貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>資料分析 >> 2018年公務員考試行測練習:資料分析(1)
详细内容

2018年公務員考試行測練習:資料分析(1)

1.

>2007>年農產品價格增長最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

image.png 

2.1.

2010年全國非商品住宅投資完成額約占房地產投資完成額的(  )。

A.41.8%

B.29.48%

C.58.20%

D.70.52%

2.2.

2010年全國房地產開發資金來源中,個人按揭貸款約占(  )。

A.12.71%

B.17.30%

C.87.29%

D.82.70%

2.3.

2010年全國房地產業完成開發土地麵積比上年下降了7.7%,原因可能是(  )。

A.本年房地產投資額減少了

B.本年購置土地麵積下降了

C.本年房屋新開工麵積減少了

D.政府對房地產業的宏觀調控

2.4.

2010年用於房地產開發的土地購置價格全國平均為(  )。

A.3438元/平方米

B.1578元/平方米

C.2439元/平方米

D.4420元/平方米

2.5.

根據以上資料,不能推出的是(  )。

A.2010年我國房地產開發中,商品住宅開發占的份額最大

B.2010年我國房地產開發投資增長較快,但房屋竣工麵積增長較慢

C.與房屋施工麵積相比較,2010年我國房屋新開工麵積的增幅較大

D.2010年用於房地產開發的單位麵積土地購置價格肯定比上年下降了

下圖是2007年1-12月某省農資、化肥、農藥平均價格的變化走勢圖。仔細分析下圖,完成以下各題。

image.png 

3.1.

根據上圖回答,2007年底農資的價格(  )。

A.約等於2007年底化肥的價格

B.大於2007年底化肥的價格

C.約等於2007年底農藥的價格

D.大於2007年底農藥的價格

3.2.

根據走勢圖,判斷農資價格走勢受哪個的影響更大一些?(  )

A.化肥

B.農藥

C.二者一樣

D.無法判斷

3.3.

下列說法錯誤的是(  )。

A.化肥價格與農資價格的變化趨勢大致相同

B.2007年底的農藥價格比2007年初的農藥價格低

C.總體來看,1-12月間化肥價格的變化幅度比農藥價格變化幅度要小

D.總體來看,1-12月間農資價格的變化幅度比農藥價格變化幅度要大

3.4.

圖中農藥價格下降最大的月份是(  )。

A.3月

B.10月

C.9月

D.12月

3.5.

2007年化肥價格最高的月份是(  )。

A.2月

B.5月

C.9月

D.12月

2012年我國文化及相關產業(以下簡稱文化產業)法人單位增加值達到11052億元,占國內生產總值的比重達2.75%。文化產業結構繼續優化,文化服務業增加值占文化產業法人單位增加值的53.7%。2004年以來,我國文化產業快速發展。2004—2008年間,文化產業法人單位增加值年均增長23.3%,高於同期現價GDP年均增長速度近5個百分點;2008—2012年間,文化產業法人單位增加值年均增長24.2%,繼續較大幅度高於同期GDP的現價年均增長速度。

分單位類型看,2012年文化產品製造單位實現增加值4391億元,比上年增長23.5%;文化產品銷售單位實現增加值638億元,增長22.2%;文化服務提供單位實現增加值5937億元,增長27.9%。2012年,文化產業法人單位增加值占國內生產總值的比重為2.75%,比上年提高0.18個百分點,比2004年提高O.81個百分點。文化產業增加值在國內生產總值中的比重穩步提高。近年來,文化產業的結構不斷優化。2012年,文化服務提供單位的增加值占文化產業法人單位增加值的53.7%,比2004年增加13.7個百分點;而文化產品製造單位、文化產品銷售單位的增加值占文化產業法人單位增加值的39.7%和5.8%,比2004年分別下降8.0和4.8個百分點。

4.1.

A.0.86%

B.1.5%

C.2.5%

D.2.75%

4.2.

A.1295.1

B.835.5

C.622.1

D.459.6

4.3.

A.3.78

B.5.17

C.0.63

D.9.26

4.4.

A.3.?8

B.5.17

C.0.63

D.9.26

4.5.

