貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>公共基礎知識 >> 事業單位公共基礎知識試題與答案(2)
详细内容

事業單位公共基礎知識試題與答案(2)

事業單位公共基礎知識試題與答案(2)


一、單選題


1、黨的十八屆六中全會強調,新形勢下加強和規範黨內政治生活,根本遵循為_____。


A.憲章B.憲法C.黨章D.法律


2.黨的十八屆六中全會強調,必須把_____作為開展黨內政治生活的首要任務。


A.堅定理想信念B.反腐敗


C.加強黨的先進性和純潔性建設D.加強黨的作風建設


3.下列與鳥有關的說法中錯誤的是:

A.禿鷲被稱為“草原清道夫”,喜食腐爛的屍體

B.蜂鳥主要分布在南美洲,是世界上最小的鳥類

C.鴕鳥肌肉發達,後肢粗壯有力,可以飛行

D.金絲燕嘴裏分泌的唾液就是燕窩


4._____是中共打好扶貧攻堅戰,確保現實全麵建成小康社會目標的重大決策部署。


A.全麵扶貧B.定點扶貧C.精確扶貧D.協作扶貧


5.《關於防範和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》發布,公安機關要將電信網絡詐騙案件依法立為_____公檢法要依法快偵、快捕、快訴、快審、快判,堅決遏製電信詐騙犯罪。


A.民間糾紛


B.社會治安案件


C.民事案件


D.刑事案件


6.關於大河起源,下列對應錯誤的是:

A.長江——唐古拉山

B.黃河——巴顏喀拉山

C.萊茵河——阿爾卑斯山

D.亞馬遜河——落基山


7.國際上根據居民家庭中食物支出占消費總支出的比重用來衡量家庭富足程度的一個重要分析指標是( )。

A.恩格爾係數 B.基尼係數

C.道·瓊斯指數 D.納斯達克指數


8. 以下哪種情況屬於自然失業( ) 。

A.小張在大學中沒有找到合適的兼職工作

B.小李離開原有單位準備下周入職新單位

C.老李退休在家

D.小王因經濟危機被公司裁員在家待業


9. 在通貨膨脹不能完全預期的情況下,通貨膨脹將有利於( ) 。

A.債務人 B.債權人 C.在職人員 D.離退休人員


10.在新時期的政府改革中出現的管理幅度較大、管理層次較少的組織結構形態是( )。

A.直線製組織結構 B.職能製組織結構

C.線形組織結構 D.扁平化組織結構


11.我省50年代建成的佛子嶺、梅山、磨子潭、響洪甸四大水庫都在( )

A.皖南山區 B.江淮丘陵 C.大別山區 D.淮北平原


12.下列國家或地區與其貨幣發行機構對應錯誤的是:

A.歐元區——歐洲中央銀行

B.中國香港——貨幣發行管理局

C.新加坡——金融管理局

D.美國——美聯儲


13.人在遇到危險的時候會爆發出比平時更大的力量和產生更敏捷的反應,此時測定其體內激素水平,明顯提高的是( )

A.胰島素 B.腎上激素 C.性激素 D.甲狀腺素


14.點燈絲斷了,把燈泡晃了晃使燈絲又搭上了,再用時會發現( )

A.燈比原來亮了 B.燈比原來暗了 C.沒有變化 D.時亮時暗


15.新能源是指利用新技術開發利用、傳統能源之外的各種能源形式,下列關於新能源的說法不正確的是( )

A.資源豐富,具有可再生特性,可供人類永續利用

B.不含碳或者含碳量很少,對環境影響小

C.氫能屬於新能源

D.新能源尚未大規模應用


16.關於文學作品與其主人公,下列對應正確的是:

A.《桃花扇》——崔鶯鶯、張君瑞

B.《西廂記》——杜麗娘、柳夢梅

C.《牡丹亭》——李香君、侯方域

D.《長生殿》——唐玄宗、楊貴妃


17.世界著名短篇小說《項鏈》的作者是( )

A.福樓拜 B.雨果 C.莫泊桑 D.拜倫


18.下列古代文化典籍中,以書房命名的是( )

A.《聊齋誌異》 B.《杜工部集》 C.《稼軒長短句》 D.《臨川先生文集》


19.“己所不欲,勿施於人”是中華民族的傳統美德,也是我們每一個人日產生活中應該遵守的標準,請回答最早說這句話的人是( )

A.孔子 B.孟子 C.莊子 D.墨子


20.憲法是其他法律基礎和立法依據,這是因為( )。

A.憲法具有最高的法律效力

B.憲法規定“一切法律、行政法規和地方性法規都不得同憲法抵觸”

