貴州首存论坛


0858-8200345  8200004




9:00-22:00節假日不休假

首頁 >> 公務員 >>言語理解與表達 >> 2018年公務員考試行測練習:文章閱讀(3)
详细内容

2018年公務員考試行測練習:文章閱讀(3)

(一)自然界中存在這許許多多我們往往用肉眼觀察不到的物質循環和能量流動,把生物群落(動物、植物、微生物)同其生存的非生命環境(大氣、水、土壤),以及生物群落內部的不同種群連結到一起,形成一個相互聯係、相互作用、相互製約的係統,這就是人們常說的生態係統。別以為生態係統隻有一個或一種,生態係統具有不同的類型和等級。大到整個生物圈,小到一滴水,都可以看成是一個生態係統。環境不同,生物有別,生態係統也不一樣。海洋環境和海洋裏的生物組成了海洋係統,森林環境和森林裏的生物組成了森林生態係統。此外還有池塘、湖泊、河流、沼澤、草原、沙漠、高山、盆地乃至農田、城市等等,都可以構成類型各異、大小層次不等的生態係統,各種生態係統都有自己特殊的結構和功能,任何一個生態係統都不是“死”的,而是“活”的,物質和能量在不斷地輸入、輸出,結構和功能在隨著時間的推移而逐漸改變,但是,一個生態係統發展到一定階段,它的物質和能量輸入、輸出又是基礎相等,結構和功能又是相對穩定的。

(二)大家都知微生物的繁殖速度極快。一個細菌如果每隔20分鍾分裂一次,1變2,2變4,4變8……一晝夜繁殖72代,就可以獲得47萬億億個後代;36小時內傳種接代108次,產出的全部菌體將能鋪滿地球1尺來厚!其實,為什麽非要列舉繁殖能力極強的細菌或者某些昆蟲呢,用繁殖能力最差的長鼻子象也照樣能說明問題,母象30歲左右才開始生育,一生僅產6胎,每胎僅產1仔,生育能力可謂差矣。但是,如果一切條件適宜,隨便讓它繁殖,後代個個成活,那麽250年後,一對大象的後代就會有上千萬頭,比現在地球上所有活著的大象的總數還多得多!當然,實際上並沒有發生這種狀況。細菌也好,大象也好,地球上的一切生物幾乎都有很強的繁殖能力,但由於受到很多因素的限製,使得他們的數量總是維持在一定的水平上。

(三)是哪些因素限製著生物數量的增長?在一個生態係統裏,即有植物、動物、微生物等生物因素,又有大氣、水、土壤以及陽光、溫度等非生物因素,這些因素相互作用,相互製約,就構成了生態係統的相對平衡。

1.1.

根據第一段的內容,關於“生態係統”,下列說法錯誤的是(  )。

A.生態係統由生物群落和非生命環境構成

B.生態係統由物質循環和能量流動連結而成

C.生態係統具有不同的類型和等級

D.各種生態係統的結構和功能基本相同

1.2.

根據第一段的內容,對於“任何一個生態係統都不是‘死’的,而是‘活’的”這句話,下列闡釋正確的是(  )。

A.任何一個生態係統都隻能由生物構成

B.任何一個生態係統都會永遠存活下來

C.任何一個生態係統都在不停地更新變化

D.任何一個生物都隻能存活於生態係統中

1.3.

第二段中列舉細菌和大象的繁殖情況,其目的在於(  )。

A.說明細菌對其他生物造成的危害

B.證明生態平衡的存在及其重要性

C.比較這兩種生物在繁殖方麵的差異

D.說明地球已無法承擔生態失衡的重負

1.4.

如果給本文加一個標題,最為恰當的是(  )。

A.什麽是生態平衡

B.什麽是生態係統

C.生命繁殖的速度

D.環境保護任重道遠

據《星期日商報》報道,2月4日,英國航空航天部在對包括通訊衛星在內的一切通訊情報設施進行檢測中,忽然發現軍用衛星“天網”係統的一顆衛星不是拒絕接受信號,就是反應遲鈍。當天,英國航空航天部組織專家研討,就在這時,忽然來了一封電子郵件,聲稱他們劫持了“天網”衛星!