A.2011年文化產品銷售單位實現增加值不足500億元

B.2012年文化產品銷售單位的增加值高於文化產品製造單位的增加值

C.2004—2012年間,文化產業法人單位增加值年均增長速度高於同期GDP的現價年均增長速度

D.2012年國內生產總值多達38萬億元

2012年,北京市完成房地產開發投資3153.4億元,比上年增長3.9%。其中,住宅完成投資1628億元,下降8.5%;寫字樓完成投資384~8億元,增長5.8%;商業及服務業等經營性用房完成投資275.9億元,下降7%。   

    截至12月末,北京市商品房施工麵積為13122.5萬平方米,比上年增長8.8%。其中,住宅施工麵積為7510.4萬平方米,增長4.8%;寫字樓為1711.9萬平方米,增長20.3%;商業及服務業等經營性用房為1236.9萬平方米,增長4.2%。

    2012年,北京市商品房新開工麵積為3224.2萬平方米,比上年下降24.1%。其中,住宅新開工麵積為1627.5萬平方米,下降37.3%;寫字樓為536.8萬平方米,增長9.7%;商業及服務業等經營性用房為325.6萬平方米,增長6.3%。   

    2012年,北京市商品房竣工麵積為2390.9萬平方米,比上年增長6.5%。其中,住宅竣工麵積為1522.7萬平方米;增長15.7%;寫字樓為226.8萬平方米,下降7.5%;商業及服務業等經營性用房為240.1萬平方米、增長3.3%。

    2012年,北京市商品房銷售麵積為1943.7萬平方米,比上年增長35%。其中,住宅銷售麵積為1483.4萬平方米,增長43.3%;寫字樓為253.5萬平方米,增長19.9%;商業及服務業等經營性用房為114萬平方米,增長46.9%。   

    2012年,北京市政策性住房完成投資857.5億元,比上年增長14.9%。12月末,全市政策性住房施工麵積為4821萬平方米,增長18%;新開工麵積為1112.3萬平方米,下降35.6%;竣工麵積為752.6萬平方米,增長46.5%。

    2012年,北京市房地產開發項目到位資金為6112.4億元,比上年增長14.1%。其中,金融貸款為1498.4億元,增長28.3%;自籌資金為1626.1億元,下降6.9%;定金及預收款為2086.8億元,增長37.5%。  

5.1.

2011年,北京市商品房新開工麵積約為多少萬平方米?(    )

A.2245.0

B.2598.1

C.4001.2

D.4248.0

5.2.

2012年,下列各項中,住宅所占比重最大的一項是(    )。    

A.房地產開發投資

B.商品房施工麵積

C.商品房新開工麵積

D.商品房竣工麵積

5.3.

2012年,住宅銷售麵積拉動商品房銷售麵積同比增長(    )。   

A.4.6%

B.31.2%

C.50.8%

D.83%

5.4.2011年,北京市房地產開發項目到位資金中,定金及預收款所占的比重為(    )。

A.24.84%

B.28.33%

C.34.14%

D.41.14%

5.5.根據資料,下列說法中不正確的一項是(    )。    

A.與上年相比,2012年北京市住宅施工麵積占商品房施工麵積的比重是減小的

B.2012年,北京市平均每平方米住宅施工麵積投資完成額約為2168元

C.2012年,北京市政策性住房投資同比增加了約111億元

D.2011年,北京市寫字樓施工麵積約是竣工麵積的9.81倍

 

 

答案與解析

 

1.答案: C

解析:

由表直接查找可確定為8月最高,為115.7。

所以正確答案為C。

2.1.答案: B

解析:

2010年全國房地產投資完成額為48267億元,商品住宅投資完成額34038億元,則商品住宅投資完成額占房地產投資完成額的34038÷48267≈34000÷48000≈70%,則非商品住宅投資完成額占房地產投資完成額的30%,與B選項最接近。故正確答案為B。

2.2.答案: A

解析:

2010年全國房地產開發資金來源共72494億元,個人按揭貸款9211億元,則個人按揭貸款約占總資金來源的9211÷72494≈9200÷72000≈13%,與A選項最接近。故正確答案為A。

2.3.答案: D

解析:

從表格中可以發現,本年房地產投資額、購置土地麵積、房屋新開工麵積比上年都有上升,因此原因隻可能是來自於政府對房地產業的宏觀調控,故正確答案為D。

2.4.答案: C

解析:

2010年房地產開發土地購置費共9992億元,購置土地40970萬平方米,因此平均價格為99920000÷40970(元/平方米),用直除法,首位為2,故正確答案為C。

2.5.答案: D

解析:

A選項,根據121題,2010年商品住宅開發所占比重為70%,顯然份額最大,A選項正確;

B選項,2010年我國房地產開發投資增長33.2%,房屋竣工麵積增長4.5%,B選項正確;

