貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>言語理解與表達 >> 2018年公務員考試行測練習:文章閱讀(1)
详细内容

2018年公務員考試行測練習:文章閱讀(1)

代書畫以紙或絹為載體,因而也被稱為“紙絹畫”。不同時代的紙絹會自然而然帶有該時代造紙或絲織工藝的特點。

絹是一種平紋組織的絲織物,早在原始社會就已出現。最初用生絲織造,質地比較粗疏;通過捶壓等整理工序,生絹可以變成密度較大、堅韌挺括、平整均勻的熟絹,這種工藝大概在戰國、秦漢時期已經出現於絲織業發達的山東一帶。從實物和文獻記載看,初唐以前書畫都用生絹,經緯間並不十分精密,很難畫得精細入微。這種生絹直至晚唐仍在使用,韓愈《桃源圖》“生綃數幅垂中堂”中的“生綃”就是生絹。盛唐時期,畫家開始使用潔白如銀、質地平滑的熟絹,材料加工的進步,為丹青與水墨畫風的細密精麗提供了保障。不過以生絹作畫仍很流行,張僧繇、閻立本等人的畫作都用生絹。

五代繪畫用絹極粗,質地如布。宋人繪畫用絹分為兩種,一種是社會上普通畫家所用的質地稀薄的絹,一種是為滿足宮廷書畫需要而特別製作的“細密如紙”的院絹。宋徽宗《聽琴圖》用的應該就是院絹,質地細密,灰塵不易沾汙,加之保存較好,千年後仍潔白如新。

絹有一定幅寬,這是絲織工藝和政治製度雙重因素作用下的結果。從工藝角度而言,古代的絹都是人工織成的,絹的幅寬和織布人的肩寬有密切關係,幅麵太寬,投梭織緯就會十分困難。從政治角度而言,絹在古代是一種特殊商品,曾長期作為實物貨幣使用,西漢之後的曆代官府都實行“錢帛兼行”的政策,絹帛不僅可以輸納捐稅,還可用以償付債務、俸祿等,因而要求統一規格和質量。西周時期規定絹帛幅寬為2.2尺,約合現在的43.8厘米,這個標準一直沿用到隋朝,但是由於尺寸變遷,絹的實際幅寬總體上呈逐代增長趨勢,最寬時約合65.93厘米。唐、五代基本以1.8尺為官方標準,約合55厘米;宋代以2尺(61.44厘米)為幅寬標準。因為絹的幅麵是個常數,作畫人可在單幅絹麵上繪製小型畫;若要創作大型畫麵,通常采用將兩幅或三幅絹麵拚接起來的方法獲得足夠的寬度,比如範寬的《溪山行旅圖》和郭熙的《早春圖》,都畫在兩幅拚接起來的絹麵上;範寬的《雪景寒林》和李唐的《萬壑鬆風》,則是用三幅絹麵拚合而成的。

1.1.

下列哪項信息在第2段中沒有體現?(  )

A.絹的發展曆史

B.熟絹的織造工藝

C.唐代書畫載體的演變過程

D.戰國、秦漢時期書畫藝術概況

1.2.

作者引用韓愈詩歌,意在(  )。

A.說明晚唐畫家所使用的繪畫材料

B.讚美唐畫家精湛的繪畫藝術水平

C.介紹唐人以書畫裝飾廳堂的習俗

D.展示絹質改進對繪畫風格的影響

1.3.

作者提到《聽琴圖》,主要是因為這幅畫(  )。

A.知名度很高

B.所用載體質地精良

C.存世曆史很悠久

D.藝術水平很高

1.4.

關於繪畫用絹,下列說法與原文相符的是(  )。

A.唐代水墨畫多畫在熟絹上

B.宋人繪畫兼用生絹和熟絹

C.熟絹上的繪畫不可能早於初唐

D.絹質隨時代發展而趨於細密

1.5.

