貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>資料分析 >> 2018年公務員考試行測練習:資料分析(3)
详细内容

2018年公務員考試行測練習:資料分析(3)

1.

>2007>年農產品價格增長最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

四、根據以下資料,完成各題。

blob.png 

2.1.

按執行部門分,該年度我國企業部分的“科學研究與試驗發展經費支出”約為(  )。

A.567.6 億元

B.2135.2 億元

C.2075.1 億元

D.2353.2 億元

2.2.

按經費來源分,該年度我國企業部分的“科學研究與試驗發展經費支出”約比政府部分(  )。

A.多 44.4%

B.少 44.4%

C.多 1333.4 億元

D.多 1567.6 億元

2.3.

該年度我國高等學校用於應用研究部分的“科學研究與試驗發展經費支出”約為(  )。

A.95.6 億元

B.137.0 億元

C.196.4 億元

D.1489.5 億元

2.4.

該年度我國研究機構用於基礎研究部分的“科學研究與試驗發展經費支出”約為企業用於應用研究部分的(  )。

A.1.6 倍

B.1/30

C.13%

D.42%

2.5.

該年度我國企業的“科學研究與試驗發展經費支出”中,用於應用研究的約比用於基礎研究的多(  )。

A.149.5 億元

B.210.2 億元

C.135.6 億元

D.242.1 億元

2012年我國文化及相關產業(以下簡稱文化產業)法人單位增加值達到11052億元,占國內生產總值的比重達2.75%。文化產業結構繼續優化,文化服務業增加值占文化產業法人單位增加值的53.7%。2004年以來,我國文化產業快速發展。2004—2008年間,文化產業法人單位增加值年均增長23.3%,高於同期現價GDP年均增長速度近5個百分點;2008—2012年間,文化產業法人單位增加值年均增長24.2%,繼續較大幅度高於同期GDP的現價年均增長速度。

分單位類型看,2012年文化產品製造單位實現增加值4391億元,比上年增長23.5%;文化產品銷售單位實現增加值638億元,增長22.2%;文化服務提供單位實現增加值5937億元,增長27.9%。2012年,文化產業法人單位增加值占國內生產總值的比重為2.75%,比上年提高0.18個百分點,比2004年提高O.81個百分點。文化產業增加值在國內生產總值中的比重穩步提高。近年來,文化產業的結構不斷優化。2012年,文化服務提供單位的增加值占文化產業法人單位增加值的53.7%,比2004年增加13.7個百分點;而文化產品製造單位、文化產品銷售單位的增加值占文化產業法人單位增加值的39.7%和5.8%,比2004年分別下降8.0和4.8個百分點。

3.1.

2012年我國文化服務業增加值占國內生產總值的比重約為(    )。

A.0.86%

B.1.5%

C.2.5%

D.2.75%

3.2.

2011年相比,2012年文化產品製造單位實現增加值的增長量比文化服務提供單位實現增加值的增長量少(    )億元。

A.1295.1

B.835.5

C.622.1

D.459.6

3.3.

2011年,文化產業法人單位增加值占國內生產總值的比重比2004年增加了(    )個百分點。

A.3.78

B.5.17

C.0.63

D.9.26

3.4.

2004年,文化服務提供單位的增加值占文化產業法人單位增加值的比重約是文化產品銷售單位增加值占文化產業法人單位增加值比重的(    )倍。

A.3.?8

B.5.17

C.0.63

D.9.26

3.5.

下列說法中正確的是(    )。

A.2011年文化產品銷售單位實現增加值不足500億元

B.2012年文化產品銷售單位的增加值高於文化產品製造單位的增加值

C.2004—2012年間,文化產業法人單位增加值年均增長速度高於同期GDP的現價年均增長速度

D.2012年國內生產總值多達38萬億元

>我國作為一個發展中國家,1998年人均藥品消費肋元左右(不到10美元),與美國人均用藥水平相差近40倍,而現在中等發達國家人均用藥水平40~50美元,我國藥品消費需求的發展空間是巨大的。2000年底,老年人口達1.3億,占人口總數的10%。未來5年,老年人口將以3%的速度增長。按目前用藥水平人均每年385元計算,到2005年消費總額將達到616億元,比2000年老年人用藥消費淨增79.69億元。全國城市化進程加快,全國城市人口平均每年按增加1.5%的速度來計算,到2005年城市人口將達到5.2億,農村人121 8.657億,分別占總人口的37.63%和62.37%。城市居民人均用藥水平到2005年將達到400元,消費總額增長約660億元。預測到2005年,農村藥品消費總額將由2000年的300億元增長到400億元左右。

4.1.>下列說法不正確的是:

A.目前老年人用藥總消費為500多億元

B.1998年美國人均用藥水平為400美元左右

C.目前我國蓴品消費總額約為800億元

D.目前農村人均藥品消費水平很低

4.2.>預計2005年我國城市居民藥品消費總額是:

A.2080億元

B.2000億元

C.660億元

D.616億元

4.3.>目前全國城市和農村的藥品消費總額大約是:

A.2080億元

B.1720億元

C.1232億元

D.1060億元

4.4.>下列選項最不可能的是:

A.老年人的藥品消費增長不會很大

B.城市人口增加,藥品的消費水平也會有較大幅度的增長

C.目前農村人均藥品消費水平很低,預示市場潛力巨大

D.目前城鎮人口數為5.125億

4.5.>2005>年的全國人均藥品消費大約為:

A.100元

B.180元

C.250元

D.400元

2013年第一季度,廣東省規模以上輕工業實現增加值1957.78億元,增長9.4%,增幅同比提高了2.2個百分點;重工業實現增加值3200.36億元,增長8.7%,同比提高了2.5個百分點。重工業增速提高幅度高於輕工業,對全省規模以上工業增長的貢獻率達60.7%,有力拉動全省工業增長。

2013年第一季度廣東省規模以上工業增加值完成情況

blob.png 

5.1.96.2013年1—2月,全省規模以上大型企業實現工業增加值為(    )億元。

A.1569.99

B.828.94

C.902.43

D.1422.99

5.2.

2012年3月,全省規模以上民營企業實現工業增加值比國有控股企業多(    )億元。

A.304

B.355

C.389

D.325

5.3.

2012年第一季度,規模以上股份製企業完成工業增加值占全省規模以上企業完成工業增加值的(    )。

A.40.2%

B.29.8%

C.36.6%

D.32.1%

5.4.

2013年1—3月份,表中所統計的各類企業實現工業增加值的同比增長率高於全省同比增長率的有(    )個。

A.3

B.4

C.5

D.6

5.5.

不能從上述資料中推出的是(    )。

A.2013年1—2月,股份製企業實現工業增加值比外商及港澳台商投資企業要少

B.2012年第一季度,廣東省規模以上輕工業實現增加值同比增長率為7.2%

C.2011年第一季度,廣東省規模以上重工業實現增加值超過3000億元

D.2013年第一季度,重工業實現工業增加值占全省工業增加值的比重要低於去年同期

 

 

 

答案與分析

1.答案: C

解析:

由表直接查找可確定為8月最高,為115.7。

所以正確答案為C。

2.1.答案: B

解析:

由圖表可知,該年度我國企業部分的“科學研究與實驗發展經費支出”是:3003.1×71.1%≈3000×0.7=2100,最接近B選項,故正確答案為B。 

2.2.答案: C

解析:

按照表格數據來看,企業部分的“科學研究與實驗發展經費支出”與政府部分兩者所占總數比例之差為44.4%,而不是企業部分的經費比政府部分的經費多44.4%,故A項錯誤;企業部分的“科學研究與實驗發展經費支出”比政府部分多:3003.1×44.4%≈3000×0.44=1320,最接近C選項,故正確答案為C。 

2.3.答案: B

解析:

該年度我國高等學校用於應用研究部分的“科學研究與試驗發展經費支出”約為:3003.1×9.2%×49.6%≈3000×0.09×0.5=135,最接近B選項,故正確答案為B。 

2.4.答案: D

解析:

該年度我國研究機構用於基礎研究部分的“科學研究與試驗發展經費支出”約為企業用於應用研究部分的:(3003.1×18.9%×12.0%)/(3003.1×71.1%×7.6%)≈(19×12)/(71×8)≈0.4,最接近D選項,故正確答案為D。 

2.5.答案: A

解析:

該年度我國企業的“科學研究與試驗發展經費支出”中,用於應用研究的約比用於基礎研究的多:3003.1×71.1%×(7.6%-0.6%)≈3000×0.7×0.07=147,最接近A選項,故正確答案為A。  

3.1.答案: B

解析:

2012年我國文化產業法人單位增加值占國內生產總值的比重達2.75%,文化服務業增加值占文化產業法人單位增加值的53.7%,則文化服務業增加值占國內生產總值的比重為2.75%×53.7%>=1.**%。故本題答案為B。

3.2.答案: D

解析:

2011年相比,2012年文化產品製造單位實現增加值的增長量為了4931/(1+23.5%)×23.5%,文化服務提供單位實現增加值的增長量為5937/(1+27.9%)× 27.9%,前者比後者少

5937/(1+27.9%)× 27.9%—4931/(1+23.5%)×23.5%≈300+590/3 <500億元,故本題答案為D。

3.3.答案: C

解析:

2012年,文化產業法人單位增加值占國內生產總值的比重為2.75%,比上年提高0.18個百分點,比2004年提高0.81個百分點,則2011年比2004年增加了0.81—0.18=0.63個百分點。故答案為C。

3.4.答案: A

解析:

2004年,文化服務提供單位的增加值占文化產業法人單位增加值的比重為53.7%一13.7%=40%,文化產品銷售單位占文化產業法人單位增加值的比重為5.8%+4.8%>=10.6%,前者是後者的40%÷10.6%<4倍,符合條件的隻有A項。

3.5.答案: C

解析:

A項,2011年文化產品銷售單位實現增加值為i千638百頁=恐,估算可知638>1.22X500,A項錯誤;B項,2012年文化產品銷售單位的增加值占文化產業法人單位增加值的5.8%,文化產品製造單位的增加值占文化產業法人單位增加值的39.7%,顯然前者低於後者,B項錯誤;由第二段"2004—2008年間,文化產業法人單位增加值年均增長23.3%,高於同期現價GDP年均增長速度近5個百分點;2008—2012年間,文化產業法人單位增加值年均增長24.2%,繼續較大幅度高於同期GDP的現價年均增長速度”知C項正確;D項,>2012>年國內生產總值為

>>(11052/2.75%)=(110520000/275)=4*****億元,>D項錯誤。本題答案為>C。

4.1.答案: C

解析: >根據2000年第五次人口普查的結構,我國人口約13億。資料中提到2000年底我國老年人口達1.3億,目前用藥水平平均每年385元,二者相乘約500多億元,故A項說法正確。資料中提到我國1998年人均用藥水平不到10美元,據題意,美國人均用藥水平是我國的40倍,故B項說法正確。資料中說1998年我國人均藥品消費80元左右,按人口12.5億計算,總額為1 000億元,到目前應該增長為1 000億元以上,故C項錯誤。資料最後提到2005年城市居民人均用藥達400元,則目前消費總額應為400×5.2-660=1 420(億元),而在中國占人口大多數的農村,藥品消費總額目前才300億元,故D項說法正確。因為題目要求選擇說法不正確的選項,故正確答案為C。

4.2.答案: A

解析: >資料中提到預計2005年我國城市人口達到5.2億,人均用藥達到400元,則消費總額應為5.2×400=2 080(億元)。故正確答案為A。

4.3.答案: B

解析: >資料中提到2005年城市藥品消費總額比2000年增長了660億元,2000年農村藥品的消費總額為300(億元),則2000年全國農村和城市總共的消費總額應為(2 080-660)+300=1 720(億元)。故正確答案為B。

4.4.答案: D

解析: >資料中說按1.5%的增長速度計算,預計到2005年城鎮人口達5.2億。那麽如果目前城鎮人口為5.125億的話,則到2001年城鎮人口就會達到5.2億。故正確答案為D。

4.5.答案: B

解析: >我們已經計算出2005年城市居民藥品消費總額為2 080億元,資料中又給出預計2005年農村藥品的消費總額與農村人口和城市人口的總數,則2005年全國人均藥品消費應為(2 080+400)/(5.2+8.657),故正確答案為B。

5.1.答案: D

解析: 2013年1—3月,全省規模以上大型企業實現工業增加值為2312.61億元,3月份實現工業增加值為889.62億元,所以1—2月份實現工業增加值月2312.61—889.62=1422.99(億元)。正確答案為D。    

5.2.答案: B

解析:

2013年1—3月,全省規模以上大型企業實現工業增加值為2312.61億元,3月份實現工業增加值為889.62億元,所以1—2月份實現工業增加值月2312.61—889.62=1422.99(億元)。正確答案為D。    

5.3.答案: C

解析:

2012年第一季度,規模以上股份製企業實現工業增加值為1993.47/(1+15.1%)①,全省規模以上企業完成工業增加值為5158.15/(1+8.9%)②,前者占後者的比重為①/②≈37.9%,C項最為接近。正確答案為C  

5.4.答案: C

解析:

2013年1—3月份,全省規模以上企業實現工業增加值同比增長率為8.9%:表中所統計各類企業高手該增長率的有輕工業、民營企業、股份合作企業、股份製企業、小型企業,共5個,正確答案為C。  

5.5.答案: C

解析:

A項可以推出,2013年1—2月,股份製企業實現工業增加值為1993.47—783.32=1210.15(億元),外商及港澳台商投資企業實現工業增加值為2551.82—982.64=1569.18(億元),前者要小於後者;B項可以推出,根據資料,2012年第一季度廣東省規模以上輕工業實現增加值同比增長率為9.4%一2.2%=7.2%;C項不能推出,2011年第一季度,廣東省規模以上重工業實現增加值為3200.36/(1+8.7%)(1+8.7-2.5%)≈3200/1.087×1.062<3000;D項可以推出,由於2013年第一季度全省實現工業增加值同比增長率大於重工業同比增長率,所以2012年第一季度重工業實現增加值占全省工業增加值的比重要高於2013年同期。正確答案為C。

 


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录