貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>綜合應用能力E類 >> 醫療衛生基礎知識考試試題及答案
详细内容

醫療衛生基礎知識考試試題及答案

醫療衛生事業單位招聘考試模擬題及答案(一)

模擬題一(滿分:100分)

一、 名詞解釋(每小題3分,共15分)

1、食物的特殊動力作用:

2.陰道自淨作用:

3.尿路刺激征:

4.等滲性缺水:

5.基礎體溫:

二、填空題(每小題1空,每空2分,共10分)

1.呼吸道和器官病變出血,自口腔    咯出稱為咯血。

2.目前惡性腫瘤臨床分期,在國際上大多采用    分期。

3.膿毒血症臨床特點為劇烈寒戰後高熱,熱型呈    

4.急性心肌梗死並發心律失常最多見的是    ,常發生於起病後24小時內。

5.頭痛、嘔吐、     是顱內壓增高的三大主征。

三、單項選擇題(每小題1分,共20分)

1.在進行溝通時,影響溝通並使雙方產生不信任感的行為是(  )。

A. 雙眼注視對方    

B. 全神貫注傾聽

C. 言語簡單明確

    D. 及時評論對方所談內容

2.阻塞性肺氣腫患者胸廓呈(  )。    

A. 漏鬥胸    

B. 雞胸    

C. 桶狀胸    

D. 扁平胸  

3.夜班護士發現一支氣管擴張病人咳血約200ml後突然中斷,呼吸極度困難,喉部有痰鳴音,表情恐怖,兩手亂抓,首先要做的是(  )。    

A. 立即通知醫師    

B. 立即氣管插管    

C. 清除呼吸道積血    

D. 給予氧氣吸入

4.引起細菌性咽-扁桃體炎最主要的致病菌為(  )。

A. 葡萄球菌   

B. 溶血性鏈球菌    

C. 肺炎球菌  

D. 肺炎杆菌

5.在為內科疾病病人運用護理程序進行護理時,其中哪一步可以發現新問題,作出新診斷、新計劃或修訂原有方案(  )

