貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>數量關係 >> 2018年公務員考試行測練習:數學運算(3)
详细内容

2018年公務員考試行測練習:數學運算(3)

1.

矩形的一邊增加了10%,與它相鄰的一邊減少了10%,那麽矩形的麵積(  )。

A.增加10%

B.減少10%

C.不變

D.減少1%

2.

某市有甲、乙、丙三個工程隊,工作效率比為3∶4∶5。甲隊單獨完成A工程需要25天,丙隊單獨完成B工程需要9天。現由甲隊負責B工程,乙隊負責A工程,而丙隊先幫甲隊工作若幹天後轉去幫助乙隊工作。如希望兩個工程同時開工同時竣工,則丙隊要幫乙隊工作多少天?(  )

A.6

B.7

C.8

D.9

3.

在自然數1至50中,將所有不能被3除盡的數相加,所得的和是(  )。

A.865

B.866

C.867

D.868

4.

某公司招聘員工,按規定每人至多可投考兩個職位,結果共42人報名,甲、乙、丙三個職位報名人數分別是22人、16人、25人,其中同時報甲、乙職位的人數為8人,同時報甲、丙職位的人數為6人,那麽同時報乙、丙職位的人數為(  )。

A.7人

B.8人

C.5人

D.6人

5.

紅星小學組織學生排成隊步行去郊遊,每分鍾步行60米,隊尾的王老師以每分鍾步行150米的速度趕到排頭,然後立即返回隊尾,共用10分鍾。求隊伍的長度。( )

A.630米

B.750米

C.900米

D.1500米

 

 

答案與解析

1.答案: D

解析:

設該矩形是邊長為10的正方形,麵積為:10×10=100;一邊增加了10%即變為11,相鄰一邊減少了10%即變為9,此時麵積為:11×9=99,因此麵積減少:(100-99)/100×100%=1%,故正確答案為D。 

2.答案: B

解析:

按效率之比即可將甲乙丙每天的工作量分別賦值為3、4、5,由此可知A、B兩項工程量分別為25×3=75、9×5=45。若將AB工程合於一處,則始終為甲乙丙合作,因此完成時間為(75+45)÷(3+4+5)=10天。在這10天中,乙可以完成10×4=40的工程量,那麽A工程剩餘的工程量就需要丙來承擔,因此丙需要在乙隊中工作35÷5=7天。故正確答案為B。

3.答案: C

解析:

“1至50,所有不能被3除盡的數相加”,等價於“1到50所有數的和減去能被3整數的項”,所以代求的值為(1+2+……50)-(3+6+……+48)=50×51/2-3×16×17/2=1275-408=867,故正確答案為C。 

老師點睛:

"1到50所有數的和"能被3整除,減去所有能被3整除的數後,還能被3整除。所以“不能被3除盡的數的和”能被3整除,選項中隻有C滿足,故正確答案為C。    

4.答案: A

解析:

三集合容斥原理公式,42=22+16+25-8-6-x+0,根據尾數法可知x=7。故答案為A。

5.答案: A

解析:

設王老師從隊尾走到隊頭用T分鍾,可列方程(150-60)×T=(150+60)×(10-T)解得T=7分鍾,則隊伍的長度為(150-60)×7=630米,故正確答案為A。


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录