貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>公共基礎知識 >> 事業單位公共基礎知識最新模擬試題
详细内容

事業單位公共基礎知識最新模擬試題

事業單位公共基礎知識最新模擬試題

一、判斷題


1.社會主義法治理念包含依法治國、執法為民、公正正義、統籌兼顧、黨的領導五個方麵的基本內涵。


2.完全負刑事責任的年齡是年滿 18 周歲。


3.消費者在自主選擇商品或者服務時,無權進行比較、鑒別和挑選。


4.唯物主義哲學中所講的“物質”是可以為人的感覺感知的東西。


5.商品經濟的基本規律是競爭規律。


6.中國工人運動的第一次高潮是香港海員工人罷工。


7.因時而變,隨事而製與時時皆行,體現了與時俱進。


8.公文裝訂一律采用左上角裝訂。


9.普遍應用的蒸汽動力機車是瓦特發明的。


10.《水滸傳》中“大鬧飛雲浦”描寫的主人公是林衝。


二、單選題


11.黃某係全國人大代表,因正常履行職務受到誣陷,被某市公安局刑事拘留。根據我國憲法和法律,下列何種表述是正確的?


A.該公安局無權拘留黃某,除非得到全國人大會議主席團的許可


B.該公安局無權拘留黃某,除非得到全國人大常委會的許可


C.該公安局有權拘留黃某,但必須立即向全國人大會議主席團或者全國人大常委會報告


D.該公安局有權拘留黃某,但必須立即向最高人民檢察院報告


12.在我國,最基層的人民政府是:


A.街道辦事處 B.村民委員會和居民委員會 C.鄉鎮人民政府 D.區公所


13.國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體,違反國家規定,將應當上交國家的罰沒財物或者其他國有資產,以單位名義集體私分給個人,數額較大的行為,應判為:


A.受賄罪 B.挪用公款罪 C.巨額財產來源不明罪 D.集體私分國有資產罪


14.李某因犯強奸罪被判刑 5 年,刑滿釋放後僅一年又犯搶劫罪,對李某應:


A.加重判罰 B.按累犯判罰 C.加重或從重判罰 D.不按累犯判罰


15.教唆、幫助他人實施侵權行為的,應當與行為人承擔________責任。


A.完全 B.相應 C.全部 D.連帶


16.複代理人應以________的名義進行民事活動。


A.原代理人 B.被代理人 C.自己 D.被代理人和自己


17.實踐作為檢驗真理的標準,既是確定的又是不確定的,其不確定性是因為:


A.任何實踐檢驗都需要一定的邏輯證明作為其補充手段


B.作為檢驗真理標準的社會實踐總要受到曆史條件的限製


C.不同的階級、不同的人的實踐標準是不同的


D.有些真理是無法通過實踐加以檢驗的


18.《孟子》雲:“不違農時,穀不可勝食也”,“斧斤以時入山林,林木不可勝用也” 這表明:


A.自然界的變化是有規律 B.客觀規律是可以被認識和改造的


C.自然界的發展規律是客觀的 D.改造世界必須遵循客觀規律


19.讚成毛澤東“農村包圍城市”的觀點,提出“先有農村紅軍,後有城市政權”論斷的領導是:


A.劉少奇 B.周恩來 C.朱德 D.王稼祥


20.舊民主主義革命轉變為新民主主義革命的標誌是:


A.戊戌變法運動 B.新文化運動 C.五四運動 D.國民革命運動


21.“社會主義市場經濟”這個概念是 1979 年 11 月________首次提出。


A.鄧小平 B.楊尚昆 C.李先念 D.趙紫陽


22. “苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。”這句話反映的我國愛國主義優良傳統是:


A.熱愛祖國,矢誌不渝 B.天下興亡,匹夫有責


C.維護統一,反對分裂 D.同仇敵愾,抵禦外強


23.2017 年 1 月 1 日,第________次全國農業普查入戶調查登記工作拉開大幕。


A.二 B.三 C.四 D.五


24. 2017 年廈門國際馬拉鬆賽1 月2 日鳴槍,迎來 15 歲生日,________選手包攬了男子和女子項目的前三名。


A.中國 B.韓國 C.埃塞俄比亞 D.肯尼亞


25.下列關於公告與通告的區別,表述錯誤的是:


A.從知照範圍看,公告麵向國內外,而通告則隻麵向一定轄區範圍的群眾


B.從性質上看,公告內容屬重要事項或法定事項,重在知照性;通告內容專業性較強,或宣布行政措施,或告知具體事務,兼有知照和約束的性質


C.從發布方式看,公告一般通過新聞媒體發布,通告則采用在相關地區張貼或登報、廣播的方式


D.從公文類型上看,公告屬於法定公文,通告屬於事務文書


26.下列哪個發文字號的表述是正確的:


A.皖政(2000)06 號 B.皖政〔2006〕6 號


C.皖政(2000)6 號 D.皖政〔2000〕06 號


27.下列生活現象用分子的相關知識解釋不正確的是:


A.充足氣的自行車內胎在烈日下爆裂,表明分子的體積隨溫度升高而增大


B.葡萄釀成酒表明分子的種類發生了變化


C.酒精溶於水表明分子間有間隙


D.濕衣服晾幹表明分子在不斷運動


28.馬鈴薯,草莓,芝麻和菜花等常見農產品,所對應的植物器官依次是:


A.莖-果實-種子-花B.莖-種子-種子-花 C.根-花-果實-葉 D.根-種子-果實-莖


29.以下不屬於我國四大名著的是:


A.《複活》 B.《紅樓夢》 C.《西遊記》 D.《水滸傳》


30.下列表述有錯誤的一項是:


A.《陳涉世家》選自《史記·陳涉世家》,作者司馬遷是我國古代著名的史學家和文學家


B.《馬說》選自《昌黎先生集》,作者韓愈是唐宋八大家之一


C.《藤野先生》選自《彷徨》,作者魯迅是我國現代偉大的文學家,思想家,革命家


D.《有的人》一詩中,“有的人俯下身子給人民當牛馬”一句出自魯迅《自嘲》裏的詩句“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛”


三、多選題


31.推進依法治國是推進政治建設和政治體製改革的重要任務,是加快建設社會主義法治國家的庇佑之路,下列有關依法治國的基本內涵表述正確的事:


A.民主集中製是我黨的根本組織製度和領導製度


B.法製完備是法治國家的重要標誌


C.樹立憲法法律權威是依法治國的必然要求


D.權利製約是依法治國的關鍵環節


32.目前,中國特色社會主義法律體係已經基本形成,已生效的法律共有 230 多部,其中絕大多數是改革開放以來由全國人大及其常委會製定的。這體現了:


A.最高國家權力機關發揮了立法職能


B.改革開放以來立法工作取得了巨大成就


C.法律成為了調整社會關係的唯一手段


D.依法治國的基本方略正在逐步落實


33. ________並稱我國“行政法典”三部曲。


A.行政強製法 B.行政處罰法 C.行政程序法 D.行政許可法


34.國家賠償是指國家機關及工作人員,在行使職權的過程中,侵犯公民、法人或其他組織的合法權益並造成損失,由國家予以賠償的法律製度。下列選項中公民可以要求國家賠償的有:


A.某公安機關在一次執行任務中錯誤拘留了公民甲


B.某人民檢察院以貪汙罪逮捕了公民乙,後來發現錯誤,撤銷了逮捕


C.某人民法院以搶劫罪判處公民丙有期徒刑 10 年,執行數年後發現屬於錯判


D.罪犯在服刑期間,為逃避勞動改造,進行自殘致使一隻手被截掉


35.李某夫妻共同經營著一家大型商場,因資金周轉需要,2013 年春節,丈夫李某向其朋友劉某借款十萬元,期限為一年,並出具借條,還款期限到後,劉某多次向李某催討無果,遂訴至法院,要求李某夫妻共同償還借款十萬元及利息,根據相關的法律法規,下列說法正確的是:


A.本案中的債務應屬被告李某的個人債務


B.本案中的債務應屬被告李某夫妻的共同債務


C.李某夫妻隻需要償還借款十萬元


D.李某夫妻應共同償還借款十萬元及利息


36.民事活動應當遵循的原則主要有:


A.自願原則 B.奉獻原則 C.公平原則 D.誠實信用原則


37.中國共產黨的幹部隊伍的“四化”方針包括:


A.革命化 B.年輕化 C.知識化 D.道德化


38.黨的十二大報告係統概括了社會主義的基本特征,並從中國國情出發,確定了以經濟建設為中心,________三位一體,經濟、政治、思想文化三大建設一起抓的總路線和總任務。


A.“現代化” B.“高度民主” C.“高度文明” D.“科技領先”


