次殿試規模不大。故本題答案選B。


18、【答案】B。解析:不結盟運動形成以後,它們在反對帝國主義、殖民主義,促進亞非拉各國民族解放運動的深入發展;在反對霸權主義、國際強權政治和集團政治,維護第三世界國家的獨立、主權和平等地位;在反對超級大國侵略和戰爭政策,保衛世界和平和各國安全;在改革舊的國際經濟關係,建立國際經濟新秩序等方麵,作出了不懈的努力。故本題答案選B。


19、【答案】B。解析:張恨水(1897年5月18日—1967年2月15日),原名心遠,筆名恨水,取南唐李煜詞《烏夜啼》“自是人生長恨水長東”之意。張恨水是著名章回小說家,也是“鴛鴦蝴蝶派”代表作家。作品情節曲折複雜,結構布局嚴謹完整,將中國傳統的章回體小說與西洋小說的新技法融為一體。以《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因緣》、《八十一夢》四部長篇小說為代表作。故本題答案選B。


20、【答案】C。解析:事業收入,即事業單位開展專業業務活動及其輔助活動取得的收入,比如學校的學費收入、醫院的醫療收入等。故本題答案選C。


21.【答案】B。解析:這是由《公文處理條例》規定的:黨政機關公文處理工作條例(中辦發〔2012〕14號,2012年4月16日)第十四條,行文關係根據隸屬關係和職權範圍確定。一般不得越級行文,特殊情況需要越級行文的,應當同時抄送被越過的機關。本題答案A、C、D主要錯在“多級行文或越級行文”上。故本題答案選B。


22.【答案】A。解析:工作總結是對一定時期內的工作加以總結,分析和研究,肯定成績,找出問題、得出經驗教訓,摸索事物的發展規律,用於指導下一階段工作的一種書麵文體。它所要解決和回答的中心問題,不是某一時期要做什麽,如何去做,做到什麽程度的問題,而是對某種工作實施結果的總鑒定和總結論,是對以往工作實踐的一種理性認識。故本題答案選A。


23.【答案】C。解析:基因芯片也叫DNA芯片、DNA微陣列、寡核苷酸陣列,是指采用原位合成(或顯微打印手段),將數以萬計的DNA探針固化於支持物表麵上,產生二維DNA探針陣列,然後與標記的樣品進行雜交,通過檢測雜交信號來實現對生物樣品快速、並行、高效地檢測或醫學診斷,由於常用矽芯片作為固相支持物,且在製備過程運用了計算機芯片的製備技術,所以稱之為基因芯片技術。故本題答案選C。


24.【答案】B。解析:1927年的8月1日,由中共參與領導的南昌起義打響了,後來證明這次起義對於共產黨和新中國意義重大,人民武裝從此誕生了,為作紀念把8月1日作為“建軍節”。故本題答案選B。


25.【答案】C。解析:出自《荀子?天論》。故本題答案選C。


26.【答案】A。解析:英國小說家笛福的《魯濱孫漂流記》描述了主人公漂流海島,戰勝困難,艱苦創業的傳奇故事,小說寫得真實自然,富有傳奇色彩,主人公在孤島上種莊稼,搭木屋,千辛萬苦地生存下來。故本題答案選A。


27. C  28. C  29. C  30. B  31. C


32. B  33. D  34. D  35. A  36.B


37.B 38.A 39.B 40.C


二、多選題:


1. ABC  2. AC  3. ABD  4. ABD  5. ABCD


6. ABC  7. ABCD  8. BCD  9. ABC  10.BD


11.BCD  12.ABC  13.AC  14.ACD  15.BCD


16.BCD  17.ABC  18.ABCD  19.ACD  20.ABCD


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录