電子郵件稱,一個黑客團體已經控製了“天網”衛星。他們是一群由電腦專家、密碼專家和航空航天專家組成的團體。他們並不想搞破壞活動,由於經費不足,目前急需資助。他們成功地竊取了一顆“天網”衛星的資料,並對它進行遙控,切除了它和航天部的聯係,改變衛星飛行的軌道。英國政府如果要收回衛星的控製權,必須交出贖金,否則他們就要把這顆衛星變成廢鐵。

由於英官方並沒有公開澄清此事,所以一時間小道消息滿天飛。雖然有人強調“天網”係統是封閉的係統,不可能由Internet入侵,但事實上,控製衛星的微波是開放的,截獲衛星信號,奪取衛星控製權並非天方夜譚。一套信號發射係統隻需要兩隻手提箱就可以裝下,它們可以在任何地點被組裝起來。而不間斷地截獲衛星信號,許多大學裏的衛星天線就可以做到。所以單從技術上講,“俘虜”衛星並非不可能。

“信息戰爭”一直被認為是一個“預言”,人們都相信它的可能性,但沒有人知道它來得究竟有多快。據報道,1990年海灣戰爭中,美軍曾經利用藏在打印機裏的病毒破壞伊拉克的防空係統。俄羅斯衛星專家伊萬諾夫·塔裏夫說:現在爭論“劫持衛星”事件的真實性已經沒有意義,這條消息可以提醒各國政府,黑客已經開始對軍事設施展開攻擊。

2.1.

前兩段的綜合要義是(  )。

A.英國航空航天部發現軍用“天網”係統的一顆衛星不是拒收信號,就是反應遲鈍

B.一個黑客團體已經控製了英國“天網”係統中的一顆衛星,並想將它變成廢鐵

C.一個黑客團體想獲得贖取經費,已挾持了“天網”係統中的一顆衛星

D.英國政府如不交出贖金,“天網”係統中的一顆衛星將會變成廢鐵

2.2.

文中提到“劫持衛星”,“劫持”的具體含義應是(  )。

A.使衛星拒收信號,或者是反應遲鈍

B.一群電腦專家、密碼專家和航空航天專家組成的團體,因急需經費資助而挾持了一顆“天網”衛星資料

C.竊取衛星資料,並對衛星進行遙控,切斷它與航空航天部的聯係,並改變衛星的飛行軌道

D.英國政府如果要收回衛星的控製權,必須要向黑客集團交出贖金

2.3.

“劫持”別國衛星,最主要的依據是(  )。

A.因為控製衛星的微波是開放的

B.一套衛星發射係統隻需兩隻手提箱就可以裝下,且便於組裝

C.許多大學的衛星天線就可截取衛星信號

D.單從技術上講,“俘虜”衛星並非不可能

2.4.

末段中“現在爭論劫持衛星事件的真實性已經沒有意義”,這句話的真正含義是(  )。

A.衛星能被“劫持”是不可能的,爭論這個問題沒有實際意義

B.衛星已經被劫持了,這是不爭的事實,再爭論它是沒有意義的

C.劫持衛星事件雖是真實的,但“劫持”它已沒有實際意義了

D.爭論“劫持衛星”有什麽意義,這種爭論是不真實的,是新聞媒體“炒”起來的

請根據下文完成各題。

“一種語言在世界上有大量增長的需求,本身就表現出這個國家、這個民族在世界的地位、它的綜合國力以及它在世界上的形象,更重要的是表現各國對這個國家未來的預測。”章新勝對媒體說。

北京大學教授、世界漢語教學學會會長陸儉明說,漢語在法國發展勢頭很快,英語、日語、西班牙語的年增長率是2%~4%,漢語則高達38%;在日本,漢語已成為繼英語之後的第二大外語,“漢語熱”直追“英語熱”;在澳大利亞,漢語已經超過意大利語,成為澳大利亞第一外語。

《紐約時報》曾刊登一篇題為《2040 年的中國》的文章,文中寫道,到2040 年,在世界各地召開的各類科學會議上將隨處可以聽到中文,而美國國內各種音樂排行榜上的中文歌曲也會[   ] 。這當然是一種假設。今天的現實是:根據美國人口普查局2003 年9 月公布的調查報告,中文在美國已成為僅次於西班牙語的第二大外語。2003 年底,美國大學理事會宣布設立AP 中文項目,這意味著美國中學生選修的漢語課程將計入他們未來在大學中的學分,漢語成為美國大學入學統考中認定的外語項目之一。一種語言能夠引起熱潮,除了該國國力、僑民分布外,文化的魅力是難以量化而又綿綿不絕的動力。“語言的學習會加強文化認同感,語言永遠隻是載體,把中華文化推向世界是漢語教學的目的。”陸教授說,“當然我們更注重自然地呈現真實,增進了解,消除誤會,而不是所謂‘文化擴張’。