39.政府實施最低價控製的主要原因有:


A.限製其行業發展 B.避免可能的短缺 C.避免價格上的惡性競爭 D.保護其行業收入 40.資金融通為融資,一般分為________兩種。


A.直接融資 B.國內融資 C.國外融資 D.間接融資


四、公文改錯


41.公文改錯


關於申請撥給災區貸款專項指標的報告


省行:


X 月 X 日,XX 地區遭受了一場曆史上罕見的洪水襲擊,X 江兩岸鄉、村同時發生洪水,災情嚴重。經初步不完全統計,農田受災總麵積達 38000 多畝,各種農作物損失達 100 多萬元,農民個人損失也很大。災後,我們立即深入災區了解災情,並發動幹部群眾積極開展生產自救。同時,為幫助受災農民及時恢複生產,我們采取了下列措施:


一、對恢複生產所需的資金,以自籌為主。確有困難的,先從現有農貸指標中貸款支持。


二、對受災嚴重的困難戶,優先適當貸款,先幫助他們解決生活問題。到 X 月 X 日止,此項貸款已達 XX 萬元。


由於這次災情過於嚴重,集體和個人的損失都很大,短期內恢複生產有一定的困難,僅靠正常農貸指標難以解決問題。為此,請省行下達專項救災貸款指標 XX 萬元,以便支持災區迅速恢複生產。


以上報告當否,請批示。


XX銀行XX市支行


2013年X月X日


五、簡答題


42.我國三農問題指的是什麽?


43.中國共產黨的群眾路線是什麽?


44.中國共產黨的指導思想是什麽?


六、寫作題


閱讀下麵的材料,根據要求作文:美國人安迪,右手隻有 4 個手指,他是一名優秀的廣播電台節目主持人。然而做一名電視節目主持人是他的夢想,雖然安迪具備一個優秀的電視節目主持人幾乎所有的條件,但是各電視台的負責人看到他殘疾的手後,就都回絕了他。經過一年半的努力之後,安迪終於被一家電視台錄用。在試鏡的時候,安迪按電視台的意見戴著仿指手套,但是這樣,安迪總是感到虛假和不自然。在正式主持節目時,安迪摘掉了手套,以最自然的態度麵對觀眾和自身的缺陷。由於安迪真誠、自信、充滿魅力的主持,安迪受到了熱烈歡迎,成為一名傑出的電視節目主持人。觀眾來信不斷,他們熱情讚美了安迪的主持藝術,並對於他麵對缺陷的坦率給予了熱烈的讚美,觀眾接受了他的缺陷。安迪成功的因素是多方麵的,但他坦率地麵對自身缺陷的態度是其成功的原因之一。請以“麵對缺陷”為話題,寫一篇文章。要求:自選角度,自擬題目,寫一篇不少於 800 字的文章,文體自選(詩歌除外)。


2018海南省事業單位考試公共基礎知識最新模擬試題答案解析


一、判斷題


1.【答案】B。解析:社會主義法治理念包含“依法治國、執法為民、公正正義、服務大局、黨的領導”五個方麵的基本內涵。其中,依法治國是社會主義法治的核心內容,執法為民是社會主義法治的本質特征,公平正義是社會主義法治建設的根本目標和價值追求,服務大局是社會主義法治的重要使命,黨的領導是社會主義法治的根本保證。統籌兼顧是科學發展觀的基本要求。故本題表述是錯誤的。


2.【答案】B。解析:我國《刑法》規定,已滿十六周歲的人犯罪,應當負刑事責任。已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應當負刑事責任。已滿十四周歲不滿十八周歲的人犯罪,應當從輕或者減輕處罰。因此,自然人完全負刑事責任的年齡是 16 周歲,故本題說法錯誤。


3.【答案】B。解析:《消費者權益保護法》第九條規定“享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務。消費者在自主選擇商品或者服務時,有權進行比較、鑒別和挑選。”故本題表述錯誤。


4.【答案】A。解析:馬克思主義哲學認為物質是標誌客觀實在的哲學範疇,是不依賴於人的意識並能為人的意識所反映的客觀實在,所以說物質也是一種為人的感覺感知的東西。故本題答案為正確。


5.【答案】B。解析:價值規律是商品經濟的基本規律。其內容是:商品的價值量由生產商品的社會必要勞動時間決定的,商品交換以價值量為基礎,按照等價交換的原則進行。表現形式:商品的價格圍繞價值上下波動。