根據上文,《溪山行旅圖》和《雪景寒林》的不同之處在於(  )。

A.作者

B.時代

C.創作背景

D.絹麵特征

過去5億年裏,地球高溫期一般與大氣中二氧化碳濃度較高的時期相吻合,反之亦然。目前,科學家正研究地球曆史上的氣候變遷,以預測今後大氣中二氧化碳濃度上升時地球氣候會發生怎樣的變化,而不僅僅依靠計算機模型的預測。

研究地球曆史上的氣候變遷可利用各種各樣的線索。岩石可以揭示它們形成時期的環境信息,如許多岩石隻能在有液態水的地方才會形成。測量南極冰蓋中微氣泡裏的二氧化碳含量,能了解過去大氣中二氧化碳的濃度,但可回溯的時間並不長。要了解更久遠時期大氣中二氧化碳濃度,必須用間接方法,如建立模型來研究各種長期影響大氣中二氧化碳水平的因素。這些模型能顯示數千萬年來大氣中二氧化碳平均含量的變化,但是無法提供短期波動的信息。測量植物葉片化石的氣孔密度,也可以了解過去大氣中二氧化碳的濃度。另外,還可以測量淺海貝類化石中硼、鈣的比例,因為這個比例和這些貝類生長時的海洋酸度有關,而海洋酸度又與大氣中二氧化碳水平相關聯。

 研究過去的氣候變化能夠更好地了解地球的氣候敏感性。氣候敏感性,是指當大氣中二氧化碳濃度增加一倍時的輻射強迫所產生的全球平均溫度變化。根據相關研究,如果其他條件保持不變,大氣中二氧化碳含量每增加一倍,地球平均氣溫將上升1攝氏度。但是,當地球氣候變暖時,很多因素都會跟著一起變化。例如,氣候變暖使大氣中包含更多水蒸氣,而水蒸氣是一種強力的大氣保溫氣體;氣候變暖還會減少積雪和縮小海洋的覆蓋範圍,這將導致被反射回太空的太陽輻射減少,從而導致氣溫進一步升高。

聯合國有關機構最近預測:在考慮了這些反饋效應之後,計算機模型得出的氣候敏感性在2~4.5攝氏度之間,最佳估計值為3攝氏度。其實,計算機模型隻考慮了對變暖效應的快速反饋,而那些幾十年或幾百年之後才會顯現的反饋,例如陸地冰原範圍的變化則被忽略了。因此,真正的氣候敏感性可能比計算機模型預測的更高。

由於現有的氣候模型無法考慮長期反饋的影響,要獲得更確切的氣候敏感性,唯一的途徑是研究過去大氣中二氧化碳濃度增加對地球氣候的影響。為了使結果更準確,科學家研究了和現在相似的上新世早期(約450萬年前),當時大氣中二氧化碳濃度約為400ppm(1ppm=百萬分之一),僅比現在高一點,但當時的地球平均氣溫卻比現在高3攝氏度,海平麵比現在高25米,而永久冰蓋麵積也比現在小。對上新世的研究發現,當時的氣候敏感性為二氧化碳濃度每增加一倍,平均氣溫升高4.5攝氏度。

如果現在大氣中二氧化碳濃度增加一倍,那麽可以【 】,短期內地球平均氣溫會升高3攝氏度左右,而且在接下去的幾百年裏,氣溫還將持續【 】,被全球氣候變暖困擾的人類將麵臨更大的危機。

2.1.下列關於“氣候敏感性”的理解,不正確的一項是(  )。

A.在大氣中二氧化碳濃度增加一倍的條件下,氣候敏感性越高表明地球平均氣溫上升幅度越大

B.要獲得更確切的氣候敏感性,目前隻能夠研究過去大氣中二氧化碳濃度的增加對氣候的影響

C.聯合國有關機構用計算機模型預測氣候敏感性時,充分考慮了隨著氣候變暖而變化的各種因素

D.不同時期氣候敏感性不完全相同,研究上新世早期氣候敏感性對認識今天氣候變暖頗有價值

2.2.下列理解,符合原文意思的一項是( )。

A.在地球過去的氣候變化中,全球平均氣溫上升必然伴隨大氣中二氧化碳濃度上升;反過來,全球平均氣溫降低則意味著大氣中二氧化碳濃度降低

B.地球平均氣溫的上升會造成地球積雪的減少和海冰覆蓋範圍的縮小,這樣將使得來自太空的太陽輻射減少,從而會導致地球平均氣溫進一步升高

C.植物葉片氣孔的疏密程度與其生長時大氣中二氧化碳的濃度相關,根據植物葉片化石的氣孔疏密程度,可分析這種植物生長年代大氣中二氧化碳濃度

D.對上新世早期的研究發現:地球大氣中二氧化碳濃度即使幅度不大的上升也會造成平均氣溫升高,進而導致海平麵上升,從而使永久冰蓋麵積縮小

2.3.要獲得確切的氣候敏感性的關鍵是(  )。

A.研究過去大氣中二氧化碳濃度增加對地球氣候的影響

B.依靠計算機模型得出的預測

C.研究過去大氣中氣溫的變化對地球氣候的影響

D.測量植物葉片化石的氣孔密度及淺海貝類化石中硼、鈣的比例

2.4.