A. 評估  

B. 診斷  

C. 實施  

    D. 評價

6.穿無菌手術衣和戴無菌手套後其無菌區為(  )。

A. 肩,背,前胸,手部        

B. 肩部及腰部以上       

C. 前胸,手臂,腰部以上

D. 前胸,臂部以上腰部以下

7.實踐證明用於食管癌普查最好的方法為(  )。

A. 常規食管吞鋇透視     

B. 食管鏡       

C. 食管拉網脫落細胞學檢查    

D. 血清學檢查  

8.開放性氣胸急救處理是(  )。

A. 清創及胸腔閉式引流       

B. 抗菌素注射        

C. 封閉胸壁傷口      

D. 胸腔穿刺     

9.食管癌的典型症狀是(  )。

A. 進行性消瘦       

B. 進行性吞咽困難       

C. 進食不暢伴嘔吐

D. 低熱及貧血

10. 肛裂“三聯征”是指(  )。

A. 疼痛、便秘和出血      

B. 肛裂、出血、前哨痔       

C. 疼痛、出血、前哨痔

D. 潰瘍裂隙、前哨痔、肥大的肛乳頭

11. 頸動脈明顯搏動主要見於(  )。

A. 主動脈瓣關閉不全   

B. 二尖瓣關閉不全   

C. 三尖瓣關閉不全   

D. 主動脈瓣狹窄

12. 一患者患高血壓病5年,近日出現尿蛋白,應診斷為(  )。  

A. 高血壓病Ⅰ期  

B. 高血壓病Ⅱ期   

C. 高血壓病Ⅲ期   

D. 腎小球腎炎

13. 應用(  )藥物時,應注意避光。   

A. 靜脈點滴硝酸甘油   

B. 靜脈點滴青黴素  

C. 靜脈點滴苄胺唑啉  

D. 靜脈點滴硝普鈉

14. 正常竇性心律速率為(  )。

A. 45次/分—60次/分

B. 100次/分—160次/分  

C. 60次/分—100次/分

D. 45次/分—100次/分  

15. 醫療器械用高壓蒸汽滅菌,一般需要維持的溫度和時間分別是(  )。

A. 115℃,15—30min      

B. 121℃,10—15 min     

C. 121℃,15—30min    

D. 115℃,20—30 min      

16. 昏迷病人插胃管為提高成功率應注意(  )。

    A. 插管前將下頜貼近胸骨柄,至會厭時頭後仰,緩慢插入

    B. 插管前頭後仰,至會厭時托起頭部下頜貼近胸骨柄,緩慢插入

    C. 選擇較細的胃管

    D. 選較硬的胃管

17. 糖尿病最嚴重的急性並發症是(  )。

A. 糖尿病足  

B. 心血管病變  

C. 腎血管病變  

D. 糖尿病高滲性酮症昏迷    

18. 下列屬於小細胞低色素性貧血的是(  )。  

A. 再生障礙性貧血   

B. 溶血性貧血       

C. 缺鐵性貧血   

D. 急性失血性貧血

19. 目前認為先心病的病因主要是(  )。

A. 胎盤早剝          

B. 前置胎盤    

C. 宮內病毒感染

D. 宮內支原體感染    

20. 盆腔炎症術後采取半坐臥位的目的是(  )。

A. 減輕肺部淤血和心髒負擔

B. 減少炎症的擴散和毒素吸收

C. 減輕局部出血

D. 使靜脈回流減少       

四、多項選擇題(在每小題的備選答案中,選出所有正確答案,並將其序號填在題幹的括號內,每小題2分,共20分)

1.抗休克的基本措施包括(  )。

A. 消除病因           

B. 擴張血容量   

C. 糾正酸堿失衡

D. 調節周圍血管張力   

    E. 吸入氧氣

2.消化性潰瘍常見的並發症有(  )。   

A. 出血  

B. 急性穿孔  

C. 幽門梗阻  

D. 癌變  

    E. 感染

3.腹瀉所致低鉀血症補鉀時,下列哪項正確(  )

A. 見尿補鉀       

B. 氯化鉀濃度<0.3%      

C. 可以靜脈推注      

D. 滴速控製在30—60滴每分鍾  

    E. 每日氯化鉀最多不超過6—8克

4.疾病的概念是(  )。

    A. 機體的一定部位的功能、代謝、形態結構的變化

    B. 是機體損傷與抗損傷的整體病理過程

    C. 是機體內外環境平衡破壞  

    D. 機體勞動力限製或喪失

    E. 不僅僅軀體上,而且也包括精神、心理方麵的異常

5.壓力所造成的生理反應有(  )。

A. 心跳加快   

B. 呼吸加快   

C. 胃液分泌增加

D. 血壓下降    

    E. 免疫力增強

6.手術後切口感染的原因是(  )。                 

A. 未按照要求備皮      

B. 手術時組織損傷多

C. 切口血腫形成        

D. 術前未使用抗生素

    E. 病人抵抗力降低

7.下列哪些情況可能發生急性乳房炎(   )

A. 哺乳次數過多    

B. 乳頭發育不良      

C. 乳管不通暢

D. 乳汁分泌障礙    

    E. 嬰兒口含乳頭睡眠

8.顱前窩骨折可出現下列哪些表現(  )

A. 鼻漏                  

B. 耳漏    

C. “熊貓眼”征

D. 耳後、乳突部淤血斑   

    E. 聽神經損傷

9.冷療法的目的是(  )。

A. 減輕局部充血或出血    

B. 減輕疼痛    

C. 控製炎症擴散

D. 降低體溫              

    E. 活血化瘀

10. 結核分枝杆菌可通過(  )進行傳染。  

A. 呼吸道   

B. 消化道  

C. 尿道  

D. 血液   

    E. 膽道

    五、判斷題(對的打“√”,錯的打“×”。每小題1分,共10分)

1.風濕性心髒瓣膜病致死的主要原因是心力衰竭。(  )

2.病人出現黑便提示每日出血量為250—300ml。(  )

3.以聯線法取肌內注射部位的定位法是髂前上棘和尾骨聯線外下1/3處。(  )

4.每日2次的外文縮寫是bid。(  )

5.肝性腦病病人煩躁不安時給予巴比妥鎮靜。(  )

6.原發性高血壓與病毒感染有關。(  )

7.心功能Ⅲ級的病人體力活動明顯受限,休息時無症狀,輕微的活動即可引起乏力、心悸、呼吸困難或心絞痛等症狀。(  )

8.十二指腸球部潰瘍的疼痛規律為進食—疼痛—緩解。(  )

9.高壓蒸汽滅菌的紗布敷料、棉球打開未用完,最長保存期為24小時。(  )

10. 肝硬化大量放腹水時,易於誘發肝昏迷。(  )

    六、簡答題(每題5分,共25分)

1.促進呼吸係統疾病病人有效排痰的措施有哪些?

