貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>資料分析 >> 2018年公務員考試行測練習:資料分析(2)
详细内容

2018年公務員考試行測練習:資料分析(2)

2018年公務員考試行測練習:資料分析2

1.

>2007>年農產品價格增長最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

2011年發現違法用地行為7.0萬件,涉及土地5.0萬公頃(耕地1.8萬公頃),同比分別上升5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查處違法用地案件4.2萬件,涉及土地4.4萬公頃(耕地1.5萬公頃),同比分別上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除違法構建物1289.8萬平方米,收回土地3791.2公頃(耕地1064.7公頃),罰沒款26.5億元。

2006~2011年我國違法用地案件查處情況(一)

blob.png 

2006~2011年我國違法用地案件查處情況(二)  單位:件,公頃

blob.png 

2.1.

2006年相比,2011年全國收繳土地麵積約減少了(  )。

A.52%

B.110%

C.67%

D.205%

2.2.

2011年結案的案件中,平均每個案件的罰沒款約為多少萬元?(  )

A.0.56

B.1.13

C.3.78

D.6.14

2.3.

2011年,發現違法但未立案的違法用地行為占發現違法用地行為總數的比重約為多少?(  )

A.59.5%

B.40.5%

C.38.5%

D.61.5%

2.4.

下列年份中,本期結案中涉及的耕地麵積占結案涉及土地麵積比重最高的是(  )。

A.2006年

B.2008年

C.2010年

D.2011年

2.5.

能夠從上述資料中推出的是(  )。

A.2006~2011年,違法用地案件查處中收繳上地麵積逐年減少

B.2006~2011年,違法用地案件查處中罰沒款的變化趨勢與收繳土地麵積變化趨勢安全一致

C.2011年發現違法用地行為涉及土地麵積中非耕地麵積同比上升約20%

D.2006年立案涉及的土地麵積略小於2010年與2011年立案涉及土地麵積之和

根據下列文字完成各題。

根據經濟普查資料初步測算,我國2004年GDP現價總量中,第一產業增加值為20956億元;第二產業增加值為73904億元,其中,工業增加值65210億元,建築業增加值8694億元;第三產業增加值為65018億元,其中,運輸郵電業增加值12148億元,批發零售貿易餐飲業增加值15250億元。

2004年全國GDP年快報核算數相比,按經濟普查資料計算的GDP總量增加了23002億元,提高了16.8%。其中,第一產業因不在這次普查範圍內,數據變化不大,重新核算後增加了188億元;第二產業增加值增加1517億元,提高了2.1%;第三產業增加值增加21297億元,提高了48.7%。

GDP總量多出的2.3萬億元中,有93%是第三產業引起的。造成第三產業增加值增加較多的原因,主要在於資料來源的增加。經濟普查覆蓋了第二三產業所有的法人單位、產業活動單位和個體經營戶,大大補充了以往常規統計中難以準確全麵反映的私營、個體服務業資料以及大量的新興服務業資源,如計算機服務業、軟件業、互聯網信息服務和衛生傳輸服務業、娛樂業、租賃和商務服務業、家政服務業等。通過經濟普查,進一步查清並補上了常規統計中第三產業漏統的部分。

2004年GDP重新核算後,與年快報數相比,第一產業、第二產業的比重有所下降,第三產業比重大幅度上升。第一產業比重由原來的15.2%下降到13.1%,下降了2.1個百分點;第二產業比重由原來的52.9%下降到46.2%,下降了6.7個百分點;第三產業比重由原來的31.9%上升到40.7%,上升了8.8個百分點。重新核算後,我們可以看出,我國的服務業在經濟整體中的份量不像原來估計的那麽低,它對我國經濟增長的拉動功不可沒。然而,我們也要清醒地看到,雖然目前的三次產業結構比原來核算的要合理得多,但第三產業比重偏低的矛盾依然存在。

3.1.

第三產業的增加值增多,下麵說法不正確的是(   )。

A.主要是普查的資源來源比以前大大增加

B.主要是第三產業的發展速度較以前有很大程度的提高

C.主查這次普查更進一步地摸清了第三產業漏統的部分

D.主要是這次普查大大補充了以往常規統計中難以準確全麵反映的私營、個體服務業資料以及大量的新興服務業資料

3.2.

