貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>言語理解與表達 >> 2018年公務員考試行測練習:文章閱讀(2)
详细内容

2018年公務員考試行測練習:文章閱讀(2)

 

據說在英國人那裏也出現了英語[a]的問題,或者說,英語圈內也發生了非規範化對規範化的衝擊。真是“吾道不孤”——人們多以為現代漢語非規範化現象太使人生氣,原來“天下烏鴉一般黑”,這[b]的惡魔到處在橫行霸道。 

        這是英國倫敦一個被稱作“保守的思想庫”——政策研究中心提出的“警世恒言”!它說,如今的語文教師已不太看重語法對不對,不太強調要說標準語了。那份研究報告[c]說,在許多名牌大學的應考生中隻有少數能夠拚寫正確,標點無誤,文句符合語法。這個研究機關把這些現象(在我們這裏就是寫錯別字、亂加標點和語句不通)稱之為“語言技能的流失”——這“將[d]到一個民族的未來”。

        乍看似有點[e],細想則很是[f]。破碎的語言不能形成完整的思想,所以世人認為[g]地使用語言體現了一個民族的文明程度。同一報告補充說,當然這並不意味著[h]一千年前的語言就能表達當今錯綜複雜的社會生活。這段補充的好,規範化、標準化不是[i]著某一時期的語言為界,語言的變異是不斷發生的,但變異也得走向規範。

1.1.[a]、[b]處恰當的措辭是(    )。

A.不規範 非規範

B.不規範 非規範化

C.不規範化 非規範

D.不規範化 非規範化

1.2.[c]、[d]處恰當的措辭是(    )。

A.於是 危害

B.於是 危及

C.甚至 危害

D.甚至 危及

1.3.[e]、[f]處恰當的措辭是(    )。

A.百思不解 入情入理

B.言過其實 入木三分

C.危言聳聽 耐人尋味

D.聳人聽聞 發人深省

1.4.[g]、[h]、[I]處恰當的措辭是(    )。

A.規範而健康 保守 保守

B.健康而規範 保守 保守

C.規範而健康 固守 固守

D.健康而規範 固守 固守

1.5.“這段補充的好”,“好”的原因是(    )。

A.破碎的語言不能形成完整的思想

B.強調了語言規範而健康的重要意義

C.說明了規範化、標準化的語言也會變異

D.強調語言變異也要走向規範化

>黨的十七大報告提出了建設生態文明的要求,並把生態文明建設與經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設一起作為全麵建設小康社會的重要任務。深入貫徹落實科學發展觀,積極推進生態文明建設,需要各地區各部門結合自身實際,大膽實踐、勇於探索,根據中央的精神和要求,山東省聊城市            

>建設生態文明市,在理念和內涵上都與過去提出的建設生態市有所不同。生態市建設主要涉及處理好經濟發展與環境保護的關係問題,重點是控製汙染、節約能源、改善環境;而生態文明市建設則涉及經濟社會發展的方方麵麵,需要落實到經濟、政治、文化、社會等各個領域。近年來建設生態市的實踐使我們越來越認識到,僅僅通過生態市建設還不能完全解決經濟社會科學發展的問題,必須進一步樹立生態文明理念,實現從傳統的征服自然觀念向樹立人與自然和諧相處觀念轉變,實現從以過度消耗資源、破壞環境為代價的粗放型增長模式向以人為本、全麵協調可持續的科學發展模式轉變,適應建設生態文明市的要求,聊城市重點抓了以下幾個方麵的工作:

>發展生態經濟,立足本地優勢,大力發展生態工業、生態農業和服務業。在生態工業方麵,按照做大、做強、做穩、可持續發展的要求,積極推動科技創新,大力抓好節能減排,培植一批大企業和高新技術企業。在生態農業方麵,推行蔬菜大棚輪作製,大力發展無公害、綠色、有機農產品。在服務業方麵,以旅遊度假和商貿物流為重點,著力抓好水中古城的保護性開放、馬頰河生態文化旅遊度假區等項目和煤炭、化肥、有色金屬、農副產品等大型物流基地、專業市場的建設

>改善生態環境,下大力氣抓好大氣汙染、水汙染治理,保護和改善生態環境。近年來,全市160多萬畝流荒地得到治理,森林覆蓋率達到28.13%,城市綠化覆蓋率達到37.2%,城區空氣質量良好率達到91.8%