根據原文內容,下列推斷不正確的一項是(  )。

A.地球上有一些岩石是能夠在沒有液態水的地方形成的

B.分析南極冰蓋微氣泡裏麵的氣體能夠間接了解數千萬年以來的大氣成分

C.測量貝類化石中硼、鈣的比例有助於了解特定年代大氣中二氧化碳濃度

D.變暖效應的長期反饋使地球氣溫上升可以持續數百年

2.5.填在短文【   】處最恰當的一組詞語是( )。

A.猜測 升高

B.預見 攀升

C.預測 提高

D.估計 提升

根據下文,完成各題。

電漿電視是輕、薄型家電產品下一代的首選,它的大畫屏、高畫質、色彩逼真、畫麵動作流暢、不閃爍等特點,給人們帶來了家庭影院的高級享受。同時,它還有數據端子,能外接計算機,除了看電視聽音樂外,還可以上網。

據專家介紹,電漿電視是應用日光燈的發光原理製造出來的大型電視熒屏,因為日光燈在通電後,燈內的氣體呈電漿狀態,其實就是一種電漿照明器。在電漿電視中,裝有數十萬個細小燈泡,小燈泡內裝有惰性混合氣體,外麵塗有紅、綠、藍三種顏色的熒光物質。那些類似日光燈的小燈泡就是一個個像素,在電流的作用下,顯示出色彩畫卷。因此在某種意義上,這個由小日光燈組成的顯示器,就是電漿顯示器。

當然,電漿顯示器與日光燈有所不同,日光燈是以常溫液態的少量水銀所放出的254mm紫外光照射熒光物質而發光,電漿顯示器內的小燈泡並不裝水銀,隻填充氖氣之類的惰性氣體。在常溫下,惰性氣體釋放出147mm的紫外線,照射榮耀物質而發光。由此可見,與傳統笨重的顯像管電視相比,電漿電視不但顯得輕盈了許多,另外稍有畫麵大、全平麵且不受磁場幹擾等優點。

以常規的尺寸為例,29英寸的顯像管電視,機身厚度已超過50cm,重量就超過30kg,如果畫麵加大,重量就越大。而42英寸的電漿電視,重量僅30kg,厚度在10cm以內,同尺寸的體積,隻有傳統顯像管電視的1/10,重量隻有1/6。不過,對於小尺寸熒屏來說,現有的液晶電視也能達到,隻是大尺寸方麵是液晶電視所不能及的。況且液晶受到了視角較窄的限製,電漿電視的視角達到了160°,可供多人從各個角度一同觀看。

目前市麵上電漿電視最多的是42英寸,更大的有50~60英寸,它的畫質優點是高亮度,適合在明亮的室內觀看,色彩對比清晰,動態範圍大,真實而不閃爍。而且影像切換的時間快、減少記號幹擾,畫麵的動作流暢。多數電漿電視還增設數據端子,可以外接計算機作為輸出工具,在計算機專用寬輸出適配卡的作用下,讓計算機4:3的畫麵輸出到電視16:9的畫麵也不產生變形。

遺憾的是,目前的電漿電視還沒有揚聲器,且連音響接口設備都沒有,所以要搭配家庭影院,使用者都要自行添置。雖然電漿電視可以外接計算機,但不是所有的計算機都有轉接端子,而且其內建的接收器大多是日本規格,如果購買水貨或者直接從日本進貨,就要買外接的轉頻器。此外,電漿電視的價格非常驚人,介於1-2萬美元之間,顯然足以讓大多數人打消購買念頭。預計在2006年後將全麵改為數字節目播出,屆時電漿電視的價格就不會很高了。

3.1.