C.憲法是一切組織和個人的根本活動準則

D.憲法規定了國家生活中的根本問題


2018年事業單位高分課程(針對性強)


21.在我國,隻有( )有權對憲法進行解釋。

A.全國人大 B.全國人大常委會

C.最高法院 D.國務院


22.我國憲法規定,民族自治地方的( )必須由實行區域自治的民族的公民擔任。

A.人大常委會主任 B.法院院長

C.行政首長 D.檢察院檢察長


23.我國現行憲法是於( )12月由五屆全國人大五次會議審議通過的。

A.1982年 B.1988年 C.1993年 D.1999年


24.行政行為對相對人生效不適於以下哪種情況?( )

A.行政機關負責人簽署同意 B.執法人員送達行政處理決定

C.行政規章公布於政府公報 D.執法人員口頭告知


25.行政權的不可處分性是指( )。

A.行政人員不可被處分 B.行政權須得到法律的認可

C.行政行為做出後推定有效 D.行政權不得擅自轉讓


26、在Windows中關於查找文件,下列說法中不正確的是( )。

A.可以按作者查找文件 B.可以按日期查找文件

C.可以按大小查找文件 D.可以按文件名中包含的字符查找文件


27、在Windows中設置屏幕保護程序是在控製麵版的( )項目中進行。

A.鍵盤 B.打印機 C.鼠標 D.顯示


28、在Windows中欲關閉應用程序,下列操作中,不正確的是( )。

A.使用文件菜單中的退出 B.單擊窗口的關閉按鈕

C.單擊窗口的最小化按鈕 D.在窗口中使用Alt+F4鍵


29、在Windows資源管理器中,欲將所選定的文件或文件夾直接刪除(不放到回收站中)的方法是( )。

A.右擊,選用快捷菜單中的刪除 B.按Del鍵

C.按Shift+DEL鍵 D.按Ctrl+Del鍵


30、十進製58轉換成二進製數是( )。

A.110100 B.111010 C.101010 D.101000


31、聯合行文時,作者應是( A )。

A.同級機關 B.同一係統的機關

C.三個以上的機關 D.行政主管機關與業務指導機關


32、維護文件的高度嚴密性是指( B )。

A.公文的保密性 B.公文語言結構的嚴密

C.公文行文程序的嚴密 D.施行辦法的嚴密


33、公文中的祈使句常常依靠( B )。

A.語氣詞表述 B.慣用的句式表達 C.感歎詞表達D.無主句表達


34、為了維護政令一致,凡下行公文( C )。

A.都要向上級請示 B.都要和有關機關協商

C.內容涉及其他機關的職權範圍時,行文前應與其協商一致

D.都與有關部門聯合發文


35、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式規範並具備各種生效標誌的稿本稱作 C )。

A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本


36、公文區別於其他信息記錄的特點是( d )。

A.傳播知識 B.具備查考價值 C.書麵文字材料D.具備法定的權威性


37、用於記載會議主要精神和議定事項的公文是( C )。

A.決議 B.會議記錄 C.會議紀要 D.議案


38、當問題重大,確急需直接上級和更高層次的上級機關同時了解公文內容時,可采用( C )的方式。

A.越級行文 B.直接行文 C.多級行文 D,同時行文


39、公文要選擇適宜的行文方式,一般不得( C )。

A.逐級行文 B.多級行文C.越級行文 D.直接行文


40、公文的形成與發揮作用須依賴於( A )。

A.公文處理 B.收文處理C.發文處理 D.辦畢公文處理


二、寫作部分

請仔細閱讀下麵的材料,並根據作答要求作文;

曾有人做過實驗,將一隻最凶猛的鯊魚和一群熱帶魚放在同一個池子,然後用強化玻璃隔開。最初,鯊魚每天不斷衝撞那塊看不到的玻璃,奈何這隻是徒勞,它始終不能過到對麵去,而實驗人員每天都有放一些鯽魚在池子裏,所以鯊魚也沒缺少獵物,隻是它仍想到對麵去,每天仍是不斷地衝撞那塊玻璃,它試了每個角落,每次都是用盡全力,但每次也總是弄得傷痕累累,有好幾次都渾身破裂出血,持續了好一些日子,每當玻璃一出現裂痕,實驗人員馬上加上一塊更厚的玻璃。

後來,鯊魚不再衝撞那塊玻璃了,對那些斑斕的熱帶魚也不再在意,好像他們隻是牆上會動的壁畫,它開始等著每天固定會出現的鯽魚,然後用它敏捷的本能進行狩獵,好像回到海中不可一世的凶狠霸氣,但這一切隻不過是假像罷了。