>培育生態文化,倡導崇尚簡樸節約,使用綠色產品、追求健康向上的生態生活方式,大力推進資源節約型、環境友好型社會建設。在城市建設中注意突出文化個性、提高文化品位,充分發揮文化資源豐富的優勢,促進人的素質和社會文明程度的提高

>促進社會和諧,堅持在經濟發展的基礎上不斷改善人民生活,讓人民群眾共享改革發展成果。認真解決就業、教育、收入分配、醫療衛生、社會保障、社會治安等民生問題,促進社會和諧穩定。2008年,全市財政用於民生方麵的支出大幅增長,其中環境保護支出增長230.8%,就業和社會保障支出增長35%,教育支出增長19.9%,醫療衛生支出增長41.8%

2.1.

填入橫線處的語句排列恰當的一項是(  )。

①努力建設生態文明市

②將建設生態文明市作為貫徹落實科學發展觀的重要載體

③推動全市經濟社會又好又快發展

④取得了一定成效

A.②③①④

B.③②①④

C.①②③④

D.②①③④

2.2.>對“生態文明市”和“生態市建設”的表述不正確的一項是(   )。

A.“生態市建設”著眼於環境保護問題,重點是控製汙染、節約能源、改善環境等

B.“生態文明市建設”涉及經濟社會發展的經濟、政治、文化、社會等各個領域

C.“生態市建設”目前不能完全解決經濟社會科學發展的問題

D. 建設“生態文明市”是在“生態市建設”基礎上理論與實踐的新發展

2.3.說明方法的使用會使文章生動真實,令人信服,本文采用的方法有(   )。

A. 舉例子 列數字 下定義 作比較

B.分類別 舉例子 列數字 作比較

C.分類別 下定義 作比較 列數字

D.舉例子 作比較 下定義 分類別

2.4.>根據上文,下麵概括不準確的一項是(  )。

A.建設生態文明市是向全麵協調可持續發展的科學發展模式轉變的必然選擇

B.培育生態文化,促進城市精神文明建設,可以為城市可持續發展提供長期動力支持

C.技術創新是改善生態工業的重要手段,數字顯示,全麵發展生態經濟,提高民生服務水平,還任重道遠

D.以人為本、關注民生的生態文明市建設,有助於促進社會的和諧穩定

有人做了一塊象牙片,半方寸,看上去也沒有什麽:用顯微鏡一照,卻發現刻著一篇行書的《蘭亭序》。我想:顯微鏡的所以製造,本為看那些極細微的自然物的;現在既用人工,何妨便刻在一塊半尺方的象牙板上,一目了然,省卻用顯微鏡的工夫呢?

張三李四是同時人。張三記了古典來做古文;李四又記了古典,去讀張三做的古文。我想:古典是古人的時事,要曉得那時的事,所以免不了翻著古典;現在兩位既然同時,何妨老實說出,一目了然,省卻你也記古典,我也記古典的工夫呢?

內行的人說:什麽話!這是本領,是學問!

我想,幸而中國人中,有這一類本領學問的人還不多。倘若誰也弄這玄虛:農夫送來了一粒粉,用顯微鏡照了,卻是一碗飯;水夫挑來用水濕過的土,想喝茶的又須擠出濕土裏的水:那可真要支撐不住了。

3.1.

本文的主題是(  )。

A.表揚精雕細刻

B.批評濫用古典

C.表揚勤學苦練

D.批評弄虛作假

3.2.

文章的第一段與第二段在邏輯上是(  )。

A.順承關係

B.遞進關係

C.類比關係

D.對比關係

3.3.

根據文意,在第三段中的內行的人說:什麽話!這是本領,是學問!作者用的____口氣。

A.嚴肅的

B.肯定的

C.駁斥的

D.嘲諷的

希望得到珍貴的寶石嗎?那就去黑洞附近碰碰運氣吧。天文學家日前在觀測中發現,一些特大質量的黑洞就如同宇宙中的“寶石工廠”,噴射出大量的水晶、紅寶石和藍寶石。這一發現將揭開構成宇宙的第一批恒星的塵埃的來源之謎,同時也為生命的物質之源找到了起點。

據美國《科學日報》10月10日報道,一個由多國研究人員組成的小組利用美國國家航空航天局(NASA)的斯皮策太空望遠鏡對一個編號為PG2112+059的類星體進行了觀測,它位於距離地球約80億光年遠的一個星係中央。研究人員發現了沙子、玻璃、水晶、大理石和紅寶石之類的礦物存在的跡象。由於這些物質在太空的惡劣的環境中無法長時間保留,因此這表明它們是剛形成的。

天文學家認為,星際塵埃逐漸聚集形成了恒星、行星、小行星、彗星等天體,隨後才有了地球上的生命體。如今分布在宇宙角落的星際塵埃被認為是與太陽類似的巨大古老恒星在演化到超新星階段、衰亡爆炸時產生的,但是在137億年“高齡”的宇宙的形成之初,形成那些原始恒星的塵埃又從何而來呢?