C選項,2010年我國房屋施工麵積增幅26.6%,房屋新開工麵積增幅40.7%,C選項正確;

D選項,2010年土地購置費比上年增長65.9%,全年購置土地麵積增長28.4%,單位麵積購置價格必然比上年上升,D選項錯誤。

故正確答案為D。

3.1.答案: A

解析:

由圖中可看出,2007年底農資的價格與化肥的價格大致重合,因此,兩者價格大約相等。故正確答案為A。

3.2.答案: A

解析:

由圖中可看出,農資價格和化肥價格幾乎是同增同減,因此,農資的價格走勢受化肥影響更大些。故正確答案為A。

3.3.答案: C

解析:

由圖中可看出,農資價格與化肥價格幾乎是同增同減,所以A對;2007年底農藥價格低於105,而年初高於105,B對;化肥年初的價格高於農藥的價格,年底化肥的價格低於農藥的價格,因此化肥價格的變化幅度要比農藥價格變化幅度要大,C錯;同理,D對。

故正確答案為C。

3.4.答案: A

解析:

由圖中可看出3月份農藥價格下降最大。故正確答案為A。

3.5.答案: B

解析:

由圖中可看出5月份化肥的價格最高。故正確答案為B。

4.1.答案: B

解析:

2012年我國文化產業法人單位增加值占國內生產總值的比重達2.75%,文化服務業增加值占文化產業法人單位增加值的53.7%,則文化服務業增加值占國內生產總值的比重為2.75%×53.7%=1.**%。故本題答案為B。

4.2.答案: D

解析:

4.3.答案: C

解析:

2012年,文化產業法人單位增加值占國內生產總值的比重為2.75%,比上年提高0.18個百分點,比2004年提高0.81個百分點,則2011年比2004年增加了0.81—0.18=0.63個百分點。故答案為C。

4.4.答案: A

解析:

2004年,文化服務提供單位的增加值占文化產業法人單位增加值的比重為53.7%一13.7%=40%,文化產品銷售單位占文化產業法人單位增加值的比重為5.8%+4.8%=10.6%,前者是後者的40%÷10.6%< 4倍,符合條件的隻有A項。

4.5.答案: C

解析:

A項,2011年文化產品銷售單位實現增加值為i千638百頁=恐,估算可知638>1.22X500,A項錯誤;B項,2012年文化產品銷售單位的增加值占文化產業法人單位增加值的5.8%,文化產品製造單位的增加值占文化產業法人單位增加值的39.7%,顯然前者低於後者,B項錯誤;由第二段"2004—2008年間,文化產業法人單位增加值年均增長23.3%,高於同期現價GDP年均增長速度近5個百分點;2008—2012年間,文化產業法人單位增加值年均增長24.2%,繼續較大幅度高於同期GDP的現價年均增長速度”知C項正確;D項,2012年國內生產總值為

>(11052/2.75%)=(110520000/275)=4*****億元,D項錯誤。本題答案為C。

5.1.答案: D

解析:

考查基期量的計算。2011年,北京市商品房新開工麵積約為3224.2/(1-24.1%)≈4200+(萬平方米)。 

因此,本題選擇D選項。    

5.2.答案: D

解析:

考查比重的大小比較。四個選項中,住宅所占的比重分別為1628/3153.4≈50+,7510.4/13122.5≈50%+,1627.5/3224.2≈50%+,1522.7/2390.9≈60%+即住宅占商品房竣工麵積的比重最大。因此,本題選擇D選項。

5.3.答案: B

解析:

考查拉動增長率的計算,拉動增長率為部分的增長量除以總體的基期值。住宅銷售麵積拉動商品房銷售麵積同比增長為image.png

本題選擇B選項。

5.4.答案: B

解析: 基期比重的計算,所占比重image.png

B項最接近。因此,本題選擇B選項。

5.5.答案: D

解析:

A項,2012年住宅施工麵積同比增速是小於商品房施工麵積增速的,則其占商品房施工麵積的比重是減小的,A項正確。

    B項,2012年北京市平均每平方水住宅施工麵積投資完成額約為image.pngB項正確。

C項,2012年;北京市政策性住房投資同比增加了image.png

(億元),C項正確。  

D項,2012年,寫字樓施工麵積約是竣工麵積的7倍多,而寫字樓施工麵積是同比增加的,竣工麵積是同比減小的,則2011年的比值肯定比2012年要小,不可能達到9.81倍,D項說法錯誤。   

因此,本題選擇D選項。    


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录