下列對“電漿電視”的解說,準確的一項是(  )。

A.電漿電視是有別於傳統晶體管電視的最新一代超輕、超薄型家電產品

B.電漿電視是根據日光燈的發光原理研製成功的大尺寸熒屏的電視

C.電漿電視是由日本發明和製造的能連接計算機上網的家用電器

D.電漿電視是具有大畫麵、高畫質、色彩真、不閃爍等特點的家庭影院

3.2.

下列對第二段加橫線的句子的理解,錯誤的一項是(  )。

A.電漿顯示器裏的小燈泡,外塗紅、綠、藍三種顏色的熒光物質,用以顯示色彩

B.在電漿電視的顯示器裏,裝有數萬個類似日光燈的小燈泡,它們就是一個個像素

C.電漿顯示器內的小燈泡,內裝的氖氣之類惰性氣體在通電後呈電漿狀態

D.電漿電視的顯示器實際上就是一種由小日光燈組成的電漿照明器

3.3.

下列對電漿電視優點的闡述,不正確的一項是(  )。

A.電漿電視重量輕、體積薄、能耗小,且具有抗磁性,不受磁場幹擾

B.電漿電視畫麵大、全平麵、視角達到160°,人們可以從不同角度同時觀看

C.電漿電視畫質好、亮度高、色彩清晰、動態範圍大、影像切換快,畫麵動作流暢

D.電漿電視如與計算機連接,能使計算機4:3的畫麵輸出到電視16:9的畫麵,而畫質保持不變

3.4.

根據文意,下列對原文內容的推斷,正確的一項是(  )。

A.由於電漿電視具有傳統電視無可企及的優點,在未來的幾年內,它將完全取代傳統電視

B.據專家預測,電漿電視價格在2006年後會降到與一般電視相當的水平

C.電漿電視的內建接收器大多是日本規格,現在我國還沒有國產的產品

D.電漿電視大多配有數據端子,可以外接計算機,上網查閱各種資料,從而達到信息共享

閱讀以下文字,完成各題。

勞動首先是人和自然都參加的一種過程,在這種過程中,人以自己的活動作為[a],來調節和控製他跟自然之間的物質交換……我們現在談的是人類所特有的那種勞動。蜘蛛結網,頗似織工紡織;蜜蜂用蠟來造蜂房,使許多人類建築師都感到慚愧。但是,就連最[b.]建築師也比最靈巧的蜜蜂要高明,因為建築師在著手用蠟來造蜂房之前,就已經在頭腦裏把那蜂房構成了。勞動過程結束時所取得的成果在勞動過程開始時就已存在於勞動者的觀念中了已經以觀念的形式存在著了。他不僅造成自然物的一種形態改變。同時在自然中實現了他所意識到的目的。這個目的就給他們的勞動方式和勞動方法規定了法則(或法律)。他還必須使自己意誌服從於這個目的。這種服從不僅在一些零散動作上,而是在整個勞動過程中各種勞動器官都要緊張起來,還要行使符合目的的意誌,具體表現為集中注意(聚精會神)。勞動的內容和進行方式對勞動者吸引力愈少,勞動者愈不能從 勞動中感到運用肉體和精神兩方麵的各種力量的[c],同時就愈需要加強集中注意。

4.1.

下列依次填入[a]、、[c]處的詞語,恰當的一組是(    )。

A.媒體  笨拙 樂趣

B.媒介  拙劣 興趣

C.媒介  拙劣 樂趣

D.媒介  笨拙 興趣

4.2.

“人類所特有的那種勞動”解釋正確的一項是(    )。

A.是指人類區別於蜘蛛、蜜蜂的用手來進行勞動

B.是指人類區別於蜘蛛、蜜蜂的能製造和使用工具並語言參與的勞動

C.是指人類區別於蜘蛛和蜜蜂的,本能的、能預設成果並伴隨整個勞動過程的勞動

D.是指人類特有的意識活動

4.3.

下列說法中,不正確的一項是(    )。

A.人在勞動過程中改造了自然也改造了自己

B.成品生產以前先以觀念或意象的形成存在於頭腦裏,這肯定了形象思維的作用

C.勞動中的法則,伴隨著勞動的產生而產生

D.在勞動過程中,人是靠形象思維進行交流活動的

4.4.