6.【答案】A。解析:1922 年初,在英國殖民統治下的香港爆發了中國海員大罷工。中國共產黨領導工人運動的中國勞動組合書記部號召全國工人支援香港海員大罷工。上海、湖北、河南等地以及京奉、京漢、隴海、京綏等鐵路工人,紛紛成立香港海員罷工後援會。香港各行業的中國工人為支援海員鬥爭,於 2 月底實行總同盟罷工。到 3 月初,罷工總人數達 10 萬人,香港完全陷入癱瘓狀態。這次罷工是中國工人運動的第一次高潮。故本題說法正確。


7.【答案】A。解析:與時俱進是指準確把握時代特征,始終站在時代前列和實踐前沿,始終堅持解放思想、實事求是和開拓進取,在大膽探索中繼承發展。故本題表述正確。


8.【答案】B。解析:公文在左側裝訂。故本題說法錯誤。


9.【答案】B。解析:發明蒸汽機車的是史蒂芬孫。故本題說法錯誤。


10.【答案】B。解析:“武鬆大鬧飛雲浦”是描寫武鬆在孟州因遭張都監陷害,被刺配恩州。在荒僻之地飛雲浦因公人受師傅蔣門神指示要害武鬆,武鬆立於橋頭假意觀望,兩名提刀的公人剛要從背後下手,卻被武鬆一腳一個踢入河中。另兩個公人扭頭就跑,武鬆扭斷木枷,衝過去將二人擒住。原來,這幾個人就是蔣門神的手下,此次武鬆受誣,完全是蔣門神與張團練勾結張都監一手策劃。武鬆聞言大怒,將四人斬殺後,折回孟州,血濺鴛鴦樓。故本題說法錯誤。


二、單選題


11.【答案】C。解析:根據《全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法》第 32 條第 1 款的規定,縣級以上人大代表如果因為是現行犯被拘留,執行拘留的機關應當立即向該級人大主席團或人大常委會報告。因此,本題選擇 C。


12.【答案】C。解析:鄉鎮人民政府是我國政權體係中最基層的政權單位。街道辦事處是市轄區設置的,是派出機關。村委會和居委會是基層群眾自治組織,不屬於行政機關。區公所是縣、自治縣人民政府的派出機關。故本題答案選 C。


13.【答案】D。解析:《刑法》第三百九十六條【私分國有資產罪;私分罰沒財物罪】國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體,違反國家規定,以單位名義將國有資產集體私分給個人,數額較大的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;數額巨大的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。司法機關、行政執法機關違反國家規定,將應當上繳國家的罰沒財物,以單位名義集體私分給個人的,依照前款的規定處罰。


14.【答案】B。解析:《刑法》第六十五條:被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執行完畢或者赦免以後,在五年以內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的,是累犯,應當從重處罰,但是過失犯罪除外。前款規定的期限,對於被假釋的犯罪分子,從假釋期滿之日起計算。故本題正確答案為 B。


15.【答案】D。解析:根據《侵權責任法》第九條規定,教唆、幫助他人實施侵權行為的,應當與行為人承擔連帶責任。故本題答案選 D。


16.【答案】B。解析:複代理人的代理權雖然來自原代理人的轉授權行為,但其身份仍然是被代理人的代理人,其代理的法律效果也歸屬於被代理人,故其應該以被代理人的名義對外進行民事活動。故本題正確答案為 B。


17.【答案】B。解析:人類的實踐受時間、地點、曆史條件和認識深度等多方麵的限製。任何人類實踐都有其局限性和相對性,隻能在一定的範圍內,從一定的方麵、一定的局部和一定的層次對人類的認識作出檢驗,而不能不受局限地檢驗人類的所有認識。否認實踐標準的相對性,就會把實踐和認識絕對化、凝固化,導致形而上學,阻礙真理的發展。故本題選 B。


18.【答案】D。解析:題目當中“不違農時”、“斧斤以時入山林”是強調改造世界時,要以遵循客觀規律為前提,才能得到秋收,才能林木取之不盡用之不竭。故本題答案為 D。


19.【答案】B。解析:周恩來在《中共中央給紅軍第四軍前委的指示信》中提出了紅軍的根本任務與前途、發展方向與戰略,指出“先有農村紅軍,後有城市政權,這是中國革命的特征,這是中國經濟基礎的產物”。故本題答案選 B。