實驗到了最後的階段,實驗人員將玻璃取走,但鯊魚卻沒有反應,每天仍是在固定的區域遊著,它不但對那些熱帶魚視若無睹,甚至於當那些鯽魚逃到那邊去,他就立刻放棄追逐,說什麽也不願再過去。

實驗結束了,實驗人員譏笑它是海裏最懦弱的魚,可是失戀過的人都知道為什麽,它怕痛。

要求:(1)自選角度,自擬題目

(2)聯係實際

(3)寫一篇不少於800字的議論文

(4)請在主觀題答題卡上作答


【參考答案】

1、答案 C

2、答案 A

3、答案 C

解析:本題主要考查生物常識的基本內容。

A項正確,禿鷲主要以大型動物的屍體和其他腐爛動物為食,被稱為“草原上的清潔工”,常在開闊而較裸露的山地和平原上空翱翔,窺視動物屍體。

B項正確,蜂鳥隻有在美洲有發現,且其中多數生活在南美洲的熱帶雨林中。蜂鳥是世界上最小的鳥類,有的甚至比黃蜂還小。體型最大的巨蜂鳥體長也不過20厘米,體重不足20克。

C項錯誤,鴕鳥腿很長,十分粗壯,腳也極為強大,趾的下麵有角質的肉墊,富有彈性並能隔熱,適於在沙地中行走或奔跑,但是鴕鳥兩翼退化,不能飛翔。

D項正確,燕窩是一種叫“金絲燕”的雀鳥,利用苔鮮、海藻和柔軟植物織維混合他們的羽毛和唾液膠結而成的燕窩。

本題為選非題,故正確答案為C。

4.答案C

5.答案D 

6.答案D

解析:本題考查世界地理中的大河起源。

A項正確,長江是我國第一長河,起源於“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脈各拉丹冬峰西南側。自西向東幹流流經11個省、自治區、直轄市,於崇明島以東注入東海。

B項正確,黃河是我國第二長河,起源於我國青海省巴顏喀拉山脈。自西向東流經9個省、自治區,最後流入渤海。

C項正確,萊茵河是西歐第一大河,起源於瑞士境內的阿爾卑斯山北麓,西北流經列支敦士登、奧地利、法國、德國和荷蘭,最後在鹿特丹附近注入北海。

D項錯誤,亞馬遜河位於南美洲,是世界第二長河。最西端的發源地是位於太平洋附近的安第斯山,入口在大西洋。落基山位於北美洲。

本題為選非題,故正確答案為D。

7.答案 A。解析:恩格爾定律指出:在一個家庭或一個國家中,食物支出在收入中所占的比例隨著收入的增加而減少。對於一個家庭或者一個國家來說,富裕程度越高,則食物支出的收入彈性就越小,反之,則越大。故答案為A。

【考點】經濟 微觀經濟學 需求 恩格爾定律

8.【答案】 B。解析: B 選項屬於摩擦性失業,摩擦性失業屬於自然失業。

【考點】經濟 宏觀經濟學 失業 自然失業

9.【答案】 A。解析:通脹可以在債權人和債務人之間發生收入再分配作用,它靠犧牲債權人的利益,使債務人獲利。

【考點】經濟 宏觀經濟學 通貨膨脹 通貨膨脹的再分配效應

10.【答案】D。解析:扁平化組織結構是現代企業組織結構形式之一,它管理幅度大,管理層次少。

11.【答案】C。解析:在建國初期的50年代,為了根治淮河水患,國家投入大量資金,在大別山區修建了佛子嶺、梅山、響洪甸、磨子潭四大水庫。

12.【答案】B

解析:本題考查經濟常識,主要考查各國貨幣的官方發行機構。需要結合選項具體分析。

A項正確,歐元由歐洲中央銀行和各歐元區國家的中央銀行組成的歐洲中央銀行係統負責管理。總部坐落於德國法蘭克福的歐洲中央銀行有獨立製定貨幣政策的權力,歐元區國家的中央銀行參與歐元紙幣和歐元硬幣的印刷、鑄造與發行,並負責歐元區支付係統的運作。

B項錯誤,香港的官方貨幣為港幣。目前港元的紙幣絕大部分是在香港金融管理局監管下由三家發鈔銀行發行的:匯豐銀行、渣打銀行和中國銀行,另有少部分新款十元鈔票,由香港金融管理局自行發行。硬幣則由金融管理局負責發行。因此,港幣的發行並不是由貨幣發行管理局發行的。