運輸郵電業和批發零售貿易餐飲業占2004年GDP現價總量的百分比為(   )。

A.17.14%

B.7.60%

C.9.54%

D.40.67%

3.3.

2004年全國GDP年快報核算數中,第二產業增加值比第三產業增加值多了(   )。

A.47.2%

B.65.6%

C.69.5%

D.76.1%

3.4.

GDP總量的增加量中,第一產業增加值和第二產業增加值的增加量之和與第三產業增加值的增加量的比為(   )。

A.3:16

B.1:12

C.2:19

D.5:23

3.5.

下列說法正確的一項是(   )。

A.軟件業、娛樂業、租賃和商務服務業等在以前的經濟普查中就統計地比較全麵準確

B.跟2004年全國GDP年快報核算數比較,除第一產業外,第二三產業的增加值都有不同程度增長

C.與2004年快報數相比,第一產業雖然增加值沒有增長,但其比重有所上升

D.從這一次經濟普查看,目前的三次產業結構核算要合理得多

根據下列統計圖回答問題。

blob.png 

4.1.

1956年我國工業國民收入為(  )。

A.198億元

B.201億元

C.410億元

D.420億元

4.2.

1961年我國農業國民收入與工業國民收入的差值為( )。

A.-30億元

B.0億元

C.40億元

D.150億元

4.3.

1987年與1976年相比,我國農業國民收入的增長幅度為( )。

A.68%

B.216%

C.305%

D.316%

4.4.

下列說法中正確的一項是( )。

A.從建國到1965年,我國工業國民收入始終呈上升趨勢

B.從建國到1965年,我國農業國民收入始終呈上升趨勢

C.62年至66年,我國農業國民收入的每年增長率始終大於工業國民收入的增長率

D.62年至66年,我國工業國民收入的每年增長率始終大於農業國民收入的增長率

4.5.

下列說法中錯誤的一項是( )。

A.從建國到1965年,我國工業國民收入增長率最高的一年是1958年

B.粉碎四人幫之後,我國農業和工業都呈現出高速迅猛發展的勢頭

C.1976到1987年,我國農業國民收入的增加值低於工業國民收入的增加值

D.由於文革的影響,這十年間我國農業和工業國民收入沒有增長

blob.png 

5.1.

全國移動電話用戶增長速度最快的是(      )。

A.1999年

B.2000年

C.2001年

D.2002年

5.2.

2002年末電話用戶比上年末增加的數量接近(  )。

A.12000萬戶

B.10000萬戶

C.8000萬戶

D.6000萬戶

5.3.

如果增長趨勢與上年保持一致,預計2003年末移動電話用戶約為(      )。

A.21000萬戶

B.23000萬戶

C.25000萬戶

D.29000萬戶

5.4.

下列哪一項說法不正確?(      )

A.移動電話用戶的年增長速度大於固定電話

B.1998年開始移動電話用戶迅速增長

C.移動電話和固定電話的增長最多的都是2000年

D.2000年後固定電話的增長速度有所下降

5.5.

2002年末全國人口數約為十三億,則當時全國電話的普及率接近(      )。

A.10部/百人

B.20部/百人

C.30部/百人

D.40部/百人

 

答案與解析

1.答案: C

解析:

由表直接查找可確定為8月最高,為115.7。

所以正確答案為C。

2.1.答案: C

解析:

blob.png 

2.2.答案: D

解析:

blob.png 

2.3.答案: B

解析:

blob.png

2.4.答案: A

解析:

blob.png 

2.5.答案: C

解析:

blob.png 

3.1.答案: B

解析:

根據材料第三段,A、C、D三項都有相應的表述,隻有B資料未曾涉及,故正確答案為B。

3.2.答案: A

解析:

根據文字資料可知2004年GDP現價總量為20956+73904+65018=159878億元;運輸郵電業和批發零售貿易餐飲業增加值為12148+15250=27398億元,運輸郵電業和批發零售貿易餐飲業占2004年GDP現價總量的百分比為27398÷159878×100%,直除可得商的首數為1,僅A選項符合,故正確答案為A。

3.3.答案: B

解析:

根據文字資料可知,2004年全國GDP年快報核算數中,第二產業增加值為73904-1517=72387;第三產業增加值為65018-21297=43721;所以第二產業增加值比第三產業增加值多(72387-43721)÷43721=28666÷43721,直除可得商的首位為6,據此排除A、D選項。為判斷答案在B、C選項中插入2/3,(2/3=0.6≈66.7%),然後比較28666/43721與2/3的大小,又因為28666×3/43721×2=85998/87442<1,故28666/43721<2/3,故正確答案應為B。    

3.4.答案: B

解析:

GDP總量多出2.3萬億元,其中第一、二產業占7%,第三產業占93%,故他們之間的比例應為7∶93,與B項最為接近,故正確答案為B。

3.5.答案: D

解析:

根據材料第三段,軟件業、娛樂業、租賃和商務服務業等在以前的統計中難以準確全麵反映,故A選項錯誤;由第二段可知,第一產業的增加值也有增長,故B、C選項錯誤;由資料最後一句話可知目前第三產業結構比原來的核算合理得多,故正確答案為D。

4.1.答案: B

解析:

直接查找圖二,1956年我國工業國民收入為201億元,故正確答案為B。

4.2.答案: C

解析:

直接查看圖二,可知>1961年我國農業國民收入與工業國民收入的差值小於100且大於0,故正確答案為C。

4.3.答案: B

解析:

直接查看圖三,>1987年與1976年相比,我國農業國民收入的增長幅度為(3154-996)/996=2158/996>2,且比較接近,故正確答案為B。

4.4.答案: D

解析:

查看圖二,A、B選項均不正確,工業和農業收入均不是始終上升。62到66年,>工業國民收入的曲線比農業>國民收入的曲線陡,故正確答案為D。

4.5.答案: D

解析:

直接查看圖二,1957年至1958年>工業國民收入增長曲線增長率最大,A選項正確>;1987年相比1976年>我國農業和工業都實現高速增長,B選項正確;

>1976到1987年,我國農業國民收入的增加值和工業國民收入的增加值分別為2158、3212,C選項正確;

>D選項明顯錯誤,故正確答案為D。

5.1.答案: B

解析:

1999年增長率為(4330-2386)÷2386=1944/2386,2000年增長率為(8453-4330)÷4330=4123/4330,2001年增長率為(14522-8453)÷8453=6069/8453,2002年增長率為(20662-14522)÷14522=6140/14522,顯然四個分數中4123/4330數值最大,即2000年的增長率最高,>故正確答案為B。

5.2.答案: B

解析:

2002年電話用戶為20662+21442,2001年電話用戶為14522+18037,則>2002年末電話用戶比上年末增加的數量為(20662+21442)>-(14522+18037)≈42000-14500-18000=>9500萬戶,B最接近,故正確答案為B。

5.3.答案: D

解析:

2002年移動電話用戶的增長率為(20662-14522)/14522=6140/14522,則>預計2003年末移動電話用戶約為21000×(1+6140/14522>)≈21000×(1+6/14)=21000×10/7=30000萬戶。估算值接近真實值,故正確答案為D。

5.4.答案: C

解析:

A:觀察柱狀圖易知,>移動電話用戶的年增長速度大於固定電話,故A項正確。

B:觀察柱狀圖易知,>1998年開始移動電話用戶迅速增長,故B項正確。

C:2000年移動電話增長5453-4330=4123萬戶,2002年移動電話20662-14522=6140萬戶,顯然2002年移動電話的增長大於2000年,故C項錯誤。

D:2000年>固定電話的增長速度為(14483-10872)÷10872=3611/10872;>2001年固定電話的增長速度為(18037-14483)÷14483=3554/14483;>2002年固定電話的增長速度為(21442-18037)÷18037=3405/18037,比較易知2000年後固定電話的增長速度有所下降,故D項正確。

>因此,正確答案為C。

5.5.答案: C

解析:

2002年末我國電話用戶總數為20662+21442=42104萬戶,>當時全國電話的普及率為42104/13萬部/億人。觀察選項發現各選項的數量級及單位一致,可省去複雜的單位換算過程,利用直除法得前兩位為3、2,可知當時全國電話普及率約30部/百人。故正確答案為C。

 


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录