2.保護性隔離的主要措施有哪些?

3.試述洋地黃毒性反應的表現及中毒的處理。

4.簡述急性闌尾炎術後並發症。

5.簡述病案的書寫要求。

 

 

 

 

 

模擬試卷(一)答案

一、名詞解釋

1.食物能使機體產生“額外”熱量的現象稱為食物的特殊動力作用。

2.陰道自淨作用是指陰道上皮在卵巢分泌的雌激素影響下增生變厚,增加對病原體侵入的抵抗力,同時上皮細胞中含有豐富糖原,在乳酸杆菌作用下分解為乳酸,維持陰道正常的酸性環境(pH4.5,多在3.8—4.4)使適應於弱堿性環境中繁殖的病原菌受到抑製的一種女性的自身自然防禦功能。

3.各種理化因素刺激而引起的尿頻、尿急、尿痛稱為尿路刺激征。

4.等滲性缺水:水和鈉成比例喪失,血清鈉和細胞外液滲透壓保持於正常範圍,因細胞外液量迅速減少,故又稱急性缺水或混合性缺水。

5.基礎體溫(BBT)又稱靜息體溫,是指婦女經過6—8小時的睡眠以後,比如在早晨從熟睡中醒來,體溫尚未受到運動飲食或情緒變化影響時所測出的體溫。基礎體溫通常是人體一晝夜中的最低體溫。

二、填空題

1.喉以下

2.TNM

3.弛張熱

4.室性心律失常  

5.視乳頭水腫

三、單項選擇題

1.D  2.C  3.C  4.B  5.D  6.C  7.C  8.C  9.B  10. D  11. A  12. B  13. D  14. C  15. C  16. B  17. D  18. C  19. C  20. B

四、多項選擇題

1.ABCD  2.ABCD  3.ABDE  4.ABCDE  5.AC  6.ABCE  7.BCE  8.AC  9.ABCD 10. AB

五、判斷題

1.√  2.×  3.×  4.√  5.×  6.×  7.√  8.×  9.√  10. √

六、簡答題

1.(1)深呼吸和有效咳嗽;

(2)濕化和霧化療法,濕化氣道,稀釋痰液;

(3)胸部叩擊與胸壁震蕩;

(4)體位引流;

(5)機械吸痰等措施排出痰液。

2.(1)設專用隔離室,住單間隔離。

  (2)凡進入病室內應穿戴滅菌後的隔離衣、帽、口罩、手套及拖鞋。

  (3)接觸患者前、後及護理下一次患者前均應洗手。

  (4)凡患呼吸道疾病者或咽部帶菌者,包括工作人員均應避免接觸患者。

  (5) 探視者應采取相應措施。

  (6)未經消毒處理的物件不可帶入隔離區。

  (7)病室內空氣、地麵、家具等均應嚴格消毒。

3.(1)洋地黃毒性反應表現: ①胃腸道反應:最早出現食欲不振,繼之可出現惡心、嘔吐,偶有消化道出血。 ②神經係統症狀:頭痛、乏力、失眠、抑鬱、眩暈及幻覺等。③視覺異常:黃視、綠視、紅視或視力模糊、閃光等,但少見。 ④心髒方麵的表現:可誘發心律失常和加重心力衰竭。 常見的心律失常為:室性早搏,常呈二聯、三聯律,其他如房性期前收縮、交界性心動過速、心房顫動、房室傳導阻滯。

    2)洋地黃中毒的處理:①立即停服。②補充鉀鹽,口服或靜脈補充氯化鉀,停用排鉀利尿劑。③糾正心律失常,快速心律失常首選苯妥英鈉或利多卡因,心動過緩者或傳導阻滯可用阿托品靜注或安置臨時起搏器。

4.(1)腹腔出血;(2)切口感染;(3)腹腔膿腫;(4)闌尾殘珠炎;(5)糞瘺。

5.病案的書寫要求:(1)必須及時、準確、完整,醫用術語應用確切,內容簡明扼要;(2)字體清楚、端正,不要塗改與剪貼;(3)眉欄、頁碼填寫完整,各項記錄必須有完整日期及時間,記錄者簽全名;(4)實習及進修人員書寫的各項記錄,上級醫護人員應及時審查修改並簽名;(5)分別使用紅藍鋼筆書寫。

 


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录