在國外設立專門機構推廣本國語言文化,已經成為國際通行做法。英國有文化委員會,法國有法語聯盟,德國有歌德學院,西班牙有塞萬提斯學院。法國總統希拉克不遺餘力地推廣法語。塞萬提斯學院的院長由西班牙國王兼任。而中國剛剛推出的孔子學院,則意在借助聖人聲望向世界推展漢語及其背後廣博文化。

2004年11月21日,中國第一所海外“孔子學院”在韓國舉行掛牌儀式。而此前兩天,中國國家對外漢語教學領導小組辦公室(國家漢辦)主任嚴美華和美國馬裏蘭大學國際項目部在馬裏蘭大學簽署了雙方共同建設馬裏蘭大學孔子學院的協議。

目前,中國國家漢辦已與瑞典、烏茲別克斯坦等國簽署了有關建立孔子學院的協議,未來幾年內將在全世界建立100所孔子學院。孔子,這個中國文化的輝煌符號,一個曾經被自己的子孫輪番踐踏的聖人,自改革開放以來,隨著中國日益融入世界與逐漸尋回文化自信,第一次被中國官方在如此正麵、積極的意義上運用。而其使命,亦偉大艱巨;在全球化的世界裏,推進中國漢語戰略,推動漢語成為強勢語言。

3.1.

填寫在短文第三段[   ] 處最恰當的詞語是(  )。

A.名列前茅

B.比比皆是

C.大放異彩

D.無人不曉

3.2.

對《紐約時報》上《2040 年的中國》提出的假設,作者認為(  )。

A.完全是假設根本不可能實現

B.雖然有點誇張但並非沒可能

C.從現狀看實現那樣的目標非常困難

D.今後會有更多的大學開設漢語課程

3.3.

作者認為,語言傳播的持久動力是(  )。

A.國家是否投資大力推廣

B.本國僑民在外生活需求

C.語言承載的文化的吸引力

D.語言是否優美動聽易學

3.4.

在推廣本國語言文化方麵,國際慣例是(  )。

A.請世界名人書寫院名

B.由總統擔任推廣大使

C.由專門機構承擔重任

D.為學習者建立大聯盟

3.5.

關於孔子學院,以下哪種描述是正確的?(  )

A.中國在很早以前就設立了孔子學院

B.美國設立孔子學院的時間實際上比韓國早

C.孔子學院的設立引起國內外媒體的廣泛關注

D.籌建孔子學院是國家漢辦今後的一項重要工作

人們經常聽到“信息”和“控製”這兩個字眼,但往往說不清它們的確切含義。實際上,我們每時每刻都生活在“信息”和“控製”中。早晨起來洗臉,先往盆裏放一點熱水,用手試試是冷還是熱,冷或熱就是信息,再往盆裏加入冷水或是熱水,使水溫達到合適溫度為止,這就是控製。今天天氣是冷是熱,不知道。看看戶外的溫度計,它告訴我們天氣冷熱的信息,就可以控製一下穿衣服的多少,穿好衣服去上班,是遲是早,不知道,看看手表,它告訴我們時間信息,就可以控製一下我們騎車的快慢。在日常生活中,類似這樣的有關信息和控製的例子,不是到處都有嗎?

人們在生產活動中,更是到處用到信息和控製的基本道理。農民看到莊稼枯黃了,這是信息,趕快施肥澆水,這就是控製。煉鋼工人觀察鋼水的顏色,得到鋼水溫度的信息,判斷是否繼續加氧或及時出爐來控製煉鋼質量。總之,安排好生活生產離不開信息,也離不開控製。

人們積累了多年的生活生產經驗,為了減輕勞動強度,提高勞動效率,很自然想到利用儀表和機器自動地獲取信息,自動地進行控製,這樣就產生了所謂自動化。

發展自動化技術的(  )問題是從信息源中獲取信息,再將已得到的信息加以處理,然後是利用信息進行控製。概括說來,信息源可分為三個方麵:自然信息源、社會信息源和知識信息源。自然信息源是指來自自然的信息,包括物理、化學、天體、地學、生物等方麵的信息。過去談自動化,隻限於利用自然信息進行控製。近年來,更將自動化的應用滲透到企業管理以至家庭生活,於是出現了辦公室自動化、家庭自動化這一類新事物。就將自動化技術從工廠擴大到了全社會,因而從社會中自動地提取信息就變得越來越重要了。例如,商情信息、出版信息等等,都是人們生活中所關心的事情。古今中外記錄流傳下來的知識,專家的經驗,都含有豐富的信息,就構成了知識信息源。從知識信息源中,自動地檢索到人們所需要的知識,往往可以節省大量的時間和物資。所以說,重視知識是十分重要的。

4.1.