20.【答案】C。解析:首先要明確,舊民主主義革命是舊式的一般的資產階級民主革命,它的領導力量是資產階級;新民主主義革命是新式的特殊的資產階級民主革命,它的領導力量是無產階級。領導力量是區分新舊民主主義革命的根本標誌。戊戌變法運動是一次自上而下的資產階級性質的改良運動,並不屬於舊民主主義革命的範疇。新文化運動是辛亥革命在文化思想上的延續,它大力宣傳了民主和科學,在政治上和思想上給封建主義以沉重的打擊,對中國人民尤其是廣大青年的覺醒,起到了巨大的啟蒙作用,為馬克思主義在中國的廣泛傳播,開辟了思想道路。五四運動之後是一次徹底的反帝反封建的愛國主義運動,中國無產階級開始登上政治舞台,表現了偉大的力量。五四愛國運動,對宣傳馬克思主義起到了推動作用,是新民主主義革命的開端。國民革命運動是屬於新民主主義革命的範疇,卻不是標誌。故本題答案為 C。


21.【答案】A。解析:1979 年 11 月,鄧小平在會見美國和加拿大的客人時指出:“我們是計劃經濟為主,也結合市場經濟,但這是社會主義的市場經濟。”這是改革開放以來首次提出社會主義市場經濟的概念。故本題答案選 A。


22.【答案】A。解析:這句話出自林則徐《赴戍登程口占示家人》一詩,這首詩作於一八四二年八月,林被充軍去伊犁途經西安,口占留別家人。其中,“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的激勵詩句,是他愛國情感的抒發,也是他性情人格的寫照。表達為國獻身,不計個人得失的崇高精神。故本題答案為 A。


23.【答案】B。解析:2017 年 1 月 1 日,第三次全國農業普查入戶調查登記工作拉開大幕,這是繼 1996 年和 2006 年兩次全國農業普查之後,我國又一次為摸清全國“三農”家底的大普查。此次普查將對全國所有的農業經營單位、農業經營戶、行政村和鄉鎮進行全麵調查。故本題正確答案為 B。


24.【答案】C。解析:2017 年廈門國際馬拉鬆賽1 月2 日鳴槍,迎來 15 歲生日,埃塞俄比亞選手包攬了男子和女子項目的前三名。據賽事組委會介紹,本屆廈門馬拉鬆賽首次升級為“全馬”賽事,采用“預報名、後抽簽”的方式,來自 31 個國家和地區的3 萬名跑者最終獲得參賽資格。賽事特邀來自肯尼亞、埃塞俄比亞等 6 個國家的優秀運動員,共計 27 人。故本題正確答案為 C。


25.【答案】D。解析:《黨政機關公文處理工作條例》第八條規定的法定公文公文種類主要有(一)決議。(二)決定。(三)命令(令)。(四)公報。(五)公告。(六)通告。(七)意見。(八)通知。(九)通報。(十)報告。(十一)請示。(十二)批複。(十三)議案。(十四)函。(十五)紀要。通告也是法定公文。故 D 表述錯誤。


26.【答案】B。解析:發文字號由發文機關代字、年份、發文順序號組成。其中發文順序號不加“第”字,不編虛位(即 1 不編為 01),在阿拉伯數字後加“號”字。故A、D 項錯誤。年份應標全稱,用六角括號“〔〕”括入。故 C 項錯誤。本題正確答案為 B 項。


27.【答案】A。解析:充足氣的自行車內胎在烈日下爆裂,是因為溫度升高加速了分子的運動,導致分子間空隙增大,即空氣的體積增大,並非分子自身的體積增大。故A 項說法錯誤。


28.【答案】A。解析:馬鈴薯食用部分是地下塊莖;草莓食用部分是由花托發育而成的肉質聚合果實;芝麻食用部分為種子;菜花食用部分是花蕾、花枝、花軸等聚合而成的花球。故本題答案為 A。


29.【答案】A。解析:我國的四大名著為《紅樓夢》、《西遊記》、《水滸傳》和《三國演義》,《複活》是俄國文豪列夫托爾斯泰後期的一部作品。本題選 A。


30.【答案】C。解析:《藤野先生》是魯迅的一篇回憶散文,記敘了作者從東京到仙台學醫的幾個生活片斷。《藤野先生》這部作品選自《朝花夕拾》。《朝花夕拾》是魯迅所寫的唯一一部回憶性散文集,原名《舊事重提》,一向得到極高的評價。C 項表述錯誤。故本題正確答案為 C。