一種觀點認為,這些塵埃來自類星體。這種有“宇宙怪物”之稱的天體發現於上世紀六十年代,它的光譜似行星狀星雲但又不是星雲,外形像星團又不是星團,發出的射電如星係又不是星係,它的內部呈螺旋狀結構,中心是質量超大的黑洞,周圍環繞著塵埃密布的環狀星雲。科學家認為它們是已知的最為活躍明亮的、正在形成中的星係,黑洞的強大吸引力將物質吸引進去,而由此產生巨大氣壓又形成“黑洞風”將物質吹離。就是在這場從未停歇的宇宙“拔河比賽”中,催生了恒星和新元素的出現。

最新的觀測結果為這一理論提供了有力的證據。研究報告主要作者、英國曼徹斯特大學西斯卡-馬克維克-肯普說:“我們驚訝的發現那些剛形成的塵埃是從特大質量的黑洞中吹出的風中來的。世界萬物最終都來自宇宙塵埃,這揭開了我們來自哪裏的所有疑問。”另一名研究小組成員、洛杉磯加州大學的莎拉-蓋拉格爾則表示:“類星體就像《芝麻街》中的‘甜餅怪’,它們以風的形式噴射出的物質似乎比它們吸入的物質更多。”

這項研究的報告將發表在本月出版的《天體物理學雜誌》上。研究人員還計劃在其他類星體周圍尋找塵埃的蹤跡以進一步證明他們的發現,他們認為,也有可能類星體並不是早期宇宙唯一的塵埃來源。馬克維克-肯普表示:“在某些環境下,超新星可能對塵埃形成更重要,而類星體可能在另外一些環境中顯得作用更大。”

4.1.

“由於這些物質在太空的惡劣的環境中無法長時間保留,因此這表明他們是剛形成的”這句話用意何在?(  )

A.為了說明這些物質確實是由類星體產生的

B.沒有什麽特別的用意,隻是客觀報道研究成果

C.說明這些寶石新鮮與珍貴

D.說明太空的環境非常惡劣

4.2.

下列表述中,不符合文意的一項是(  )。

A.現在整個宇宙也有可能源於類星體噴射出來的塵埃

B.所有的天體都是由黑洞噴射出來塵埃匯聚而成的

C.類星體是黑洞

D.古老的恒星之後會變成類星體

4.3.

關於黑洞的表述中,錯誤的一項是(  )。

A.宇宙可能起源於黑洞

B.黑洞的“拔河效應”可能最終導致星係的形成

C.黑洞具有超吸力,但由於黑洞風的影響,卻吸入不了多少物質

D.由於黑洞的吸引力,類星體發不出多少光

4.4.

根據文意,以下推論正確的一項是(  )。

A.如果文中的研究結果正確的話,那麽在每個類星體周圍都應該可以發現類似的宇宙塵埃

B.如果研究人員在其他類星體周圍沒有發現類似的宇宙塵埃,也不會影響他們已經得出的結論

C.類星體是唯一能夠形成宇宙塵埃的天體

D.形成原始恒星的塵埃很可能是超新星噴射出來的

4.5.

以下最適合作為本文標題的一項是(  )。

A.人類來源於塵埃

B.天文學家發現特大黑洞噴射出大量寶石

C.宇宙形成之初

D.宇宙“拔河比賽”

織襪機是英國牧師李·維利亞1593年發明的。關於這項發明還有一段有趣的插曲。當年這位發明家為了向織襪女工梅麗求婚,苦思冥想,別出心裁地發明了能幫助梅麗擺脫繁重勞動的織襪機,並以此作為奉獻給心上人的結婚禮物。 [ ],男裝最容易髒的部位是袖口和領子。沒有一位妻子希望自己的丈夫是個邋遢鬼,她們總希望自己的丈夫穿著體麵地走在大街上,但天天洗衣服談何容易?1825年,美國特洛伊城的漢娜·蒙塔基的發明解決了這個難題,她設計的上衣帶有可脫卸的領子,這不僅使丈夫每天都能穿著整潔,同時也大大減輕了自己以及很多像她那樣的婦女家務勞動的強度。