作者談到“信息”含義時,先後說“冷或熱就是信息”,“農民看到莊稼枯黃了,這就是信息”,其表達方式是(  )。

A.從本源上敘述

B.從概念上界定

C.從生活上舉例

D.從理論上闡述

4.2.

文章第四段的( )處該補入的最合適的詞語是?

A.主要

B.重大

C.首要

D.關鍵

4.3.

文章的開頭說的是人們生活在“信息”和“控製”當中,接下來說人們到處用到“信息”和“控製”的基本道理,按這個思路,後麵內容實際上說的是(  )。

A.人們在這個理論高度上,豐富信息論科學

B.人們在這個理論的基礎上,發展了自動化技術

C.人們在這個理論的指導下,充分利用信息源

D.人們掌握了這個理論,知識便更加受到重視

4.4.

“重視知識是十分重要的”,從本文看,這一結論的依據較充分,下列各項裏有一項可排除,它是(  )。

A.從信息源中獲取信息,再加以處理,並進行控製

B.信息從自然知識擴及社會知識,使其提取更重要

C.古今中外的知識和專家的經驗都含有豐富的信息

D.由此檢索所需知識,可以節省大量的時間和物資

4.5.

根據文章,下列信息屬於知識信息的是(  )。

A.某大型演出的海報

B.冥王星被“踢”出大行星隊伍

C.股評家對於某支新上市股票的預測

D.每天的路況信息

>        基因是具有遺傳效應的DNA分子片斷,是我們身體的一部分。關於基因是否應該申請專利的問題,不同的人有不同的回答。 

        基因是天然的遺傳物質,並非人工產物。有關基因的序列和功能的知識都是科學[a],而不是[b]技術,按慣例是不能申請專利的,故“基因專利“既不合理也不合法。嚴格的說,“專利保護的隻是DNA序列的應用,而不是序列本身”。

       在生物經濟時代,基因不是金錢但勝過金錢。洛克菲勒大學有一條肥胖基因,售價高達2000萬美元。由於經濟利益的驅動,已有2000個“功能已知的基因“被授予專利。這樣,受>譴責的“基因>專利“便獲得公認,迫使人們改變原來的>倫理觀念,不得不參加“基因爭奪戰“。因為人類基因組的基因總數是有限的,>必竟隻有6萬到10萬個。每有一個基因獲專利,就等於少了一個基因。於是,人們為了專利而搶奪基因。特別是我國的基因資源,被國外常常是無償的掠奪,喪失知識產權,連當事人也不知情。因此>,我們隻有參與競爭去爭取。

5.1.在[a]、[b]處恰當的詞語是(    )。

A.發現 發明

B.發現 發現

C.發明 發明

D.發明 發現

5.2.

在文中四個加下劃線的詞中必須修改的是(    )。

A.授予

B.譴責

C.倫理

D.必竟

5.3.下文四個劃線的句子中語序不當的是(    )。

A.人們為了專利而搶奪基因

B.被國外常常是無償的掠奪

C.連當事人也不知情

D.我們隻有參與競爭去爭取

5.4.不屬於人們不得不參加“基因爭奪戰”的原因是(    )。

A.經濟利益

B.基因數量有限

C.倫理觀念

D.基因專利獲得認可

5.5.下列敘述不符合文意的一項是(    )。

A.對基因是否應申請專利,人們有不同的看法

B.“基因專利”目前還沒有獲得人們的認可

C.“基因專利”導致人們去搶奪有限的基因

D.為保護我國的基因資源,我們應參與競爭

 

 

答案與解析

1.1.答案: D

解析:

此題為細節判斷題。

據原文“各種生態係統都有自己特殊的結構和功能”可知D項明顯錯誤。A、B、C項都可從原文得知。

故正確答案為D。

1.2.答案: C

解析:

據提問知此題為細節判斷題。

A項由原文“池塘、湖泊……都可以構成……生態係統”得知其錯誤。文段中的“活”字是指生態係統“結構和功能……逐漸改變”,並非“永遠存活下來”,故C項最準確,B項錯誤。D項主體是“生物”並非“生態係統”。