對原文中畫線的語句解釋正確的一項是(    )。

A.勞動者觀念--------指勞動者的形象思維

B.以觀念的形式------指勞動者對其勞動的對象的總體感受

C.實現了他所意識的目的------指勞動者勞動的最終目的

D.三個句子含義相同,都是指勞動者對其勞動所得成果在頭腦中的構建

4.5.

下列敘述中,不符合原文意思的一項是(    )。

A.原文開宗明義的指出“勞動者首先是人和自然參加的一種過程”,說明主體和客觀都不可偏廢

B.用蜜蜂造蜂房的例證來說明人的勞動也有無意識性

C.原文指出人與動物的區別在於人在勞動生產之間心裏已先有藍圖,有了觀念和目的,而這個目的就規定了勞動的方式和方法的的法則

D.文章申明了各種勞動器官的全麵合作,都要緊張起來,這就表現為“注意”或“聚精會神”。

    現在,明眼人一看就知道,相聲明顯競爭不過小品。為什麽呢?

    我想,主要的原因,在於現代相聲在思想性的追求上有些落伍,整體上不如小品的思想性深刻。

    按說,相聲藝術發展到今天,在藝術上已經相當成熟了,說學逗唱的功夫和技巧,應該不會比小品遜色多少。小品是舶來品,直接借鑒了西方許多藝術手法,尤其在思想性和哲理性上獨領風騷,這是它順應時代風尚,後來居上的首要原因。

    大家知道,新中國成立後,國民的整體素質和文化修養普遍提高,人們的審美層次已經發生了質的飛躍。以往僅僅有趣的藝術形式已經漸漸不能滿足人們的需求,人們在追求藝術享受的同時,還追求思想的升華和哲理的啟迪,追求“有益的”教誨。這“有益的”,不能理解為政治說教,也不能理解為道德說教,它更多地傾向於知識和哲理,傾向於生活中的真理。

    每年的春節聯歡電視節目中,那些藝術性和思想性俱佳的小品總是最受歡迎的,因為它值得人們花費時間和精力來欣賞。人們在觀賞的同時,心靈得到了陶冶,智慧得到了啟迪。相反,那些顯得有些粗俗,僅僅為了逗得觀眾一樂的小品,往往並不能贏得廣大觀眾的青睞。

     有人說,中國人接受了幾千年的說教,現在都有點厭煩了,藝術應該向純藝術的方向發展。我覺得這是一種錯覺。中國人是受了幾千年的說教,這不假,但那是什麽樣的說教呢?如果違背科學,違背真理的說教,不要說中國人,更不要說現代的中國人,就是外國人不是也同樣反感嗎?但說教並不意味著就非要違背科學,違背真理,它不許傳播科學、弘揚真理、啟迪人生的智慧嗎?人們心中排斥的,隻是虛偽造作無用的說教,決不會排斥真、善、美的教誨。向往真理,探究生活的哲理,是人的本能,什麽時候也不會改變。

    這幾年,哲理故事逐漸流行於故事刊物中,為僅僅有趣、出奇的故事注入了一針強心劑,重新拉回了大量的讀者,就很能說明這個問題。大量的哲理美文,正風行於網絡和各種期刊中,也是一種佐證。它證明人們永遠不會拒絕真、善、美的藝術熏陶,不會拒絕有益的啟迪。

    所以,我願意為說教爭鳴,願藝術永遠不要脫離主題,脫離它該有的思想內涵。

5.1.

下列對文章主旨的概括,正確的是(  )。

A.人們排斥的隻是虛偽造作無用的說教

B.藝術不要脫離主題和應有的思想內涵

C.說教應既有藝術性又有一定的哲理性

D.人們向往真理,熱愛探究生活的哲理

5.2.

人們的審美層次的質的變化表現在(  )。

A.人們已不會被有趣的藝術形式所吸引

B.同時追求藝術享受和有益的教誨

C.國民的整體文化素質普遍提高

D.傾向於追求知識哲理及生活中的真理

5.3.

下列選項中,不能作為本文觀點的論據的是(  )。

A.某些電影作品情節簡單,畫麵製作精良,票房收入屢創新高

B.某些小品中無厘頭的情節設置和誇張表演受人詬病

C.一些在思想性上有些落伍的相聲逐漸失去了觀眾的喜愛

D.某影片體現了對小城鎮居民的人文關懷,成本低,叫好又叫座

5.4.