帶活輪的自行車在上一世紀末才問世。1887年,法國人皮埃爾·卡爾梅設計出了帶活動軸輥的車軸。這項發明的動機是愛父之情。皮埃爾的父親天天騎車去工作,毫不停歇地蹬車使他筋疲力盡,兒子的禮物幫了父親的大忙。

1640年,著名的法國科學家布萊澤·帕斯卡的父親被派往魯昂任行政長官。17歲的小帕斯卡協助父親計算稅款。沒完沒了的繁雜運算弄得他疲憊不堪。小帕斯卡下決心要發明一台機器來幫助父親完成這種費力的工作。兩年以後,這種機器果真誕生了。小帕斯卡的機器隻能做加法,能做乘法的計算機是鑄鍾匠的兒子利昂·博勒研製成功的。有意思的是,他不僅是小帕斯卡的同胞和同齡人,而且兩人有相同的發明動機。

5.1.

填寫在短文(  )處最恰當的詞語是(  )。

A.可想而知

B.理所當然

C.眾所周知

D.毫無懸念

5.2.

關於皮埃爾以下哪種說法是錯誤的?(  )

A.他的發明轟動一時

B.他非常愛自己的父親

C.父親上班的路程比較遠

D.他的禮物對父親很重要

5.3.

誰的發明表達了夫妻之間的關心和恩愛?(  )

A.李·維利亞

B.漢娜·蒙塔基

C.皮埃爾·卡爾梅

D.布萊澤·帕斯卡

5.4.

博勒為什麽要發明計算機?(  )

A.為了幫父親計算稅款

B.為了和小帕斯卡比賽

C.為了製造精確的鍾表

D.為了減輕父親的勞動強度

5.5.

最適合做本文題目的是(  )。

A.愛的奇跡

B.愛的收獲

C.愛的創造力

D.親情與發明

 

答案與解析

1.1.答案: A

解析:

“據說在英國人那裏也出現了英語[a]的問題,或者說,英語圈內也發生了非規範化對規範化的衝擊。真是‘吾道不孤’——人們多以為現代漢語非規範化現象太使人生氣,原來‘天下烏鴉一般黑’,這[b]的惡魔到處在橫行霸道”,可以看出英語也出現了不規範的問題,“非規範化”為賓語,一般後麵不接名詞,因此,正確答案為A。

1.2.答案: C

解析:

聯係上文的內容可以看出報告的內容是為了進一步闡述不規範英語,所以“甚至”在這裏比較合適,有一種遞進的關係,排除A、B;“危及”指的是有害於,威脅到,與後麵的“到一個民族的未來”相矛盾,所以第二個空應填“危害”。因此,正確答案為C。

1.3.答案: C

解析:

“百思不解”是指反複思索,仍然不能理解。

“入情入理”是形容合乎常情和道理。

“言過其實”是指話說得過分,超過了實際情況。

“入木三分”是指形容書法極有筆力。現多比喻分析問題很深刻。

“危言聳聽”是指故意說些誇大得嚇人的話,使人驚疑震動。

“耐人尋味”是指意味深長,值得人仔細體會琢磨。

“聳人聽聞”是指故意說誇大或驚奇的話,使人聽了感到驚異或震驚。

“發人深省”是指啟發人深刻思考,有所醒悟。

“乍看似有點[e],細想則很是[f]”可以看出這兩個句子前後語意相反,觀察四個選項,隻有C項兩個詞語的語意是相反的。因此,正確答案為C。

1.4.答案: C

解析:

一般先是形成規範化的語言,才能形成健康的語言,較符合正常語言邏輯順序,所以是“規範而健康”,排除B、D兩項;[i]是[h]內容上的補充,語氣要重一些,故[h]填保守,[i]填固守。因此,正確答案為C。

1.5.答案: D

解析:

根據文段最後一句“規範化、標準化不是[i]著某一時期的語言為界,語言的變異是不斷發生的,但變異也得走向規範”,解釋了“這段補充好的”原因是語言發生變異之後走向規範。因此,正確答案為D。