三、多選題


31.【答案】BCD。解析:依法治國基本內涵:人民民主是依法治國的政治基礎;法製完備是法治國家的重要標誌;樹立憲法法律權威是依法治國的必然要求;權力製約是依法治國的關鍵環節。因此本題答案為 BCD。


32.【答案】ABD。解析:C 選項唯一是錯誤的。除了法律還有其他的社會規範比如道德,政策、公司規章製度等也能夠調整社會關係。故本題答案選 ABD。


33.【答案】ABD。解析:《行政處罰法》、《行政許可法》與《行政強製法》並稱我國“行政法典”三步曲。


34.【答案】ABC。解析:《國家賠償法》第三條規定,“行政機關及其工作人員在行使行政職權時有下列侵犯人身權情形之一的,受害人有取得賠償的權利:(1)違法拘留或者違法采取限製公民人身自由的行政強製措施的;(2)非法拘禁或者以其他方法非法剝奪公民人身自由的;……”故 A、B、C 項正確。第五條規定,“屬於下列情形之一的,國家不承擔賠償責任:……因公民、法人和其他組織自己的行為致使損害發生的;法律規定的其他情形。”故 D 項錯誤。


35.【答案】BC。解析:根據最高人民法院關於適用《中華人民共和國婚姻法》若幹問題的解釋(二)第二十四條的規定:“債權人就婚姻關係存續期間夫妻一方以個人名義所負債務主張權利的,應當按夫妻共同債務處理。”李某夫妻無證據能證實其在婚姻關係存續期間所得的財產曾約定歸各自所有,亦無證據能證明李某曾與其朋友沒有明確約定李某的債務為其個人債務,本案債務應屬被告李某夫妻共同債務。A 項說法錯誤,B 項說法正確。根據我國《合同法》第二百一十一條規定:“自然人之間的借款合同對支付利息沒有約定或者約定不明確的,視為不支付利息。”題目中李某是向朋友劉某借款,可認為是自然人之間的借款,題目沒有表明雙方有利息的約定,因此視為不支付利息,C 項說法正確,D 項說法錯誤。故本題答案選 BC。


36.【答案】ACD。解析:民法的基本原則是民事立法、民事行為和民事司法的基本準則,是體現民法精神、指導民事立法、司法和民事活動的基本原則。中國的民事立法上,確立了以下幾項民法的基本原則:平等原則、自願原則、公平原則、誠實信用原則、公序良俗原則、禁止權利濫用原則。據此,B 選項錯誤。故本題答案為 ACD。


37.【答案】ABC。解析:幹部四化是中國共產黨製定的新時期黨的幹部隊伍建設的總標準。“四化”指革命化、年輕化、知識化和專業化。最早是由鄧小平同誌在中共中央政治局擴大會議和中共中央工作會議上提出的。1982 年 12 月在中共十二大上,幹部四化標準被寫入了黨章。故本題答案選 ABC。


38.【答案】ABC。解析:黨的十二大報告係統概括了社會主義社會的基本特征,並從中國國情出發,確定了以經濟建設為中心,“現代化”、“高度民主”、“高度文明”三位一體,經濟、政治、思想文化三大建設一起抓的總路線和總任務。故本題答案選 ABC。


39.【答案】BCD。解析:最低限價,是指政府製定的高於市場價格的限製價格,不允許市場價格跌至這一最低限價。政府實施最低價控製,主要原因有:①保護某行業的收入;②避免價格上的惡性競爭:③避免可能出現的短缺。故本題答案選 BCD。


40.【答案】AD。解析:融資指為支付超過現金的購貨款而采取的貨幣交易手段,或為取得資產而集資所采取的貨幣手段。融資可以分為直接融資和間接融資。故答案選AD。


四、公文改錯


41.【參考答案】


(1)文種選擇有誤。從標題看,這篇公文是向省行提出災區貸款專項指標的申請,目的是獲得省行的批準。從正文的主體部分看,兩條措施確屬報告性質,但隨後出現的專項貸款請求,就不是報告應有的內容了。從結語看,“以上報告妥否,請批示”,有著很強的期複性。因此,綜合起來看,這篇公文應改為《關於撥給災區貸款專項指標的請示》。


(2)內容含糊。這是由於原文混淆了報告和請示的界限而造成的。寫請示,隻需寫明請示緣由、請示事項,最後提出請示要求即可,與此無關的內容不應寫入。而原文提出的兩條措施:“對恢複生產所需的資金,以自籌為主”、“對受災嚴重的困難戶,優先適當貸款”,既不是請示緣由,也不是請示事項,不應該寫入文中。