7段中,畫線處“強心劑”一詞指的是(  )。

A.知識

B.故事

C.趣味

D.哲理

5.5.

作者認為藝術應該向純藝術的方向發展是一種錯覺,是因為(  )。

A.純藝術隻是一種理想,現實中並不存在

B.現代的中國人和外國人都反感違背科學的說教

C.追求真善美是所有藝術形式的終極目標

D.人們並不反對傳播科學、人生智慧的說教

 

 

答案與解析

1.1.答案: D

解析:

此題屬於細節判斷題。定位第二段,A、B、C三項表述在本段中均有提及,同時也提到了戰國、秦漢時期的絲織業,但是並未提及這一時期的書畫藝術概況,故正確答案為D。

1.2.答案: A

解析:

此題為隱含主旨題。韓愈的詩歌出現在第二段後半部分。之前論述的是“這種生絹直至晚唐仍在使用”,緊接著舉韓愈詩歌的例子,通過詩歌內容來證明“晚唐使用生絹”這一觀點。故正確答案為A。

1.3.答案: B

解析:

此題為細節判斷題。借助書名號,快速鎖定位置,《聽琴圖》出現在第三段最後一句,說的是“《聽琴圖》用的應該就是院絹,質地細密......”,由此可知,提到《聽琴圖》,是因為其所用載體質地精良。故正確答案為B。

1.4.答案: C

解析:

此題屬於細節判斷題。根據第二段“不過以生絹作畫仍很流行”可知A錯誤;根據第三段“宋人繪畫用絹分為兩種,一種是社會上普通畫家所用的質地稀薄的絹,一種是為滿足宮廷書畫需要而特別製作的‘細密如紙’的院絹。”可知B選項說法沒有依據;由文章第二段倒數第二句“盛唐時期,畫家開始使用潔白如銀、質地平滑的熟絹”可知C項符合文意;D選項的變化趨勢,材料未曾表述。綜上,正確答案為C。

1.5.答案: D

解析:

此題屬於細節判斷題。由文章最後一段最後一句的比較——“《溪山行旅圖》......畫在兩幅拚接起來的絹麵上......《雪景寒林》......則是用三幅絹麵拚合而成的”——可知兩幅畫的不同之處在於絹麵特征,故正確答案為D。

2.1.答案: C

解析:

由第4段“其實,計算機模型隻考慮了對變暖效應的快速反饋……則被忽略了”,可知“聯合國有關機構”使用計算機模型預測氣候敏感性時,並未充分考慮各種因素,C項錯誤,當選。

2.2.答案: C

解析:

A項以偏概全,由第1段“過去5億年裏,地球高溫期一般與大氣中二氧化碳濃度較高的時期相吻合,反之亦然”可知,是“一般”而非“必然”,排除A。B項指代對象理解錯誤,由第3段“氣候變暖還會減少積雪和縮小海洋的覆蓋範圍,這將導致被反射回太空的太陽輻射減少,從而導致氣溫進一步升高”可知,是“被反射回太空的太陽輻射”而非“來自太空的太陽輻射”,排除B。D項,由第5段“但當時的地球平均氣溫卻比現在高3攝氏度,海平麵比現在高25米,而永久冰蓋麵積也比現在小”可知,“永久冰蓋麵積比現在小”與“平均氣溫卻比現在高3攝氏度,海平麵比現在高25米”是並列關係,而非因果關係,排除D。由第2段“測量植物葉片化石的氣孔密度,也可以了解過去大氣中二氧化碳的濃度”可知,C項正確,當選。

2.3.答案: A

解析:

由原文第4段的最後兩句話可知,計算機模型的預測並不能獲得真正的氣候敏感性,因此B項錯誤。由第2段可知,D項的測量手段隻是為了“研究更久遠時期大氣中二氧化碳濃度”,而非“獲得更確切的氣候敏感性”,因此,D項錯誤。由第5段的“唯一的途徑是研究過去大氣中二氧化碳濃度增加對地球氣候的影響”可知,C項偷換概念,把“二氧化碳濃度增加”換作“氣溫的變化”。故本題答案為A。

2.4.答案: B

解析:

由第2段的“測量南極冰蓋中微氣泡裏的二氧化碳含量,能了解過去大氣中二氧化碳的濃度,但可回溯的時間並不長”可知,B項的“數千萬年”推斷錯誤,當選。

2.5.答案: B

解析: 先看第二空。“提高”意為使位置、程度、水平、數量、質量等方麵比原來高;“提升”指提拔、向高處運送、提高。由詞義可知,“提高、提升”的主語通常為人,排除C、D。第一空,由後麵的“短期內”、“接下去的幾百年裏”可知,“預見”比“猜測”更契合文意,因此本題答案為B。

3.1.答案: B

解析:

本題屬於細節判斷題。

根據文章第2段中“電漿電視是應用日光燈的發光原理製造出來的大型電視熒屏”可知,B項表述正確。

A項說法錯誤,文章首句提到“電漿電視是輕、薄型家電產品下一代的首選”,A項中“最新一代”、“超輕、超薄”等說法沒有依據;C項錯誤,文章並沒有說電漿電視是由日本發明和製造的;D項說法有誤,根據文章最後一段中“目前的電漿電視還沒有揚聲器,且連音響接口設備都沒有,所以要搭配家庭影院”可知,電漿電視並非家庭影院。

故正確答案為B。

3.2.答案: D

解析:

本題屬於細節判斷題。

D項說法錯誤,電漿電視是應用日光燈的發光原理製造出來的“大型電視熒屏”,而非“照明器”。A、B、C三項均可在文章第2段中找到依據。故正確答案為D。

3.3.答案: A

解析:

本題屬於細節判斷題。

A項說法有誤,“能耗小”在文中並未提及。

文章第3段末尾指出電漿電視具有畫麵大、全平麵的優點,第4段最後一句話又提到“電漿電視的視角達到了160°,可供多人從各個角度一同觀看”,由此可知B項說法正確;C、D項說法正確,均可在第5段中找到依據。

故正確答案為A。

3.4.答案: D

解析:

本題屬於細節判斷題。

D項正確,根據文章第一段中“它還有數據端子,能外接計算機,除了看電視聽音樂外,還可以上網”可以推斷得出。

A項說法過於絕對,“完全取代”一詞在文中沒有依據;B項表述有誤,文章最後一句話提到2006年電漿電視的價格不會很高,但並沒有說會降到一般電視相當的水平;C項無中生有,文章並未提及“現在我國還沒有國產的產品”。

故正確答案為D。

4.1.答案: C

解析:

此題考查實詞的語境搭配。

先看第一個空,“媒體”是指指傳播信息的平台,例如電視台等。 “媒介”是指介紹或導致雙方發生關係的人或事物。a處是說人通過自己的活動來與自然間其他物質進行交換,所以“自己的活動”就是媒介,而不是媒體。所以BCD對。

再看第三個空,“樂趣”強調的是快樂,“興趣”強調的是喜歡(某項工作),勞動者要從勞動中獲取快樂,而不僅是對勞動有興趣,所以BD錯誤,C正確。

再從第二個空進行驗證,“拙劣”是指笨拙而低劣。b處表達的是就算技巧再差的建築師也比最靈巧的蜜蜂高明,“拙劣”與“靈巧”相對,符合語境。

故正確答案為C。

4.2.答案: C

解析:

此題是細節判斷題。

定位原文“我們現在談的是人類所特有的那種勞動”,之後用蜘蛛和蜜蜂的勞動做對比,具體介紹了什麽是“人類特有”,包括能預設成果、是本能勞動、並且在整個勞動中各種勞動器官都要緊張起來,C項完整概括了這個概念。

A項“用手來進行勞動”表述片麵;B項“語言參加”材料並沒有提到;D項“特有的意識活動”表達含糊,並沒有清晰解釋出來什麽是“人類特有的勞動”。

故正確答案為C。

4.3.答案: D

解析:

此題是細節判斷題。

“勞動過程結束時所取得的成果在勞動過程開始時就已存在於勞動者的觀念中了。”雖然這句話表明了形象思維在勞動過程中的作用,但不能說明“在勞動過程中,人是靠形象思維進行交流活動的”,所以D項表述錯誤。