2.1.答案: D

解析: 讀文章的第一自然段可以做此題。這是一道語句排序題,可以通過選項的排布情況做題。根據首句原則,可以暫時排除B、C兩個選項。比較A、D兩項,可以很容易讀出其中的邏輯順序,應該是先“將建設生態文明市作為貫徹落實科學發展觀的重要載體”,然後才能“努力建設生態文明市”,由此產生結果“推動全市經濟社會又好又快發展”,並且“取得了一定成效”。因此,本題答案為D選項

2.2.答案: D

解析: 這是一道細節理解題,需要考生迅速定位原文並且將選項與原文進行比對,讀文章的第二自然段可以做此題。A選項對應第二自然段的第二句話,是正確的表述。B選項在原文中緊跟著A選項的表述,也是正確的。C選項對應原文“近年來建設生態市的實踐使我們越來越認識到,僅僅通過生態市建設還不能完全解決經濟社會科學發展的問題”,也是正確的表述。第二自然段開篇提到“建設生態文明市,在理念和內涵上都與過去提出的建設生態市有所不同”。可知這一段的主要內容將主要論述二者的不同。而D選項中的“理論與實踐的新發展”,是對原文的曲解。因此,本題答案為D選項

2.3.答案: B

解析: 本題考查基礎知識。四個選項中列出的都是常用的說明方法,在本文中,第三自然段的“水中古城的保護性開放、馬頰河生態文化旅遊度假區等項目”,是在舉例子。第四自然段中的“近年來,全市160多萬畝流荒地得到治理,森林覆蓋率達到28.13%,城市綠化覆蓋率達到37.2%,城區空氣質量良好率達到91.8%。”是在列數字。第二自然段中把“建設生態文明市”和“建設生態市”放在一起比較,就是在作比較。文章第二自然段結尾說“聊城市重點抓了以下幾個方麵的工作”,接下來的三個自然段分別從三個方麵介紹聊城取得的成就,這種說明方法就是分類別。因此,本題答案為B選項。

2.4.答案: C

解析: >細節理解題,需要考生迅速定位原文,將選項與原文進行對比。從“必須樹立生態文明理念……向以人為本全麵協調可持續的科學發展模式轉變,適應建設生態文明市的要求”可知,A項概括正確。根據倒數第二段“培育生態文化……追求健康向上的生態生活方式,大力推進資源節約型、環境友好型社會建設”可知B項正確。根據最後一段“促進社會和諧,堅持在經濟發展的基礎上不斷改善人民生活……”可知D項正確。因此本題答案為C項

3.1.答案: D

解析:

該題為表麵主旨題。

閱讀可知,此材料為分—總結構,首先舉了三個例子,然後總結說明“倘若誰也弄這玄虛,那可真要支撐不住了”,即“不能弄虛作假”,所以本材料主旨為批評弄虛作假,D選項正確;A、B、C選項均未抓住主旨。

故正確答案為D。

3.2.答案: C

解析:

本題考查把握文章段落關係的能力。

第一段象牙片和第二段張三李四記古典的例子,揭示的都是同樣的道理,都是為了批評那些故弄玄虛的人,是類比關係,所以C選項正確;它們之間不存在順承、遞進、對比的關係。

故正確答案為C。

3.3.答案: D

解析:

本題考查語氣推斷考點的態度理解題。

由題幹可知,內行人的話表達了對自己的肯定,下一段作者又寫到“我想,幸而中國人中,有這一類本領學問的人還不多”,可見作者對內行人的話持否定態度,但是作者沒有直接表達出來,而是通過對內行人的盲目的自我肯定加以暴露,達到了貶斥、否定和批判的目的,這正是嘲諷的表現手法。

故正確答案為D。

4.1.答案: A

解析:

此題考查語句理解。

該句是第二段中的最後一句。第二段首先報道人們對類星體的觀測,並且觀測到了沙子、玻璃、水晶等這些物質的存在跡象。如果就寫到這裏,並不能說明這些物質就是類星體產生的,因為這些物質也有可能是從別處來的。加上最後一句,說這些物質是剛形成的,由此便能推出這些物質就是類星體自身產生的,符合A項表述。B項不符合文意,C、D項理解膚淺且不合文意。

故正確答案為A。

4.2.答案: C

解析:

本題為細節判斷題。

第四段第二句”這種有'宇宙怪物'之稱的天體發現於上世紀六十年代,......它的內部呈螺旋狀結構,中心是質量超大的黑洞,周圍環繞著塵埃密布的環狀星雲“中”這種宇宙怪物”指的是其前一句提到的“類星體”,由此可知,類星體的中心是黑洞,故黑洞隻是類星體的一部分,二者並不等同,因此C項錯誤。

A、B項根據第三段最後一句“如今分布在宇宙角落的星際塵埃......,形成那些原始恒星的塵埃又從何而來呢?”以及第四段第一句“一種觀點認為,這些塵埃來自類星體”可得出;同理,D項可由這兩句得出,形成原始恒星的塵埃來自類星體,而古老恒星在演化到超新星階段、衰亡爆炸時產生了星際塵埃,因此古老恒星演化到的這個階段即類星體階段,即古老的恒星之後會變成類星體。

故正確答案為C。

4.3.答案: D

解析:

此題為細節判斷題。

根據材料第四段“來自類星體......科學家認為它們是已知的最為活躍明亮的、正在形成中的星係”可知,類星體是已知的最為活躍明亮的,因此D項“類星體發不出多少光”錯誤。

故正確答案為D。

4.4.答案: A

解析:

此題考查細節判斷。

A項正確,可以由文中“這些塵埃來自類星體”推出。根據第五段西斯卡-馬克維克-肯普的話可知塵埃來自類星體的黑洞,而類星體都有黑洞,那麽類星體周圍都應該有塵埃,即類星體是有塵埃的充要條件。B項不能推出,如果其他類星體周圍沒有塵埃,那麽表明類星體並不都會噴射出物質,這與第五段中蓋拉格爾的表述矛盾。C項錯誤,由最後一句話可知。D項不能推出,因為文中最後隻說“超新星更重要”,並沒有指出超新星“噴射”塵埃,也可能是“爆炸”等。

故正確答案為A。

4.5.答案: B

解析:

此題為標題選擇題。

標題應當能統領全文,說明主要內容,並且有一定的吸引力,由此B項最適合作本文標題,為正確答案。A、C、D項沒有抓住文章的主要內容。故正確答案為B。

5.1.答案: C

解析:

本題屬於邏輯填空題。

“男裝最容易髒的部位是袖口和領子”是一個大家都知道的生活常識。觀察題幹可以發現,空格處的成語需要獨立成為一個分句。“眾所周知”是說大家普遍都知道,可作分句,填入空格內符合文意。

A項“可想而知”意為不用說明就能想象得到;B項“理所當然”指按道理應該這樣;D項“毫無懸念”指事情按照預先的設想發生,沒有任何意外。這三項都不能用作分句,因此排除。故正確答案為C。

5.2.答案: A

解析:

本題屬於細節判斷題。

A項屬於無中生有,文中並未交代皮埃爾的發明是否有轟動效應。由“這項發明的動機是愛父之情。皮埃爾的父親天天騎車去工作,毫不停歇地蹬車使他筋疲力盡,兒子的禮物幫了父親的大忙”可知B、C、D三項表述符合文意。故正確答案為A。

5.3.答案: B

解析:

本題屬於細節判斷題。

由第一段的最後一句話可知,漢娜·蒙塔基為了使“自己的丈夫穿著體麵地走在大街上”而發明了可脫卸的領子,體現的是夫妻之愛。

A項為幹擾項,李·維利亞的發明目的是求婚,還不屬於夫妻之間的關愛;皮埃爾·卡爾梅和布萊澤·帕斯卡的發明動機是他們的愛父之情。故正確答案為B。

5.4.答案: D

解析:

本題屬於細節判斷題。

文章最後一句話提到博勒發明計算機的動機與帕斯卡相同,而帕斯卡發明計算機的動機是為了幫助父親完成費力的計算工作,即“為了減輕父親的勞動強度”。故正確答案為D。

5.5.答案: C

解析:

本題屬於標題選擇題。

閱讀可知,文章通篇反映的主題是:因為各種各樣的愛而產生了各種各樣的發明創造。文中列舉的這幾項發明或是向未婚妻奉獻的禮物,或是表達了夫妻之間的情意,或是為幫助父親而發明的禮物,總之都是為了表達愛而作出的發明和創造,因此“愛的創造力”最為合適。

A、B項沒有體現出文章的主體詞“發明創造”;D項“親情”範圍過窄,不能囊括愛情,因此排除。故正確答案為C。

 


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录