(3)語言不準確。文中有多處語言不確切。如“X 江兩岸鄉、村同時發生洪水”,X 江兩岸所有村莊都遭受洪災似不可能,“同時發生”更不可能。“災情較重”跟後麵“這次災情過於嚴重”的說法相齟齬;“據初步不完全統計”,“初步”和“不完全”語意重複。


五、簡答題


42.【參考答案】答:我們經常講的“三農”問題具體指農業、農村和農民問題。中國作為一個農業大國,“三農”問題關係到國民素質、經濟發展,關係到社會穩定、國家富強。“三農”問題中尤為重要的是農民問題,這是“三農”問題的核心。整個“三農”問題就是人類進入工業社會以後,由於工業化和城市化的演進引發的工農關係、城鄉關係失衡和工農差距、城鄉差距、市民與農民差距的擴大問題。“三農”問題的本質是農民不能平等參與工業化、城市化進程,不能公平分享工業化和城市化成果的問題。


43.【參考答案】群眾路線,就是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。群眾路線是毛澤東思想活的靈魂的三個基本方麵之一。


44.【參考答案】十九大黨章載明:以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想作為自己的行動指南。


六、寫作題


【參考答案】


正視缺陷


翻開曆史的書本,你會發現是缺陷啟發作家用筆開創新世紀;是缺陷指引人類不懈追求完美;是缺陷為曆史的前進提供了河床,缺陷是一個不可回避的話題。“金無足赤,人無完人。”在人生的旅途中,人們或多或少、或顯或隱都會有缺陷。事實上,缺陷並不可怕,關鍵就在於我們是否能及時發現它、正視它、改正它,做到揚長避短,成就輝煌。


正視缺陷,是堅強、樂觀的一種表現。在一次學術會議後,一個女記者向霍金提一個尖銳的問題,“霍金先生,你不認為命運使你失去很多嗎?”霍金用能活動的手指艱難地敲擊鍵盤,屏幕上出現這樣的話:“我的手指還能活動,我的大腦還能思考,我有終生追求的理想,我有親愛的親人和朋友。對了,我還有一顆感恩的心。”輪椅上這近乎天籟的聲音讓台下掌聲雷動,霍金以他的堅強、樂觀感染了身邊人,成為人們精神成長的路標。


正視缺陷,是智者的一種選擇。選擇與缺陷鬥爭的頑強者往往收獲輝煌的人生。安迪選擇直麵人生缺陷,真誠麵對觀眾,收獲的不是鄙視和嘲笑,而是熱烈讚美與歆羨;扼住命運咽喉的貝多芬正是選擇麵對缺陷,才沒有被缺陷嚇倒,而是淩駕於生命之上,奏響人生撞擊缺陷的凱歌;華盛頓麵對自己跛足的缺陷,沒有選擇自暴自棄,而是頑強努力,終成開國元勳,美國之父……選擇正視缺陷是激勵人昂揚進取的催化劑。在彌補人生缺失的過程中,人的生命意義會因之升華,達到靈魂升華的巔峰狀態。


正視缺陷,是成功者的一塊墊腳石。成功的人絕不會回避缺陷,相反會為克服缺陷而夙興夜寐。魯迅洞悉社會的醜陋、缺陷,夜以繼日,於是誕生了偉大的作品,它們如火炬一般照亮了民族前進的道路;卡夫卡經曆了缺陷的童年,成人後又被迫麵對“無身份”、喪失精神家園的恐懼,也正是這些痛苦才讓他創作出《審判》、《城堡》——這些小說史上劃時代的作品,成為西方現代文學的三大鼻祖之一。缺陷並不可怕,可怕的是怯於麵對;缺陷就像是一顆深入蚌體的沙子,弱者把它當作永遠的痛,強者卻以它為核,孕育出光彩奪目的珍珠。


恩格斯說:“生命是自然付與人類去雕琢的寶石。”我們不應該為缺陷而苦惱,更不必因為缺陷而左遮右擋,隻有用我們的雙手和大腦去雕琢,生命就會因此發光,我們便是自己命運的主宰。堅信缺陷隻是我們生活的一部分,勇敢的麵對它,戰勝它,就可以改善我們的生命質量,跳高我們的人生價值。


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录