C項正確,新加坡官方貨幣是由新加坡金融管理局發行的新加坡元。新加坡金融管理局是新加坡之中央銀行,成立於1971年,自其成立後,新加坡的金融業務由政府部門執行並專業管理。

D項正確,美國的官方貨幣為美元,當前美元的發行是由美國聯邦儲備係統控製。具體來說,美元的發行主管部門是國會,具體發行業務由聯邦儲備銀行負責辦理。

本題為選非題,故正確答案為B。

13.【答案】B.解析:本題考查激素的生理作用,腎上激素有調節心肌、增加血壓、活化交感神經、運送葡萄糖給肌肉、促進肌肉的活動用來應對壓力或者危險,.它可以瞬間給人強大的機能提升和爆發力。因此本題正確答案為B。

【考點】科技 生物 激素

14.【答案】A.解析:燈絲長度變短了,電阻變小,電壓不變,電流變大,所以比原來要更亮些。因此,本題選擇A。

【考點】科技 生活常識 燈絲亮度

15.【答案】A.解析:A項中關於新能源的可再生性、可供人類永續利用的說法有誤,新能源不一定全部屬於可再生能源,如核能屬於新能源中的非可再生能源。故本題答案是A。

【考點】科技 科技常識 新能源

16.【答案】D

解析:本題主要考查文學常識。

A項錯誤,《桃花扇》作者為孔尚任,主人公為侯方域和李香君,作品通過描述他們悲歡離合的愛情故事,表現了豐富複雜的社會曆史內容;而崔鶯鶯、張君瑞(又名張生)是《西廂記》的主人公,因此對應錯誤。

B項錯誤,《西廂記》作者王實甫,主人公為張君瑞(又名張生)和崔鶯鶯;而杜麗娘、柳夢梅是《牡丹亭》的主人公,因此對應錯誤。

C項錯誤,《牡丹亭》是明代湯顯祖的代表作,主人公為杜麗娘、柳夢梅;而李香君、侯方域是《桃花扇》的主人公,因此對應錯誤。

D項正確,《長生殿》是洪昇戲曲創作的代表作,其主要描寫唐玄宗與楊貴妃之間淒美的愛情故事,因此對應正確。

故正確答案為D。

【考點】人文 古代文學典故 嫦娥

17.【答案】C 解析:居伊·德·莫泊桑,19世紀後半葉法國優秀的批判現實主義作家。人稱“短篇小說巨匠”,與契訶夫和歐·亨利並稱為“世界三大短篇小說家”,對後世產生極大影響,被譽為“短篇小說之王”。莫泊桑出生於法國諾曼底的一個沒落貴族家庭。中學畢業後,普法戰爭爆發。他應征入伍。兩年的兵營生活使他認識到了戰爭的殘酷,祖國的危難啟發了他的愛國思想。戰爭結束後,他到達巴黎,先後在海軍部和教育部任小職員,同時開始了文學創作。1880年,完成了《羊脂球》的創作,轟動法國文壇。之後離職從事專門的文學創作,並拜師居斯塔夫·福樓拜。10年間,他完成了300多個短篇小說和6個長篇小說。其中許多作品流傳甚廣,尤其是短篇小說,使他成為一代短篇小說巨匠。

【考點】文學 外國文學 外國文學名人 莫泊桑

18.【答案】A 解析:《聊齋誌異》是清代文言短篇小說集,是蒲鬆齡的代表作,在他40歲的時候基本完成,此後不斷的有所增補和修改。“聊齋”是他的書屋的名稱,“誌”是記述的意思,“異” 是指奇異的故事。故此題目選擇A。

【考點】文學 中國古代文學 文化典籍

19.【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就說了一句話:己所不欲勿施於人,這句話道出了做人的真實意義。所謂己所不欲,勿施於人,就是用自己的心推及別人,自己喜歡怎麽樣的生活,就想到別人也希望怎樣的生活,自己不願意別人怎眼對待自己,就不要那樣對待別人,總之,從自己的內心出發,推及他人,去理解他人、對待他人。因此本題選擇A。

【考點】文學 中國古代文學 孔子

20.【答案】D。解析:依法治國的核心是依憲治國。憲法規定了國家生活中帶有全局性、根本性的問題,是國家立法活動的基礎。憲法是我國的根本大法,具有最高的法律地位,是實行依法治國的根本依據,在國家政治生活中具有極其重要的作用。故本題答案選D。