故正確答案為C。

1.3.答案: B

解析:

此題為細節判斷題。

文段通過“無論繁殖能力最強的細菌,還是最弱的長鼻子象都沒出現繁殖過量的情況”這個事實說明了生態平衡的存在和重要性,由第二段最後一句可推知,故正確答案為B。原文“鋪滿地球1尺來厚”隻是說明細菌的繁殖能力強,不能說細菌對其他生物造成了危害,故A項錯誤。C項隻是擺事實,並不是作者的真正目的。D項無法從原文得知。

故正確答案為B。

1.4.答案: A

解析:

此題為標題選擇題。

文章先提出生態係統的概念,其後用細菌和大象的例子引出生態平衡的話題,最後再說明什麽是生態平衡。因此文章的論述中心為生態平衡。

故正確答案為A。

2.1.答案: C

解析:

此題屬於表麵主旨題。文章前兩段的主要內容是英國的“天網”衛星被劫持,黑客聲稱要政府用贖金來換取控製權。其中的要點包括“劫持”和“贖金”。A項隻概括了“天網”衛星的反應情況,是一個非常初級的信息,不具有概括性;B項中“想將它變成廢鐵”隻是黑客用來威脅的話語,他們的真正目的在於獲取贖金,所以B項錯誤;D項隻表述了黑客所威脅的後果,而沒有表述文段中關於“贖金”的關鍵信息,所以也不對;C項的表述概括了前兩段文字的主要意思,並且包含了所有關鍵點,全麵準確。故正確答案為C。

2.2.答案: C

解析:

此題屬於詞句理解題。“劫持”簡單來說就是黑客竊取信息掌握了“天網”衛星的控製權,C項所表述的內容即掌握這種控製權的各種表現;A項講的是衛星被劫持後英國方麵對此的發現;B項隻是敘述了劫持的事實,而沒有具體闡述“劫持”的具體含義;D項是黑客劫持衛星後開出的贖買條件,而不是其含義。故正確答案為C。

2.3.答案: A

解析:

此題屬於細節判斷題。由文中原句“但事實上,控製衛星的微波是開放的,截獲衛星信號,奪取衛星控製權並非天方夜譚”可知,奪取衛星的一個重要依據是“微波是開放的”,這是一個前提條件;B、C、D三項中所表述的內容都隻是在劫持衛星時的細節性技術問題中的某一個方麵,而不是主要依據。故正確答案為A。

2.4.答案: B

解析:

3.1.答案: B

解析:

本題考查成語語境的最佳選擇。

第三段>[   ] 處前邊說“>在世界各地召開的各類科學會議上將隨處可以聽到中文”,“比比皆是”形容極其常見,填入此處符合語境。故正確答案為B。

>“名列前茅”比喻名次列在前麵;“大放異彩”形容有優異的成績或是突出的成就;“無人不曉”的意思是誰都知道。都不符合文意。

3.2.答案: B

解析:

本題屬於態度題。

原文中《紐約時報》這個假設的內容是到2040年,中文將會很普遍,作者先承認“這當然是一種假設”,接著說明現實的情況:“>根據美國人口普查局2003年9月公布的調查報告,中文在美國已成為僅次於西班牙語的第二大外語。”由此可知,作者覺得《紐約時報》的假設雖然誇張,但從現實情況來看,並不是沒有可能。故正確答案為B。

>A、C項說法過於絕對,從文段無法推出;D項是>美國大學理事會宣布設立AP中文項目產生的客觀結果,並不是作者的看法,故排除。

3.3.答案: C

解析:

本題屬於細節判斷題。

從第三段“>一種語言能夠引起熱潮,除了該國國力、僑民分布外,文化的魅力是難以量化而又綿綿不絕的動力”可知,語言傳播的動力是語言中的文化魅力,故正確答案為C。A、B、D三項內容在原文找不到依據來證明是語言傳播的動力,故不選。

3.4.答案: C

解析:

本題屬於細節判斷題。

通過對第四段“>在國外設立專門機構推廣本國語言文化,已經成為國際通行做法”一句的同義轉換可知已有專門機構承擔重任,正確答案為C。

A、B、D都不是國際慣例的做法,故不選。

3.5.答案: D

解析:

本題屬於細節判斷題。

由最後一段的“>目前,中國國家漢辦已與瑞典、烏茲別克斯坦等國簽署了有關建立孔子學院的協議,未來幾年內將在全世界建立100 所孔子學院。”可知,籌建孔子學院是國家漢辦今後的一項重要工作。故正確答案為D。

第一所海外孔子學院是在2004年成立的,從原文不能推出是否屬於“很早以前”,故排除A;韓國的孔子學院是第一所海外孔子學院,是最早的,故B項表述錯誤,不選;材料中沒有提到“>孔子學院的設立引起國內外媒體的廣泛關注”,故也排除C。

4.1.答案: C

解析:

此題屬於詞句理解題。

根據文章第一段可知作者在談到信息的含義時,說“我們每時每刻都生活在信息和控製中”,然後具體舉了生活中的幾個例子,其中就包括“冷或熱”“莊稼枯黃”,所以很明顯是從生活上舉例,C項正確。“冷或熱”、“莊稼枯黃”並不是本源,也不是概念和理論上闡釋“信息”的含義,所以ABD都不選。

故正確答案為C。

4.2.答案: D

解析:

此題考查實詞的不同側重點和語境搭配。

“關鍵”比喻事物最關緊要的部分,是對情況起決定作用的因素,分析文章可知,因為後續的“處理”、“控製”都是基於先“獲取信息”,所以“從信息源獲取信息”是發展自動化技術中最緊要的、起到決定作用的問題。所以“關鍵”符和語境,當選。

“主要”是指事物中關係最大的部分,側重點在於主次的對比;“首要”是指擺在第一位的;“重大”是指大而重要,都沒有“關鍵”一詞更能體現“從信息源獲取信息”對於發展自動化技術的緊要程度,所以都不選。

故正確答案為D。

4.3.答案: D

解析:

此題考查接語選擇。

分析可知,題幹中“後麵的內容”指的就是第三、四段,第三段講的是人們掌握了信息和控製的道理並運用,第四段分別講述了獲取信息源的三個方麵,並用人們對信息和控製道理的運用—也就是“自動化技術”貫穿其中,最後用關聯詞“所以”得出結論,即重視知識十分重要。D項概括總結了這兩段內容,當選。

A項“豐富信息論科學”、C項“充分利用信息源”都是對D項的支持;B項不是主要內容,文章後半部分提到“發展自動化技術”是為了引出“從信息源獲取信息”,並不是重點說如何發展自動化技術。

故正確答案為D。

4.4.答案: D

解析:

此題是細節判斷題。

D項講的是信息源的益處,並不是“重視知識十分重要”的依據,所以錯誤,當選。ABC項都是文章第四段中的句子的同義替換,都說明了重視知識是十分重要的。故正確答案為D。

4.5.答案: C

解析:

此題是細節判斷題。

根據文章最後一段中“古今…專家的經驗…就構成了知識信息源”可知C項屬於“專家的經驗”,表述正確,當選。ABD項既不屬於“古今中外記錄流傳下來的知識”,也不屬於“專家的經驗”,所以不選。故正確答案為C。

5.1.答案: A

解析:

“基因的序列和功能的知識”是本來就存在,不是人類新開發出來的,所以第一個空應填“發現”;“技術”是人類的發明創造出來,第二個空用“發明”更合適。因此,正確答案為A。

5.2.答案: D

解析:

“必竟”中的“必”是必然、一定的意思,不符合文意,應改成“畢竟”,“畢”這個字有究竟,到底的意思。故選D項。

5.3.答案: B

解析:

閱讀四個選項,隻有B項語序不當,應改為“常常是被國外無償的掠奪”。因此,正確答案為B。

5.4.答案: C

解析:

文段中“由於經濟利益的驅動,已有2000個‘功能已知的基因’被授予專利。這樣,受譴責的‘基因專利’便獲得公認,迫使人們改變原來的倫理觀念,不得不參加‘基因爭奪戰’。因為人類基因組的基因總數是有限的,必竟隻有6萬到10萬個。每有一個基因獲專利,就等於少了一個基因”,可以得出A、B、D三項內容。因此,正確答案為C。

5.5.答案: B

解析:

文段中“受譴責的‘基因專利’便獲得公認,迫使人們改變原來的倫理觀念,不得不參加‘基因爭奪戰’”,可以看出人們對“基因專利”的認可。因此,正確答案為B。


客服中心
联系方式
0858-8200345
0858- 8200004
- 在線客服
微信公眾號
技术支持: 鍾山區電子商務協會 | 管理登录