通過“他不僅……同時……他必須……”此句可知人在勞動中不僅造成了自然物的改變,也必須讓自己的意誌服從於特定的目的,其實也是某種程度的改造了自己,所以A對;成品生產之前先以掛念或意向的形成存在於頭腦,正是肯定了形象思維在勞動中的作用,所以B正確;人在改造自然物的同時實現了他所意識到的目的,這個目的給勞動規定了“法則”,也就是說在勞動的同時,“法則”就產生了。所以C正確。

故正確答案為D。

4.4.答案: D

解析:

此題屬於詞句理解題。

劃線處所談論的都是人類勞動特有的一麵,即能夠在勞動之初預設成果,在頭腦中構建藍圖。D正確,A項“勞動者的觀念”指得是勞動者在頭腦中構建的藍圖;C項理同A項,D項“最終目的”表述錯誤。故正確答案為D。

4.5.答案: B

解析:

此題是細節判斷題。

根據“建築師在著手用蠟來造蜂房之前,就已經在頭腦裏把那蜂房構成了”可知人的勞動是有意識性的,B項明顯與這句話的意思相悖,所以錯誤,當選。

根據第一句話可知A理解正確;根據“勞動觀念已經存在……”“這個目的……規定了法則”可知C項表述正確;D項是“而是在整個勞動……聚精會神”句的同義轉換。ACD項都理解正確。

故正確答案為B。

5.1.答案: B

解析:

本題為表麵主旨題。

文章首先提出問題“相聲明顯競爭不過小品”,接下來從“思想性”這一方麵來分析原因,最後提出“藝術要有其思想內涵”。由此可知,整個文章的行文脈絡是提出問題—分析問題—解決問題,解決問題的部分就是文章的主旨,即文章最後一段的內容“願藝術永遠不要脫離主題,脫離它該有的思想內涵”。選項中,B項是這一主旨句的同義轉述。

A、D項是文章的部分內容,都是為說明主旨服務的;C項,文章中的“說教”是藝術的目的,不是文章的主體。

故正確答案為B。

5.2.答案: B

解析:

本題為細節判斷題。

第四段首句提到“人們的審美層次已經發生了質的飛躍”,接下來用“人們在追求藝術享受的同時,還追求思想的升華和哲理的啟迪,追求‘有益的’教誨”這句話來進行解釋說明。由此可知,選項B表述正確。

A項說法錯誤,這種“質”的變化是在追求有趣的藝術形式的基礎上,進一步追求有益的教誨,並沒有因追求後者而否定前者;C項是人們的審美層次質的變化的原因,而非體現;D項表述片麵,沒有提到“藝術形式”,予以排除。

故正確答案為B。

5.3.答案: A

解析:

本題為細節判斷題。

文章主要是說除了有趣的形式,藝術還要有其思想內涵。A項內容明顯與文章觀點不合,因此不能成為其論據。

選項B 與原文中“那些顯得有些粗俗,緊緊為了逗得觀眾一樂的小品,往往並不能贏得廣大觀眾的青睞”相吻合;C項與文中第一、二段中“相聲明顯競爭不過小品”“主要的原因,在於現代相聲在思想性的追求上有些落伍”相吻合;選項D旨在說明“人文關懷”即思想性的重要,與文意吻合。

故正確答案為A。

5.4.答案: D

解析:

本題為詞句理解題。

定位原文哲理故事逐漸流行於故事刊物中,為僅僅有趣、出奇的故事注入了一針強心劑”,“哲理故事”與其他故事的區別就在於前者所具備的“哲理”。由此可知“強心劑”意為“哲理”。D項表述正確。

“知識”是故事本身所包含的內容,“故事”是藝術表現形式,“趣味”是藝術形式的藝術性。這些都是“故事”本身具備的,稱不上“強心劑”。

故正確答案為D。

5.5.答案: D

解析:

本題為細節判斷題。

作者在倒數第三段提出自己的觀點,接下來進行具體論證。作者提到“人們反感的是違背科學,違背真理的說教”,“說教也可以傳播科學、弘揚真理、啟迪人生的智慧”。在文段末尾,作者直接點明“人們心中排斥的,隻是虛偽造作無用的說教,決不會排斥真、善、美的教誨”。由此可知,D選項表述最符合文意。

A項表述明顯錯誤;B項隻是對D項的支持,予以排除;C項錯誤,“終極目標”在文章中並未提及。

故正確答案為D。

 


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录