21.【答案】B。解析:我國憲法規定的全國人民代表大會常務委員會的職權包括解釋憲法,監督憲法的實施。故本題答案選B。

22.【答案】C。解析:我國《憲法》第114條規定,自治區主席、自治州州長、自治縣縣長由實行區域自治的民族的公民擔任。故本題答案選C。

23.【答案】A。解析:我國現行憲法是1982年12月4日由第五屆全國人民代表大會第五次會議通過的。1982年12月4日全國人民代表大會公告公布施行。故本題答案選A。

24.【答案】A。解析:行政行為並非作出就生效,隻有在行政行為為相對方知曉時才能開始生效。故本題答案選A

25.【答案】D。解析:行政權的不可處分性是指,行政職權是行政權的具體化,屬於‘權力’而不是‘權利’範疇,因此不可自由處分。沒有法律依據並經法定程序,行政主體不能增加、減少、放棄或轉讓行政職權。故本題答案選D。

26【答案】A

27【答案】D

28【答案】C

29【答案】C

30【答案】B


二、【寫作參考答案】

【解析】這屬於寓言故事的出題方式,主要是圍繞鯊魚,麵對強化玻璃在曆經失敗過後,產生相對安逸的思維,等到危機困難真正解除,卻不能迎接之前的目標,想告訴我們,麵對失敗挫折,應該積極麵對,不能退而求其次,因此,這篇文章立意是應對挫折,獲得輝煌。

結合日常生活中的生活經驗,可以從良好心態、激發個人潛能、調整人生目標方麵進行論述。


曆經挫折 迎接輝煌


貝多芬曾說過:“苦難是人生的老師,通過苦難,走向歡樂。”人的一生不能沒有老師,就如同不能沒有挫折一樣。遭遇挫折,是人生常態,就像四季輪回、秋去冬來一樣,是事物發展的客觀規律,非人力所能避免。挫折是一個火藥桶,點燃它會給人們帶來苦難,帶來不幸,帶來失利;同時坐車又是一把金鑰匙,拿著它會打開成功的大門,踏上人生的巔峰,通往幸福的天堂。因此,正確麵對挫折,才能迎來新的篇章。


笑對挫折,能夠培育良好心態,享受生活。人生之路不是一馬平川,有坦途就有坎坷,有甜蜜就有苦澀。人生之路,從來都與挫折相伴而行。然而,挫折對於強者來說是一塊塊墊腳石,是通向成功的一級級階梯;對於弱者則是一道道絆腳石,會把弱者跌得鼻青臉腫。


挫折,有時候也會像一座沙漠,試圖使人迷失方向。然自信者手中始終會握著一枚“指南針”,他永遠不會迷失方向,勇往直前地向著目標進發;而失意者整天卻像一個無頭蒼蠅,撞到哪兒算哪兒,一輩子也走不出“沙漠”。要想享受生活,就要正確對待挫折,時時懷著得意淡然、失意坦然的樂觀態度,笑對自己的挫折和苦難,去做,去努力,去爭取!


笑對挫折,能夠激發個人潛能,助力成長。挫折是積累經驗的必修課,是走向成熟的催化劑,是收獲果實的剪刀手。數風流人物,都是曆經挫折方成宏圖偉業。勾踐臥薪嚐膽終成一代梟雄;馬雲買保險的失敗,造就阿裏巴巴;劉偉電斷雙臂與白血病的次次打擊,但終成“雙腳彈琴小王子”。然而,生活中小學生因暑假作業未完成而崩潰跳樓的例子引人深思。究其原因在生活過於一帆風順,沒有遭受過挫折。因此,有意無意遭受點滴挫折,可以使我們告別安逸,在風雨中接受洗禮,從而擁有自己的一片新天地。


笑對挫折,能夠調整人生目標,實現夢想。歌德用盡半生學畫無成,麵對人生不斷碰壁,及時調整了人生目標,在文學道路上做出一番成就。孫中山青年時懸壺濟世,最後發現治一人不能拯救全社會,於是轉而投身革命,終於成就了令世人敬佩的事業。老子雲:“知人者智,自知者明;勝人者有力,自勝者強。”古人在千百年前就告訴我們要正確地認識自己,才能變得智慧和強大。但是,每個人都無法直接預料到適合幹什麽,隻有在不斷的遭遇挫折不斷進行調整,找到最適合自己的路,最適合穿的鞋。


“不經一番寒徹骨,哪的梅花撲鼻香”啟示大家梅花妖嬈美麗的獲得是經過冰冷的寒冬。


同樣,個人的成才也需要勉麵臨不斷的碰壁,需要展現樂觀態度與艱難選擇的切合之魅,最後在挫折中使自己不斷成熟


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录